BBS

•  今、甲子園でのチケットが本当に入りにくいです。それでもやっとの思いでチケットを入手したのに雨とは・・・。(T_T)でも今のジャイアンツには恵みの雨だったのでは!?

•  ジャイアンツが負けるのも仕方がありません。それだけ相手が調子に乗り、勢いづいてるのですから・・・。負けても良いけど“抵抗”をみせて欲しい! 明日、同じようなことをしてたらファンが暴れるで!

•  家のネコのサンゴ。よだれをダラッと垂れて寝るんです。いつも良く寝てるのにそこまでしてまだ寝るかという感じです。

•  私は小学校の3年生の時から高校3年の現役を引退するまで丸坊主でした。その前は「坊ちゃん刈り」引退後は「スポーツ刈り」でした。最近、髪を伸ばしてるつもりはないんですが、一番長いところで8センチぐらいあるんです。だけど、「癖毛」なんです。小さい頃の写真を見る限り癖毛ではないように見えるんですが、髪は途中で変わる事もあるんかな? 輸血をしすぎて変わったのかな?

• <号外> 長崎で4歳の男の子を駐車場の屋上から突き落とし死亡させた事件ですが、犯人は防犯ビデオでわかっていたように12歳の中学1年生でした。犯人は成績優秀でごく普通の子供だったそうです。これで勉強ができていてもダメだということをわかって欲しい。こんな子供がこんな凶悪な事件を起こす・・。それだけ『心』が病んでるんです。何故、そこに気づかないの? 小泉首相は「言葉がないと・・。」これが日本のトップの言葉。本当に情けない! そんなことやったら俺でも言える。そうではなくて、今、日本社会に「心の教育」が足りない。人間教育をしなくてはいけない時代になってるのを早く上の者が気づき変えない限り、少年の凶悪事件は続くと思います。

•  ガスのメーターを取り替えに来られた時に、何とガス漏れがしてると・・・。原因は腐食によるものでした。しかし、何時から漏れていたのでしょうか? 何も起こらなくって良かったですが、それにしても危なかった。

•  今日の晩御飯は「肉じゃが」でした。牛肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、糸コンニャクなんですが、私は「肉じゃが」には糸コンニャクは入ってる物と思っています。しかし、今日のヘルパーさんが言われるには糸コンニャクを入れない家庭も多いとか・・・。

•  中日ドラゴンズの立浪選手が2000本安打を達成しました。身体は大きくないのに本当にここまで良く頑張ってきたと思います。これからも3000本、4000本と記録に挑戦し、選手寿命の長い選手でいて欲しいです。これからも期待してるぞ!

•  阪神が強くなったのは前の野村監督のおかげだと思ってるのは私だけでしょうか?

•  私は月に一度ガイドヘルプサービスを利用して通院してます。これがホームヘルパーになるらしいのです。何故かというと、いずれは「生活支援補助方式」を「介護保険」に組み込もうとしているからです。現に高齢者の介護保険では通院はホームヘルパーの仕事です。でも、高齢者と障害者では考え方も行動範囲も違うので一緒にできないのにしようとする・・。無理をするとどこかにしわよせが来るんです。とにかく、介護保険と一緒にされたら困るので絶対に阻止をしないとダメです。

•  毎年PLの花火を見に行ってるのですが、今年は今までと違い見に行けるのか凄く難しいところです。私の年間行事の一つなのに・・・。        

•  先日、知人から「さくらんぼ」をいただいたので、実家の方にもお裾分けしました。そしたら今日「お礼の電話しといたから・・。」というんです。一瞬、頭の中で「くれた人の名前教えたかな?それよりもくれた人と母は逢ったことがないんちゃうかな?」おそるおそる「誰に電話したん?」と聞くと「箱に名前が書いてあった・・。」というのです。そうです。母は生産者の人にお礼の電話をかけていたのです。勘弁して下さい。

•  先日、CDを聞いていると妻が「また聞いてるの。夏になるときかなあかんねんな・・。」と言われました。そらそうですよ。中古CDを取り扱ってる店の方に無理を言って探してもらってやっと手に入れた物ですし、この曲を聴くとホームランが甦るからです。

•  今日の出来事。ある校長室での話。校長先生が私の母に「清水さんは小さい頃どういうお子さんだったんですか?」と聞かれると私の母は「小さい頃からやんちゃで、雨降りでも傘をさして長靴を履いて外に行き、わざと水たまりに入ったりしてました。とにかくじっとしてなくて、家の中でもお兄ちゃんとほたえて腕が2回ほど抜けて骨折屋さんに行きました・・。」私は聞き逃しませんでした。それを言うんやったら「整骨院」やろ! どうしよう・・・。

•  カーナビが凄く熱を持つし、長距離を走るとキュルキュルと変な音が出るんです。だから、修理に出しました。すると「レンズが悪いのでは・・。」と言われ、レンズの交換に2,3万円・・・。何でこんなに高いの? おまけに、下取りに出したらいくらですかと聞くと1,2万円。3年前、27万円で買ったんですよ。世の中おかしい!