BBS

•  家の中に「ヤモリ(?)」が・・・。一応、住んでる所は都会ですからね。珍しいですね。久しぶりに見ました。

•  またもや暑くなってきましたが、昨日、スーパーに行くと既に秋服にかわってました。早いですね。8月も終わり・・・。今年も3分の2が終わりました。なんかまた年をとるような・・・。

•  ネコの赤ちゃんは本当にかわいいです。しかし、突然、親ネコが子供をどこかに連れて行ってしまいました・・・。なんか「ホッ」としたような寂しいような・・・。いつか親子で元気に遊びに来て欲しいです。

•  ヤクルトが意地の10連勝。凄いですね。これがプロですよ。そう簡単には優勝できません。だけど、時間の問題です。

•  清原の所に男の子が産まれました。そして、私の所にも生まれました。ネコの赤ちゃん! 4匹も・・・。しかも我が家のネコではなくて野良猫が家の洗濯機の前に・・・。誰かもらってくれる人はいませんか? すみませんが心当たりの人に聞いていただけませんか?「 宜しくお願いします。」

•  ラジオに出たらHPのアクセスもいつもの倍ですからね。やっぱりマスメディアの力は凄いです。もう少し色々なことを話したかったのですが、今日の喉の調子であればあれが限界ですね。もう少し体力強化とコンディションを気を付けているにもかかわらずこういうことになってますので、気を引き締めて秋の文化祭シーズンを迎えたいと思います。

•  天才卓球少女と言われた福原愛ちゃんも中学2年生。最初、テレビで見た時に試合に負けたわけでもないのにポイントをとられただけで泣く姿に「この子は強くなる」と思いました。最近は、その泣く姿が見られなくなってきたのでとても寂しく思ってます。悔しがる気持ちはとても大切です。私が生きてるのも悔しさがあるからですよ。悔しさは“力”です。

•  今日は東京からと熊本からお客さんが来られました。熊本からはPLの2つ上の先輩がわざわざ来て下さいました。やっぱり嬉しいです。それに高校時代は上下関係が嫌でしたが、今もこうして交流がもてるということは素晴らしいことだと思います。野球に感謝!

•  私の部屋の芳香剤は「ひまわり」です。珍しいでしょ? 今回も偶然見つけて買いました。しかも夏季限定品。だから、ちょっと買いだめしてあります。少しでも大好きな夏が感じられるように・・・。

• 私の家の近所に「激安の殿堂」をうたい文句にしているディスカウントショップがあるんですが、妻がそこでベビーオイルを買おうとした時、他のスーパーや薬局と値段が同じだったので一言「もっと安く仕入れて安く売って!」と・・・。店員さんもびびってかティッシュをおまけにくれました。おそるべく哲妻!

•  週末講演があるというのに喉が痛い・・・。風邪を引いたかな? だけど、急に涼しくなったり、また明日から暑くなるとか・・・。これでは普通の人でも風邪を引きますよ。私が風邪を引いてもおかしくない。でも、気を付けてたんだけど・・・。皆さんも気を付けて下さい。

•  甲子園の戦いが終わりました。これで私の夏も終わりです。
     明徳対和歌山智弁。明徳は常総に勝ってから勢いがつきましたね。野球にとって大切なことです。高校野球も国際化になり、ファールボールもプレゼントされ、色々と進歩していくのが嬉しいです。そういう新しいこともあれば、昔ながらのはつらつとしたプレーや負けた時の悔し涙はとても新鮮で「青春やってるな・・。」と好感が持てます。ただ一つ許されないのは、どこの局も俺をゲストで呼ばないこと! どこに目をつけてるねん。何を考えてるねん。しかも、野球でケガをして障害を持った奴に仕事の提供とは考えられないのか? 日本はただでさえも障害者の雇用というのは少ないのに・・・。

•  北海道最終日。車がないので歩いて行ける所を色々と考えて「サッポロファックトリー」に行きました。それで、ホテルの人に聞くと「地下鉄で行った方が早い。」というので「エレベーターは付いてますか?」と聞くと「両方付いてます。」と言われたので徒歩と地下鉄で行くことにしました。
     最寄りの地下鉄の駅に着いてもエレベーターの位置がわからないのです。何故、表示の一つもないのか? 仕方がないので駅員に聞きに行ってもらいました。そして、「どこまで行かれますか?」と聞かれたので「サッポロファクトリー」ですというと、なんと最寄りの駅にエレベーターが付いてないと言われました。ホテルの奴もええかげんなことを教えてくれよる・・・。仕方がないので、一つ手前の駅で降りて歩いていく事にしました。電車の乗車時には駅員さんが折り畳みのスロープを持って待ってて下さるんですが、その後の配慮がないので、どこにエレベ-ターがあるのかがわからないのです。だから、近くにあった事務所に入って聞くと「何故、この駅に? 次の駅の方が近いですよ。」と言われたので「次の駅はエレベーターが付いてないと言われました。」と言うと「そうでしたね。」と・・・。
     「サッポロファクトリー」ではロイズが出している茶店があるんです。それだけが楽しみでした。後は大したこと無かったです。
     それから、JR札幌駅まで歩いて電車で「千歳空港」に向かいました。私は知らなかったのですが、空港の地下に着くんですね。これは楽で近くって良いです。
     それからはおみやげを見て回り、人のおみやげばかりで自分のは「すみれ」ラーメンだけという・・・。(T_T) でも、楽しい時間というのはあっという間でした。
     大阪に着いて感じたのは、空気が重いのと変な暑さ・・・。大阪で人間が生きてるのが不思議!?

•  8月27日。午前10時より、NHKのラジオに出演することになりました。全国放送ですので良かったら聞いて下さい。宜しくお願いします。

•  高校野球はやっぱり面白いですね。その中で常総学院が負けました。ここの監督が私が甲子園の決勝戦で負けた対戦相手の監督です。負けて良かったと思う気持ちと頑張って欲しいという気持ちと、あの時代の野球は通用しないのかという悲しい複雑な心境です。
     和歌山智弁対智弁学園の試合。近畿の潰しあいは避けて欲しかったですね。大阪も兵庫も早くに負けてるだけに・・・。それはそうと、戦う相手と同じユニホームというのは苦い思い出があるんです。小学校の低学年だったと思うんですが、当時ピッチャーをやっていたんですが、どういう場面かは忘れましたが、間違って相手のランナーコーチにボールを投げたことがあるんです。あの時も怒られた・・・。高校生にもなるとそういうこともないけどね。