清水哲さんトークライブ急遽決定!『いのちの話をしよう』■日時 2003年10月29日(水)pm7:00~(開場pm6:30)■会場 八尾市いずみ苑(近鉄大阪線高安駅徒歩3分)司会 路上的旅人 特別ゲスト おしどり■入場料 2000円<夫婦またはカップルでご来場の場合はペアチケット3000円
元PL学園高校球児「甲子園奇跡のヒーロー」と呼ばれ、その後、野球の事故で首から下の機能を失い車椅子生活となった清水哲さんが、サイクリストで冒険家のエミコ・シールさんと、「いのち」について静かに熱く語ります。エミコさんは、オーストラリア人のご主人と二人で、自転車に乗って地球一周を目指していましたが、2年半前、旅の途中、ゴール間近で子宮癌が発見され、急遽帰国。現在は奈良県でゆっくり静養中です。5年後の生存率40%と言われながら、夢に向かって懸命に病気と闘う彼女の姿から、きっと勇気と元気がもらえるはず。
今回は、八尾市にある、旧家がそのまま町のミュージアム“いずみ苑”をお借りします。純和風の素敵な空間をライブステージに、どんな話が飛び出すか。お楽しみに。
地図等の詳細は路上的旅人HPでhttp://homepage2.nifty.com/rojyonotabibito/
BBS
-
-
今日は本当に失礼な大失敗をしてしまいました。講演の時に最前列の子が後ろを向き2列目の女の子と話しをしてるように見えました。それが最初から1時間ぐらい・・・。それで、余りにも失礼なので電動車椅子でその子の所へ行き「ええ加減にせえよ! 俺が何の為に話しをしてるのかわかるか?」と言った時に先生が来られて「耳が聞こえないので手話をしてるんです。」と・・・。私は首の骨をプレートで固定をしてる為に横を向く事ができません。しかも話をしてる途中という事もあり、その子らだけを見てるという訳にもいかず『手話通訳』に気づかなかったんです。せっかく耳の聞こえない友達の為に頑張って私の言ってる事を伝えてくれてる人に対してみんなの前で本当に失礼な事を言ってしまいました。全て私の勉強不足です。勿論、その後の講演のムードも台無しです。今日ほど自分のアホさには呆れました。きっとあの女の子2人傷ついたやろうな・・・。「ごめんなさい。」
-
オオクワガタのメスが幼虫から成虫になって2ヶ月。やっぱり、かわいそうなのでとうとうオオクワガタのオスを買ってしまいました。しかもまたもや値切ってしまいました。だけど、瓶に入ってる幼虫のオスはどうなってしまったんでしょうか?
-
大阪球場の跡地に「なんばパークス」という新しい名所ができました。(=⌒ー⌒)//パチパチ 特に日本で美味しいと評判の『麺』を扱ってる店があるそうです。面食いの私は行くしかないでしょう!
-
23年前に「自殺」で処理されていた事件が、犯人の自供により、実は「殺人」だったという・・・。でも、手と足に縛った跡があったにもかかわらず・・・。この人の生命保険がかけられていたのかはわかりませんが、「自殺」と「殺人」ではもらえる保険金が違うと思うんです。このへんはどうなるのでしょうか? もし、保険会社が払えないとかそういう事があった場合、警察が払うべきだと思います。
-
<号外> ジャイアンツの川相選手が自由契約になりました。送りバントで世界記録を作った選手をこんな扱いをして良いのか? 己を殺して記録まで作ったのに・・・。私も野球をやってきた者として言わしていただくと「バントなんて大嫌い!」できることならばしたくない。誰もが打ちたいと思っています。だけど、チームの為と思うからこそできるのです。ジャイアンツはコーチという席を設けましたが監督さんが交代したのですからもっと違う事が考えられたはず。ジャイアンツであればできるはずなのに『自由契約』はないでしょう! 今回のこの扱いは納得できません。「勝負の世界はそんな甘いもんじゃない」と言われそうですが・・・。o(*’~’*)o がんばっ♪川相選手!
-
栗ご飯を食べました。本当であれば栗拾いに行ってその栗で作れたら良かったのですが、今年は友達とスケジュールが合わず行けません。残念。また来年行こうと思います。
-
巨人からニューヨークヤンキースに行った松井選手のシーズンが終わりました。成績は打率が「287」本塁打が「16」打点が「106」です。打率はこんなもんだと思ってましたがホームランが20本は打てると思ってただけに残念です。唯一、打点だけが合格点でしょうか・・・。しかし、これからです。ストライクゾーンや変化球、スピードになれるのにあと2年は最低かかると思います。だから、今年の数字だけで判断するのはかわいそうですね。来年、日本のホームラン王の実力を見せて欲しいです。
-
やっと出版社の人と話ができました。早くて年内ぎりぎり間に合うかなという感じです。「どうしますか?」と言われたんですが「お願いします。」って言いました。焦っても仕方がないし・・・。来年、頑張って詩集を売るぞ!m(_ _m)
-
口の中を噛んでしまいました。折角、口内炎が治ったのにまたその傷からできるのかと思うと嫌になる。だけど、「食欲の秋」はこれぐらいがちょうどいいのかもね。そうそう、ヘルパーさん、口内炎の歯ブラシでこすらんといてね。(^0^;)
-
10月に入り色々と変わるんですが、その中で新しく「身体障害者補助犬法が1日から完全施行され、不特定多数の人が利用する民間施設にも補助犬(介助犬、盲導犬、聴導犬)の受け入れ義務が拡大されました。」凄く良いことです。しかし、皆さんごまかされたらダメですよ! いくら法律で決まったとしても【罰則】の無い法律なんかあってないようなもの! 罰則があって初めてみんな守ろうとするんです。なんでこんなに中途半端なんかな!? 法律で定められただけでも良しとしないといけないのでしょうか?
-
最近、日が暮れるのが早くなりました。私はこれが一番季節が変わるのを感じます。そして、私の大嫌いな冬に少しづつ近づいていくのが凄く寂しいです。沖縄に家が欲しいな~。
-
航空会社、本当にエエ加減にせいよ! 何回乗ったら、何回同じ事を言うたらわかるねん。だから、俺が前から言うてるように飛行機に『車椅子席』を設けろよ。それで済むやろ。毎回、毎回、車椅子の幅と長さと高さと重さとバッテリーの説明と座席の説明と搭乗の仕方を何回説明したらわかるねん。その為に「プライオリティ・ゲスト・カード」を作ればそういう手間も省けるからと言うから作ったのに何の意味もない。ほんまにおかしすぎる!
-
携帯電話が障害者割引の対象になりました。聞くところによると基本料金が半額になるらしいです。詳しくは使われてる携帯電話会社に問い合わせて下さい。
-
先日、21時30分過ぎに電話があり、誰かなと思って電話にでると「清水哲さんおられますか?」というので「はい、私です。」と応えると「投資のことで・・・。」というので「お金がないから結構です。」というとそのままガチャンと電話を切られました。本当に失礼な奴!