BBS

•  昨日の続きですが、歩道橋の下で雨宿りをしてると風もあり、仕方がないので近くの病院で雨が止むのを待ちました。しかし、雨は止まないし、雲も切れてこないので諦めて札幌に帰ることにしました。
     札幌に着くとやっぱり晴れ。どういうこと!? 仕方がないので『ラーメン横丁」でラーメンを食べることにしました。ですが、着いた所は『新ラーメン横丁』。私は前に『ラーメン横丁』で食べたことがあるので、違うなと思ったのですが既に14時になってましたので、仕方なくそこで食べることにしました。さすが『新ラーメン横丁』というだけあって味は美味しかったです。それから歩いてホテルに帰りました。車がないと不便です。
     夕食は北海道に行くといつもお世話になっている人達と一緒に食事をする約束になってました。中華を食べたんですが、私達では食べることのできない、アワビの醤油煮や車エビのチリソース、鯉の丸揚げなど本当に美味しかったです! そんな中でもデザートにメロン。これが“夕張メロン”の元になったメロンで、日原メロンって言うんですけど、北海道のNO1のブランドメロンを食べさせていただきました。もう本当に満足です! 皆さんも機会があれば食べてみて下さい。

•  北海道4日目。この日は小樽に行こうということになり、電車で小樽に向かいました。
     ホテルからJR札幌の駅まで電動車椅子で15分ぐらいかかり、自動販売機で切符を買おうとしたら障害者用の割引ボタンがないのです。仕方がないので改札口の駅員に聞いたら「そんなんない!」というんです。でも、地方に行ってもでもどこでもあるので、違う人に聞いたら「みどりの窓口に行って下さい」とのことでした。ちょっとこの対応はないんちゃう! これも健常者が悪用して障害者割引の切符を使用するからこういうことになるんだと思います。そして、「みどりの窓口」に行くと階段が3段あるんです。他の入り口を探したのですがダメでした。だから仕方なく私は階段の下で待つことにしました。札幌の駅が本当にこれでいいの?
     小樽に着くといきなり雨・・・。札幌は快晴やったのにショック・・・。仕方がないので歩道橋の下でしばらく雨宿り・・・。すると、店の中から見ていた店員さんが傘を持ってきて下さりました。凄く助かりました。こういう時に親切にされるとめちゃくちゃ嬉しいです。外は雨だけど、心は晴れです。(明日に続く)

•  お盆というと「あなたの知らない世界」というテレビ番組を見るのが楽しみなんです。知っておられると思いますが、心霊体験の特集です。これが怖いんです・・・。だけど、見てしまうんです。しかし、ここ2,3年やってないんですよね。私としては良かったような悪かったような複雑な心境です。でも、小学校時代からやっていたと思うんですが、それが無くなると寂しいです。夜、良くトイレに行けなかったのを思い出します。(^0^;)

•  北海道3日目。この日も上富良野教育委員会の人に無理を言って、美瑛町の「セブンスターの木」や「ケンとメリーの木」や拓真館などに見学に連れて行ってもらいました。前日にも「北の国から」の撮影された町やログハウスの見学に連れて行って貰いました。本来なら自分達で行かないといけないのですが、どうしてもリフト付きのワゴン車の手配ができず、上富良野教育委員会の人に甘えました。
     その後は、札幌の盲導犬協会に行きました。ここには日本で一つしかない「老犬センター」があり、盲導犬を引退した犬がいるんです。それが寝たきりになってたり・・・。電動車椅子の私が近づいても何の反応もないんです。人間も犬も同じです。それにしても、もっと国がちゃんと補助をするべきだと思います。しょうもないところにお金を使うのであればこういうところに使えばいいのに・・・。

•  ジャイアンツがマジック点灯しました。しかも、勝利投手は桑田。おまけに、桑田は2500投球回を達成。斉藤、槇原でも達成できなかった記録を作りました。肩は消耗品と言われ、小さい頃から投げ続けるとどうしても肩や肘に負担がきます。特に甲子園の優勝投手がプロ野球で投手として活躍できないのはここからきています。しかも桑田の場合、肘をケガしてメスを入れてます。本当に凄い投手になりました。中学時代、桑田と投げ合い、勝った俺はもっと凄いけど・・・。(^0^;)桑田をPLに誘った俺はもっともっと凄いけど・・・。σ(・_・) ゴメンチャイ。桑田おめでとう! これからもバッターとの駆け引き妙技を披露して欲しい。

