「玉姫伝説」のリハーサルに行って来ました。セリフはバッチリ覚えてるのに上手く言えない・・。難しい。明日(既に今日)の本番、頑張るしかない。
BBS
-
-
今日の夕方、気持ち悪いというか苦しいというか・・。専門用語で言うと「自律神経仮反射」です。頸椎損傷者独特のものだと思ってもらったらいいと思います。これが起こる時というのは身体に異常がある時です。だからその異常考えるんです。例えば、今日は入浴後1時間ぐらいで気持ちが悪かったので、入浴中にどこかぶつけたかな? 火傷はしなかったかな? とか色々と考えるんですが上記に書いたようなことはほとんどありませんし、それはその場で自分でもわかるし、ヘルパーさんも身体を拭いて下さる時にチェックして下さるので私の頭からは最初から除外。だいたいいつも多いのが尿のトラブルか大便です。ですが、大便の時は出る時のわずかな数秒だけが気持ち悪いだけですし、臭いでわかるのでこれも除外。残るものは尿です。でも、今日は私は「これはない!」と思っていたんです。何故かというと、昨日の水分量、尿の出た量を考えると普通の時よりも良かったし、今日の朝の訪問看護の時に膀胱洗浄もしてもらってるし、昼食は脂っこい物も食べていないので尿の管が詰まるという事は除外していたんです。そしたら何が一番有力なのかというと「管が折れてる」状態。例えば、手が管の上に乗ってるとかテープの所で曲がってるとか・・・。1時間しても気持ち悪いのはおさまらず、冷や汗もかいてきたので『SOS!』妻は帰るのに20分から30分かかると・・。仕方がないからヘルパーの事務所に電話をかけると「誰か行かせます。」と・・・。結局、妻とヘルパーが同時に来てくれて色々調べてみると“管が詰まっていたんです。”ちゃんと時間通りに水分もとっていたのに・・・。障害者になって18年。まだまだ素人です。
-
今日ど忘れしてどうしても「島根県」が出てきませんでした。こういう時ってずっと気になって仕方がないんですよね。ボケてなくて良かった・・・。
-
4週連続で土曜日は雨。(T_T)梅雨でもないのに良く降りやがる。雨の日の車椅子は本当に困る。乗り降りするだけでびしょぬれ・・・。(言いたい放題更新しました)
-
講演の時、小学生3年の子がトイレに行きました。講演終了後、その男の子が「清水さん、話の途中にトイレに行ってごめんなさい。」と言いに来たんです。私は「それは仕方がないことやからいいよ」と言ったんですが、後2回も来てくれて同じ事を言ってました。きっと話がしたかったんだろなと思います。もっとゆっくり出来たら良かったんだろうけど・・・。悪いことをしたな・・・。@(;・ェ・)@/反省…
-
日本人の危機感のなさ・・・。本当に平和ボケ。それはそうと、今電話が使えなくなるとどうなるのでしょうか? 災害の時でも『情報』というのはとても貴重なものになります。時には生死を分けることになるかも・・・。それぐらい重要だと私は思うんです。そこで政府はどう考えてるのか? 何も考えてません。こういうところでお金を使って欲しいですよね。
-
私はたばこが嫌いです。先日私の近くで“パイプ”のたばこを吸っておられる人がいて、それが普通のたばこよりも煙が凄いんです。嫌やなと思ってるとたばこ臭さが無く、たき火というか木を燃やしてるような臭いでそんなに嫌な感じはしませんでした。だから、あの臭いを変えればもっと受け入れられるかも・・・。特に日本人はブランドに弱いので、例えばシャネルのたばこに火を付けると5番とか12番の臭いがするとか・・・。売れると思うけど!?
-
北朝鮮がミサイルを発射しました。日本には何の影響もなく良かったです。これが核を積んだミサイルで東京を直撃していたら・・・。世界の目は「イラク」の方に向いてますが、イラクよりも先に北朝鮮を何とかしないといけないと思うんですが・・・。
-
今東京では「ボラ」が大量発生しています。ちょっと前では青森で「ハタハタ」が、福島の湖では「ザリガニ」が・・・。やっぱりこれは何かが起こる予兆!?
-
今日、出版社の人と話をしたんですが本を作るというのは大変です。予算があれば全然問題はないんですけどね・・・。今年中には完成させます。
-
今日、スーパーに行ったら警備員の人が「臨時駐車場に行って下さい。」と言うんですが、いくら忙しいからと言って車椅子マークの付いた駐車スペースに一般車を止めさせたらあかんやろ! おかげさんで私はびしょぬれです。何とかしてくれよ。
-
今度近鉄劇場の舞台に立つことになりました。その内容が三味線を弾いてる人に私が三味線の説明をするんですが、なんとその三味線を弾いてる人はその道の本物の三味線の先生なんです。お芝居とはいえこれはアカンやろ!? 俺、知らない。
-
何故かご飯を食べると眠たくなる。まだまだ子供ということなんでしょうか?
-
来た、来た、もう最悪! 花粉症の時期が来ました。目やには出るわ、目は痒いわ、鼻水は出るわ・・・。性格と一緒で身体もデリケートなんですよね。しかし、花粉症になって21年。ええ加減治れと思うけど難しいねんな・・・。
-
テレビ番組で『医療体制』の特集を見てると、そのキャスターが「医療の充実というと増税や国民年金の値上げをしないと出来ない。」と言ってたんですが、本当にそうでしょうか? 道路1本、橋を1本、作るのを止めてその予算を『医療体制』充実のために回せば誰も文句は言わないと思う。できると思う。政治家が私利私欲に走らずに本当に国民のことを考えているのであれば、こんな事はたやすいこと!
日本には資源がないのですから今の予算内で増やしたり減らしたりしてやりくりしてもらわないと困る。新しい事をするから「はい、増税!」ではあまりにもお粗末すぎる。