映画を見てショッピング街をブラブラしてると携帯電話が鳴りました。でてみると友達が「今どこに居てる?」というので「○○」と答えると「誰と居てるの?」と聞くから「嫁さんとヘルパーさんや。なんでや?」と聞き返すと友達の娘さんも買い物に来ていたらしくそこで私を見かけたらしいのですが、「奥さんと違う人が居たから声をかけなかった・・・。」という電話があったそうです。悪い事はできませんね。(^-^;
BBS
-
-
またまたHPの更新が近づいてきた。まだ何も考えていないので大変や・・・。(^-^;
-
今日は「枚方フェスタ」があり、ホームベースとしては、おにぎり、フランクフルト、ジュース、輪投げ、フリーマーケットをしました。昨年も参加してるのでどれぐらい売れるのか予想が付いてましたから余らずに良かったです。それに、赤字にならなかったのが一番です。
-
この10月から自立支援法が本格導入になりました。それで今後市は「身体介護」を無くし、全てを「重度訪問介護」にもっていきたいのです。何故ならば、「重度訪問介護」の方が単価が安いからです。しかも、利用者にとっても時間が沢山貰えるし、自己負担は時間が増えても単価が安いので負担額が変わらないし、おまけに、身体、家事、移動、とどれに使っても良いというメリットがあるんです。ここまで聞くと「いいやん!」と思うんですが、困るのが働くヘルパーさんと事業所です。特に、ヘルパーさんは今までと同じ時間を働いたとしても収入は半分になります。事業所は運営をしていけなくなるんです。やっぱり、これは『阻止』しなければいけません。
-
今度の「日米野球」に出場する選手が辞退するケースが多いらしいですが、プロ野球ももうちょっと企画を考えないとあかんし、選手もこれだけ日本の野球人気がなくなってきてる時に「何をやってるんや!」という感じです。こういう事が野球をしらけさす・・・。
-
私の好きなホームページが休止中です。いつ復活するんかな?
-
元首相の小泉さんの講演料が1回「3000万円」らしいです。テレビで言ってました。私と比べたら失礼にあたりますが、でも、同じ講演をする者としてこの差・・・。バカらしくってやってられへん。
-
ホームページに講演依頼のフォームがあるんですが、それを使っていたずらする奴がおる。あきれて怒る気にもなれませんが、ホームページを続ける気が薄れる・・・。何が面白いのか理解できひん。
-
舌を噛んで痛い。(T-T) 肩がこると噛んでしまう・・・。
-
京都って大阪に比べて事業所に下りてくる単価が高い。凄く羨ましいのと、最近、良く「格差」という言葉を耳にしますが、「自立支援法」という法律の元でサービスが行われているのに何故単価に差を付けるのか? 収入の格差が問題だというような事を言っておきながら一方では格差を生むような制度に持って行くやり方が気にいらん! この矛盾をどう説明するのか? 国が行う事は『平等』でないとダメなのです。
-
今日も「ムカデ」が出没。この家は何という家なのか? 家に「ムカデ」が出ると縁起がいいんかな? それとも、悪いんかな? ようわからんけど、犬や猫が噛まれなければいいけど・・・。
-
ホテルに「ハンディキャップルーム」が1室や2室作ってくれてる所が多くなりましたが、『介護用ベット』を置いてないというのはどういう事? 「ハンディーキャップルーム」の基準を作って全国統一するべきだと思います。この基準がないというのもへんやし、「ハンディーキャップルーム」に誰が泊まる用に作られてるのか理解に苦しみます。
-
本当であれば今頃ミナミの街でお酒を飲んでるところだったんですが、一緒に行く友達の都合が悪くなり中止になりました。(T-T)
-
プロ野球のセリーグの優勝は「中日ドラゴンズ」でした。阪神タイガースも良く粘りましたが追いつきませんでした。それにしても、優勝が決まる試合を民放でテレビ中継しないのですから野球ファンとしては寂しい限りです。
-
バット君(チワワ)が玄関のスロープでヘッドスライディング! 首の骨は折りませんでしたが顎をすりむいて出血。朝から何をしてくれるんや・・・。でも、こいつは本当に犬なのか? 余りにも鈍くさい。