BBS

•  朝、起きたら喉が痛い。あれだけびしょびしょになれば風邪も引く・・・。ですが、酷くなる前にちゃんと処置をしたので夜には喉の痛みもなく、風邪までならずに済んで良かった。

•  6年生が負けてしまいました。力負けであれば仕方がないと諦めもつくのですが、そうでないだけに残念です。こういう負け方が一番悔しい。なんとかしてあげたかったけどどうする事もできなかった。本当に申し訳ありませんでした。

•  今度、結婚式に招待されてるんですが、スピーチも頼まれ、ここまでは仕方がないにしても私の紹介する時に甲子園でのホームランシーンを流したいと・・・。それが一番わかりやすいとは思うけどいらんと思う。後は主役が決めるだけ。それにしても野球よりも緊張するな~。

•  父の所に行く前に実家によると母のろれつがまわっていない。「どうしたん?」と聞くと「3日前から頭が痛い」と・・・。病院に連れて行こうと思ったのですが「11時までに来て下さい」と言われたんですがそれには間に合わず、結局、明日行く事になりました。しかも姉が説得してやっと・・・。もうちょっと「自己管理」して欲しいです。

•  冬に備えて買った土鍋ですがセラミックの丈夫な物を買ったんです。でも、焦げ付くんです。困ったな・・・。

•  手袋を探してるんですが見つかりません。どうせ、買ったら出てくるんやろうな・・・。

•  延期して、延期したのに講演は中止。仕方がないな~。

•  小学1年生でもボールを怖がらない子は絶対にボールから逃げない。5年生でもボールを怖がってる子は逃げる。そういう子はグローブにボールが入ってるにもかかわらず、グローブからボールがこぼれる。どんなに下手でもボールから逃げない、向かっていく子はのびる。私は「ボールに向かっていく子=やる気のある子」だと思ってる。中村順司先生が一番怒ったのは「やる気のないプレー」です。今、子供達に野球を教えていてその意味がわかりました。『誰の野球なのか?』

•  甥っ子にグローブを買ってあげようと思って色々と見るんですが、「良い物を修理して長く使う」方がいいと思うのですが、良い物は大人用で小学生には大きいんです。ちなみに、私が初めてグローブを買ってもらったのはPLに入学が決まってからです。それまでは兄のお下がり・・・。時代を感じるな~。

•  1回の入浴時間がケアーの計画として90分になってます。でも、90分では時間が足りないのです。実際、120分はみておかないとゆっくりとお風呂にも入られない。でも、市の福祉課に言うても時間は増やしてもらえないやろうし、どうしたらいいものか?

•  約2メートルのクリスマスツリーを玄関先に飾りました。もうすっかりクリスマスです。誰かプレゼントちょうだい!

•  年末ジャンボを買った。そろそろ当たるはず。楽しみに期待して待ってるで!

•  講演に行った中学校の講師担当の先生が「私が中学生の時に清水さんの講演を聴いた事があるんです。」という事を聞いてびっくり! 校長先生や教頭先生は凄く喜んで下さっていたんですが、それは社交辞令も入っての事だと思うのです。2回目を聞いた先生はどう思われたのでしょうか? 本音を聞いてみたかった。

•  チップちゃんはとてもいやしく落ちてる物は何でも食べてしまいます。それで、何か食べてるなと思ってみたらヘルパーさんが落としていった「針金入りのチューブ」を噛んでたんです。慌てて取り上げたんですが、既に針金がないんです。大丈夫かな?

•  1つ、忘年会が終わりました。生のグレープフルーツサワーを飲んだのですが、これがぺちゃんこの黒いストローが付いてきたのですが、グレープフルーツの実を吸って詰まって飲めない。変わったストローだけにお金もかかったやろうに、それで飲み難いって最悪。