友達の子供と道を歩いてる時に信号が「赤」だったんです。普通であれば車が来なければわたってるところなんですが、子供の手前そういうわけにも行かず、寒い中しっかりと信号を守りました。教育の為には仕方がない。
BBS
-
-
8年前に阪神大震災がありました。もう、遠い昔のことのようで・・・。これではダメなんですよね。そして今、東海地震が来るんじゃないかと言われています。でも人ごと・・・。来ないで欲しいけど・・・。
-
今春から生活支援補助方式という制度に障害者も変わるんですが、これが大変です。まだ決定ではありませんが、最近発表された内容がホームヘルパーの使用できるのが1日4時間が上限なんです。これでは障害者の自立は出来ないし、「重度の障害者は施設に入れ!」と言われてるのと同じ事です。これからどこまで譲歩してくれるのかわかりませんが、障害者にとってとても厳しい制度になるのは確実です。
-
貴乃花が明日から復帰するそうなんですが、一昨日の痛みは残ってるだろうし・・・。膝は痛いは肩も痛いで勝てるはずがないと思うんですが・・・。これで成績が悪いと引退するのでしょうか? それはちょっとかわいそう。自分の実力を出し切って「アカン!」と思ってから辞めさせてあげたいです。
-
今日ニュースで89歳の夫が寝たきりの妻82歳を殺すという事件がありました。夫は「苦しんでいたので、解放してやろうと思った。同居している長男夫婦の介護負担も軽くしてあげたかった。自分も大変だった」と供述しているそうです。
日本には『介護保険』という制度があります。しかし、介護を受ける側は“誰でも良い”というわけではないんです。特に、昔の人であればいくら制度といえどもサービスを受けることが“おなさけ”を受けてるように考える人もいるでしょう。中には“他人さんが家に入って来る”のを嫌がるところもあるんです。ここに介護保険の問題があるんです。「家族の介護しか嫌だ!」という人にはどうするのか? この場合、どうだったかわかりませんが、もし、介護保険を知らなかったとしたら、国としてめちゃくちゃ恥ずかしいことだと思います。
介護保険、即、見直すべきです! こういう事件が起きることを国には恥ずかしく思って欲しいです。
-
今日は成人式でした。でも私には関係が無く、思いでと言っても成人式の時は既にベットの上やったし・・・。スーツを着て市民会館に行きたかった・・・。
-
今日の新聞の1面で「大阪市福祉大幅カット」という文字を目にしました。「ほんまにアホちゃうか!」という感じです。福祉の補助金をカットしてどうするねん。それがなんぼやねん? それよりも公共事業を止めるとか第3セクターの補助を止めた方が桁が違うと思うねんけど・・・。ほんまにどないなってるねん。
-
「哲和会」チャリティーゴルフがありました。桑田&清原も参加してくれて、久しぶりに会う仲間は良いものです。
その中で清原の“笑顔”がいつもと違うのです! これは何かありそうなやってくれそうな予感。とても楽しみです。そして桑田も大丈夫! 言うこと無しです。
この「哲和会」はPL学園時代の同期が主になって同期、後輩が集まってくれます。私にはもったいない会です。
今年も頑張るぞ! -
次世代環境制御装置のモニターが終わりました。時代と共に色々な物が進化してますので、とても使いやすい物が出来たと思います。特に、用途に応じて使いこなせるバリエーションが豊富なのが一番のセールスポイントです。だから、重度身体障害者から高齢者まで対応できると思います。ただ問題なのが“知名度の低さ”です。凄く便利で良い物なのに知られていないというのがこれからの課題でしょうか?
-
今日、買い物に行ったときにおばちゃんに「兄ちゃん、桑田の友達か?」と聞かれ、正確には違うけど半分当たってるのでどうしようかと思ってると、「テレビで何度か見たことがある」と・・・。そして「兄ちゃんもそやけどみんな男前の友達ばっかりやな!」と・・・。私としては50年前にその言葉を聞きたかったです。と、言っても私は生まれていませんが・・・。
-
今日は良い出会いがありました。それは『だからあなたも生きぬいて』の著者である大平光代さんと対談しました。
友達に聞いたら「おばちゃんやで!」と言われ期待せずに行ったら、私の一つ上でとても素敵な方でした。そして凄い人生を歩んでこられてる人で、根性がある人だと思いました。詳しくは2月1日発売の雑誌「致知」をご覧下さい。致知出版社に問い合わせていただければわかると思います。
今日はとても勉強になりました。 -
今日のニュースで福島県の湖で“ザリガニ”が異常発生してるというのをやっていました。しかもそのザリガニはアメリカザリガニの2倍の大きさがあり、普通は冬眠するんですがそのザリガニは冬眠もしないそうです。それで村はそれを『食用』にして村おこしにしようと考えてるらしいです。
そこで、小学生の時にアメリカザリガニを“エビフライ風”にして食べたことのある私としては「今頃何を言うてるねん」という感じです。食べた感想は「美味しかった!」エビフライと言われてもわからないぐらいでした。だから、きっと上手くいくでしょう。
-
寒い! 暖冬とちゃうかったんか・・・。体温調節が上手くできない者にとって夏と冬は辛い。どこか年間通じて23度くらいの所はないのかな? 宝くじが当たらないと移住は出来ないけど・・・。それにしても何とかして欲しい。
-
食べ過ぎで口内炎が出来ました。これが痛くって・・・。少しは食べるのもひかえるかなと思ったら大間違い。そんな俺ではありません。でも、真剣に考えよう。
-
お節料理ももういいわ! 飽きたと言ったら贅沢かな・・・。この正月でまた太ったような気がする。本当にどないかしないと大変なことになる。と言いながらお菓子を食べてしまう・・・。何か良い方法はありませんか?