東京慈恵会医科大学付属青戸病院で医師が3人逮捕されました。容疑は前立線ガンを摘出手術後に死亡した業務上過失致死です。病院側の記者会見で「大学病院というところは最先端の高度な技術を追い求め拾得するところ」というようなことを言ったんです。今回の最大の問題は、ほとんど経験の無い、器具の使い方もわからない医師に手術をさせて結局、出血処理が未熟だった為患者が亡くなったのです。普通、車の免許をとる時でも教官という経験者が見守りながらやっていくのに、医療の現場で教官も付かずに手術を行うなんってあってはならないことです。それを、いかにも病院側は「正当化」するような記者会見をしてるのがめちゃくちゃ腹が立つ! こういう病院は認可を取り消し、かかわった医師は全員医師免許を取り消すべきです。業務上過失致死ではなく、『殺人』です。
BBS
-
-
今日は沢山人に親切にしていただきました。段差の所で4回、通路のポールというか柵の所で1回。私が何も言ってないにもかかわらず手伝って下さいました。1人のおっちゃんなんかは10メートルも離れてるのに「大丈夫か?」と声をかけて下さいました。世の中にいっぱい優しい人いますよ!
-
今、セリーグのホームラン争いのトップが阪神のアリアス選手です。そのアリアス選手が今日、「子供が産まれた」と言って一時帰国してしまいました。阪神も余裕ですね。変われば変わるものです。18年前の優勝の立役者の1人にバース選手が居てました。その優勝してから1年か2年後、バース選手の息子が脳腫瘍の手術を受けるので「一時帰国させて欲しい」とお願いしたのですがダメでした。そういうこともあってバース選手は阪神を去ることになりました。私が見る限りまだまだ野球ができるというのに・・・。星野監督みたいに親が死ぬというのに仕事を優先するのが『日本の美学』。しかし、アメリカは仕事よりも家族が一番大切・・・。お国柄が違う訳ですが、もっと前に阪神が気づいていれば優勝するのに18年はかかっていなかったでしょう。
-
最近、釣りにこってまして、今日は淀川で50センチの「ナマズ」が釣れました。私にとってみれば凄い事なのにガイドヘルパーさんは「釣れました。」と無感動・・・。周りに釣りに来ていたおっちゃん達の方が「でっかいな!」と嬉しそうでした。やっぱり、自然は最高!
-
オレンジのコスモスの横に得体の知れない物が!? ある人は「スイカ」と言い、ある人は「カボチャ」と言い、またある人は「メロン」と言う・・・。でも、何も植えてないんです。やっぱり、この試食は俺?
-
9月22日が来ました。私が18年前にケガをした日です。今でも忘れることはできません。身体もここ10年は状態も変わっていないと思う。良いのか悪いのか・・・。あの日がなかったら何をしてたんかな?
-
今日は降水確率が午前が20パーセントで午後が30パーセントだったのに1日中強くは降らないですが雨・・・。おかげで川に釣りに行く予定をしてたんですが止めました。結構、天気予報を信じてるんですけど・・・。
-
以前に私のHPには誰でもが書き込める掲示板がありました。だけど、変な奴がおって・・・。なんか私が書き込む事に対して“自分が言われてる”と思うみたいでいちいち文句を付けてくる奴がいたので掲示板を閉鎖しました。それで、今は日記のように私しか書き込む事ができないようにしたんですが、でも、また違う奴が何もしらんくせにケチを付けてくる!「誰もお前なんかに言うてない!」やっぱり、これも止めようかな・・・?
-
夏前に3つも蜂の巣が家のベランダに作られており、その内の一つはスズメ蜂の巣でした。でも、スズメ蜂の巣が一番小さかったのでまだ良かったです。そして、また蜂の巣が2つ作られてるんです。どういうことなんでしょうか?
-
今日、目にゴミが入ってもう大変でした。手が動かないというのは不自由です。こういう時に感じてしまいます。どうしようもないことですが・・・。
-
ヘルペスがやっと治りかけてきたかと思うと、今度は舌に口内炎ができてしまいました。一応、これでも食事に気を付けて食べてるんやけどな・・・。まア、少しはダイエットになって良いかもね。
-
阪神タイガース 優勝おめでとう! エエ大人が泣いて、笑って、ビールかけをして騒ぐ・・・。いいじゃないですか。この日の為にどれだけの努力をし、頑張ってきたことか・・・。優勝したチームにしか味わうことのできない特権です。
18年ぶりの優勝なんですが、18年前に何があったのか? それは私がケガをした年です。今年も俺の身に何かが起こるのか? 良いことやったらいいけど・・・。 -
今、バーバリーのチェックのネクタイが欲しいので見に行ったんです。その時にガイドヘルパーさんが「今日は何処に行くんですか?」と聞くので「バーバリーを見に行くねん」と言うとガイドさんが「それって犬ですか?」と・・・。別にバーバリーをもっとけとは言わないけれどせめてしっとけよ。興味のない人ってこんなもんですけどね。
-
車椅子で歩道を走ってると目の前で自転車を駐輪しようとするんで「通れないんですけど・・。」と言うと、嫌そうに何も言わず自転車をどけてくれました。何か俺が悪いみたい! 20歳前後の女の子だったんですが、一言「スミマセン」の言葉があっても良いと思うんですが・・・。
-
この秋に4冊の詩集を出版する予定だったんですが出版社から何の連絡もないという・・・。今まで本を出す事で良い思いをした事がないんですが、今回もまた同じ道をたどるのかと思うと情けない。やっぱり、頭の悪い奴には無理な分野という事か・・・。それにしても腹が立つ!