BBS

•  この時期、扇風機は24時間ついたまま状態です。人は直接身体に風を当てるのは良くないと言うけれどそんなことおかまいなし。それで今朝、その扇風機の風にのってゴミがまつ毛に付き「やばい!」と思ったら目の中に入ってしまいました。もう最悪! 今日の星占いはぴったしかんかんでした。

•  昨日、私が住んでいる『枚方市』は日本一暑い38度でした。冗談抜きで体温を超えたらアカンと思います。しかも、私は体温調節が上手くできません。よりによってこんな所に住まなくても・・・。日干しにならないように気を付けます。

•  PL学園が負けてしまいました。ショックです。今年のチームは実力的に全国制覇をしてもおかしくないほど力があっただけに・・・。今年の3年生は色々な問題があっただけに、絶対に甲子園を経験させてあげたかったです。後輩達よ、お疲れさま。今日の負けた悔しさを忘れず、人生というグランドで借りを返せ! 最後の最後まで粘りを見せた戦い方はかっこよかったよ。あれこそPL野球や!

•  昨日の続きになりますが、バントというのは地味な仕事です。しかも川相選手は高校時代エースで4番。それがプロに入るとバント・・・。バッティングにはイメージというものが大切なだけにこの頭の切り替えがなかなかできないんですよ。それができなくて辞めていった選手も多いでしょう。『たかがバント、されどバント』 バントなんて地味やし、面白くないけど、嫌がらずにまじめにちゃんと仕事をしていたらこういう大記録につながるんですね。良い見本だと思います。

•  今日、清原&桑田と逢ってきました(後日チャンスがあれば書き込みます)。その時に、ジャイアンツの選手とすれ違うと皆さん私が講演に行った事を覚えていて下さり、挨拶をして下さるんです。それが私もジャイアンツの一員になれたみたいで嬉しいんです。それで、今日川相選手がわざわざ歩み寄って来られて色々と話をしました。そしたら『500犠打達成』でしょ。やっぱり俺は福を呼ぶ男や!ヾ(*^◎^*)ノキャハハ☆彡

•  普通“ゆっけ”というとどういう物を想像されますか? やっぱり生の牛肉でちょっと甘くってごま油の香りがする物を想像されますよね? それが、全品百円均一の回転すしに行った時、“ゆっけ”があったので注文すると、これがマグロをつぶした物に焼き肉のたれをかけて混ぜてあるだけなんです。これが“ゆっけ”かという感じ・・・。皆さんも気を付けて下さい。

•  今日スーパーのエレベーターの前で待ってるとおじさんが「清水君やろ?」と声をかけてこられたので「はい」と答えました。その方は「セネタースの時に良く審判してた者です。」と言われビックリ! 私の小学校時代を知ってるという人は珍しいです。それで、その方が「今何か手伝うことはありますか?」と聞いて下さったんです。別に普通に待ってただけなのに・・・。こういう一声が嬉しいです。

•  今年の春の選抜に21世紀枠で北海道の鵡川高校が出場しました。この鵡川高校の野球部の監督をされてる人が、私が初めて甲子園で対戦したチームの監督さんでした。今もそれが縁で北海道で講演をさせて貰ってます。その鵡川高校が予選で負けてしまいました。本当にまとまったチームで実力もあるだけに残念です。
     3年間ご苦労様でした。夢の甲子園は気持ちよかったやろ? このまま時間が止まってくれと思ったやろ? テレビに出てる自分を見て二人いるように思ったやろ? この経験、努力は絶対に無駄にはならないからこれからの人生にいかせて欲しい。

•  昨日、やっと欲しかったカッターシャツを買いました。前に見た時は、「5800円」だったんです。こんな高級な物が買えるはずがなく・・・。それが、バーゲンで「3800円」になり、しかもそこから『3割引き』!買うっきゃないでしょ。だけど、私の体型に(首が太い)合う物は少なく本当に難しいので損をしてるなと思います。やっぱり普通が良いです。

•  昨日、何十年ぶりかに“オニヤンマ”(トンボ)を見ました。私は小学校の4年生ぐらいの時に1度だけ捕まえたことがあるだけです。やっぱりかっこいい! 勿論、大阪で見たわけではありませんが、ああいう奴も私が小さい頃は近所で見られたのになと思うと今の子供達がかわいそうです。もう少し自然を大切にしないといけませんね。

•  先日、パソコンのディスプレイを保護する為のフィルターをヘルパーさんに張って貰いました。そして、1時間もたたないうちに私の顔に落ちてきました。これも日頃の行いか・・・。

•  アメリカ行きが人が集まらず中止になりました。残念!せっかく円も安くなってきたのに・・・。聞くところによると、愛知県のイチローの後援会のツアーでも70人募集でも12人しか集まらなかったらしいです。私と行きたい人はいないということで諦めます。

•  この時期になるとカブト&クワガタ虫を採りに行きたいんですが、どなたか良い情報をお持ちでないでしょうか? 少々遠くても行きますよ! ちなみに、昨年採った奴は2匹まだ生きてます。やっぱり天然物は強いです。

•  今、野球に関する本を出版したいと思ってます。しかし、今まで本を出版したところは全てハズレで・・・。良い思いをしたことがありません。良い思いをしなくても別に良いからせめて「出版して良かった」と思える出版社はありませんかね?どなたか紹介して下さい。宜しくお願いします。

•  昨日は台風の影響があったのか、晴れたかと思うと急に雨が降ったりと変な天気でした。その、急に雨が降ってきた時に1匹の猫がびしょぬれになりながら家の網戸を「入れてくれ!」と言わんばかりにガシガシとかくんです。かわいそうだけど入れてやるわけにもいかず、そのままにしておきました。今朝もその猫が今度は「餌くれ!」とでも言ってるのでしょうか、網戸をかいていたので「生きててよかった」とホッとしました。