• 08/13 北海道2日目。今回の目的の一つに「満開のラベンダーを見る」という楽しみがありました。が、しかし、ラベンダーの一番いい時期は終わっていました。(T_T) だけど、上富良野教育委員会の皆さんは良くして下さりました。いたせり、つくせりで・・・。そして、講演前に“メロン”ですからね。本当に北海道でしか味わえないです。
     夕食は教育委員会の方の家の庭で“バーベキュー”でした。ちゃんと芝生があり、テーブルに七輪がはめ込めるように作ってあり、たれもウーロン茶も手作りでした。ここまでこだわると本物です。本当に美味しかったです。
     大阪人の私としてビックリしたのは、水道の水が冷たくてミネラルウォーターみたいだったのと、犬小屋が私のベットよりも大きかったことです。本当に良かったです。

•  暦上では秋なのにこの暑さは何なんでしょうか? だけど、鈴虫が鳴き出したんです。この暑さのどこで秋を感じてるのでしょうか? 本当に小さい身体で・・・。人間は小さな虫でさえも把握できてないんですよね。

•  北海道1日目。新千歳空港を降りると寒い! そらそうですよね。最高気温が20度だったんですから・・・。講演前に昼食のお弁当と夕張メロン。いきなりのご対面でラッキー。
     講演終了後、老人ホームで入浴をさせて貰ったんですが、その時、、消毒用の瓶の蓋が開かないんです。そこらにいた男の人にゴム手袋を使ってでも空かないんです。そして「これは人間の力では無理やで・・。」と言った時に哲母ちゃんが貸してみと・・・。言うまでもありません。簡単に開いたんです。恐るべし哲母ちゃん!
     この老人ホームで初めてエレベーターみたいな入浴機械を見たんです。これは凄かった! 今まで色々なものを見てきたけどこれが一番良いと思った。我が家にも欲しい・・・。

•  甲子園が始まりました。やっぱり高校野球は良いですね。だけど、大阪代表が早くも負けてしまいました。これがつまらない・・・。PLが出ないと勝てないのよ! 夏も終わり。

•  前ジャイアンツの監督をされてた長島さん宅に強盗が入ったらしいのですが、長島さんと言えばある警備会社のCMに出てるんです。それを自分が使ってないのにCMに出ていてもインパクトに欠けます。その会社もタダで付けていれば、それで犯人でも捕まっていればこれほど効果のある宣伝はなかったのに・・・。何もなくて良かったですけど・・・。

•  無事に北海道より帰ってきました。涼しいと思ってましたが寒かったぐらいでした。それにしても北海道は何回行っても良いところですね。徐々に書き込んでいきますので呼んでもらえたら嬉しいです。

•  ちょっと涼しい所へ行ってきます。遊びではありませんよ。お仕事です。良い所・・・。帰ってくる間、留守にしますが良かったら待っておいて下さい。では、無事に帰ってくることを願っといて下さい。「行ってきます!」

•  教祖祭に行ってきました。と、言うと一般の人にはわからないので、簡単に言うと“PLの花火”です。この時期暑いので、しかも凄い人混みでどうしようかと迷うのですがやっぱり行きます。何故かというと、あの迫力は嫌なことを忘れさせてくれるからです。でも、しんどい・・・。

•  ジャイアンツ強いですね。今年は優勝ですね。だけど、清原がまたケガ・・・。17年もプロでやってたら身体もボロボロなんでしょうね。今年は調子もいいので「野球がやりたい!」と思ってるはずです。でも、ちゃんと治して帰ってきてくれたらそれで良い。待ってるよ。

•  エアコンのリモコンを環境制御装置で使えるようにしてあるんですが、エアコンが動いたり動かなかったり・・・。全く動かないのであればリモコンの「電池が切れたんかな?」と見当がつくんですが、中途半端に動かられると対処できないんです。機械なんだからもっとはっきりして欲しいです。