BBS

•  神戸新聞の朝刊に私の『車いすの不死鳥』の紹介記事が載ってるそうです。と、言っても、これはごく一部の地域の方しか見られないんじゃないかな? 一応、報告しておきます。

•  母校、PL学園の応援に行ってきました。予想通りの試合展開で何とか勝つ事ができて良かったです。今年のチームはとりあえず勝つ事が最優先です。その内に化けますよ。それが楽しみです。

•  奴の友達が用事のついでにあるお店の箸袋を持って来てくれました。この箸袋を集めるとそのお店のオリジナルグッズがもらえるので奴が集めてるんです。そのお店は私の家から200メートルも離れていません。それで、奴がその友達に「この人、あの店行くのにスロープ買ってんで!」って勝手に説明してるんです。そのお店は2年前ぐらいにできて、まだ1回しか行ってないんです。確かに、入り口に2段だけ階段があるんですが、2年で1回しか行かない店のために誰がスロープを買う? 私が買った理由は、バリアフリーになっていない所が多くて不便やし、ヤフーオークションで安かった(6分の1の値段で買えた)ので買っただけなんです。勝手に作るから困るわ。

•  今日も暑かった! PLの練習を見たいという子供が居たので連れて行ってきました。それにしてもPLは暑すぎ・・・。甲子園に出ていなければ最悪やったやろうな。高校1年の夏を思いだします。あの最悪な夏は忘れられません。

•  石川県の小松ドームで講演がありました。とにかく疲れました。何が疲れたのかというと、事故で「八日市~彦根」の間を抜けるのに約2時間。絶対に講演に遅れる訳にもいかないし、いつ渋滞から抜けられるのかもわからない・・・。とにかく、情報が余りにもない! もっとリアルタイムでラジオで状況を教えてくれないと本当に困ります。その気疲れでクタクタ・・・。

•  明日は遠出するので早く用事を済ませてゆっくりしようと思っていたのですが、家に帰ってきたのはいつも通りの時間。外に出ると家に帰りたくなくなるのは家になにかあるのでしょうか?

•  今日、PL学園時代の恩師である中村順司監督さんに用事があって電話をしました。それを、横で奴が見ていて「何で緊張するの?」って言うんですけど、野球のわからない者にどう説明したらいいのか? それに、当時のPLを知らないと理解できないと思うんです。だから、説明しませんでした。

•  昨日、「焼そば」を売ってる所は他にも2カ所ありました。その中でも私の所が一番行列ができていたのは言うまでもありません。当然でしょ! あらかじめ家で練習して、ソースも2種類を混ぜて、販売する容器にも詰めて見栄えも味もチェックしたんですから・・・。本当はもっと美味しくなる予定だったのですが、買い物に行った所にお気に入りのソースが売ってなかったんです。もし、お気に入りのソースが手に入っていたらもっと凄かったかも!?

•  淀川花火大会に行って来ました。と、言ってもPLの花火を間近で見ている私にとって他の花火を見る気にはなれません。現に花火は一発も見ませんでした。そしたら、何をしに行ったかというと「模擬店」です。「焼そば」や「飲み物」を売りました。これが、売れ出すと嵐のように売れるんです。だから、メンバー全員夕食はぬきです! そんな暇がないんです。私なんかは目の前におにぎりが置いてある状況にもかかわらず食べさせてもらえないのですから・・・。おまけに帰りは電車でもう少しで終電に乗られない所でした。それにしても疲れた。

•  7月いっぱいでパスポートが切れました。今度いつ海外に行けるんかな?

•  今日も忙しい1日でした。とにかく、時間が足りない。これが仕事やったら良かったのに・・・。

•  今日は神戸新聞の取材があったので受けました。写真を撮るという事でしたので、Tシャツを着たんですが、たった1枚のTシャツですが暑くって、暑くって・・・。

•  今日は病院のはしごにスーパー3件。忙しいな・・・。でも、買い物は嫌いではないので楽しいけど、なんか俺って「おばちゃん化」してきてる。危ない、危ない。

•  明日発売の週刊女性に私の本「車いすの不死鳥」の紹介が載ります。良かったら見て下さい。

•  誰が言ったのか午前中100%の雨の予報と・・・。今日が野球の日だったので、「ない」と思っていて「ある」と凄く精神的にダメージがあるけれど、「ある」と思っていればあってもなかってもそんなにダメージはありません。だから私は「野球に行くぞ!」とずっと思っていました。それに、高校時代、年に1,2回外出があったのですが、外出の次の日に先輩が風邪で練習を休まれた時に監督さんが凄く怒られた事があったんです。「せっかく休みをあげてるのに遊んで風邪を引いて練習を休むという事は何事や! そういう事をする者がいてるから休みをあげたくなくなる。その辺の事をもっと良く考えろ。」と、全員偉く怒られた経験があります。別に子供達に野球を教える事が仕事ではないので休んでもなんの問題もありません。が、しかし昨日、PLの花火に行ってる事は子供達も知ってると思うんです。子供達に「清水さん、遊びに行って休んでる・・・。」と思われると、それでいいんやと思われると困るし、子供達というか野球というのか、その程度の気持ちで野球を指導してるのかと思われると私の信用にもかかわってくるので頑張って行ってきました。This is a 息子。=高校時代、私は同級生から「監督の息子」と言われていました。それぐらい、中村順司監督さんにかわいがってもらっていました。だから、今でも監督さんの言われた事を忠実に守っています。人として大切と思うから・・・。