BBS

•  8月1日は「PL花火芸術の日」ですが、今日は父の初盆でお寺からの指定をされた日にちだったので見に行く事ができませんでした。
     そのお寺なんですが、バリアフリーになっておらず、この暑い中外で待っていました。一番先にお焼香をさせて頂いて直ぐに帰ってきましたが、お寺とか神社ももう少し考えなあかんのん違う?

•  私が小さい頃はどうだったのか思いだせないのですが、でも、最初から上手くできる人もいない。そう考えると私もできていなかったはず。ただ、何回目かでそれを覚えて動けるかだと思うんです。しかし、今の子は社会と同じで自分の所にボールが飛んでこなかったら無関心。カバーにも中継にも入らなければ声も出さない。もう、言い続けて何ヶ月。「選手ができない=指導力不足」とはまた違う問題だと思う。
     昨日、兄に「全然やな! お前何を教えてるねん。ちゃんと説明したらな・・・。」と言われたんですが、そんな事人に言われなくてもわかってるし、噛み砕いて説明もしてる。だけど「する」「しない」は私ではなくて選手。そして、選手にも「俺が言ってる事がわかるか?」と確かめると「わかる」と返ってくる。わかってるんやったらやってくれよ! まだまだ動かす事のできない私が悪いのか・・・。

•  左の人差し指を1週間前に抜糸したんですが、付きが悪いという事でテープを貼ってあったんです。今日、そのテープを全部剥がして傷口を見て見たら少し傷口が開いてるんです。1週間で抜糸は早いと思ったんです。それは妻も感じてたらしく、私に「先生に無理を言って抜糸をさせたんやろう」と言うんですがそんな事ができるはずがないのに私を疑うんです。この傷口を見たら余計に疑われるばかり・・・。

•  今日は「踊る大捜査線3」を見に行ってきました。正直に言って1,2の方が良かった。だから、思わず眠ってしまったら嫁はんに怒られた。(^-^;) いったい俺は何年生や!?

•  母が不要品ばかり私に「持って帰り」というのですが、私の事を何と思ってるんやろう?

•  昨日は「土用の丑」の日でした。私も「うなぎ」を食べました。そこで思い出したのが、高校時代に夏になると何回か「うなぎ弁当」が出ました。これがめちゃくちゃ旨かった! 今でも忘れられません。卒業して10年ぐらいが過ぎた時に静岡県浜松出身の者と話をしてると「うなぎ弁当」の話になり、そこで知ったのが、あの時食べた「うなぎ弁当」は静岡県浜松からわざわざ取り寄せていたそうです。そして、1個「4000円~5000円」したそうです。そら美味しいはずやで! でも、自分ではよう買わんと思う。また食べたいな・・・。

•  キャッチャーミットの型付けをしてるんですが、これが大変。人に伝えるより自分でやった方がなんぼか早いけど、自分でできないものは仕方がない。でも、男やのにキャッチャーミットの使い方も知らんとはびっくり!

•  久しぶりに後輩、PL学園の試合を観戦しました。私が思う事実上の決勝戦と思ったので見に行きました。私は試合前のノックの動き、肩を見て「PLが勝つ!」と確信しました。だからと言っても相手は春季近畿大会準優勝の履正社です。苦戦する事も承知の上です。試合は、PLが先制をして、追いつかれて、引き離して、逆転されて、逆転して、追いつかれて・・・。結局は延長の末、PLが負けてしまいましたが、本当に選手は悪くない! 良く頑張ったと思います。
     こんな事は書きたくありませんが、あえて書かしてもらいます。PLが2点先制して履正社が1点を返した2点目は『ボーク』という事だったんですが、あれのどこがボークやねん! 本当にボークであれば球審も同時にタイムをかけたはず。他の誰一人として審判はタイムをかけなかった事を思うとボークではない。それに、それまでに何の注意もなかった・・・。説明がなかったので良くわかりませんが、きっとセットポジションのセットが止まっていなかったという事でボークを取られたと思うのですが、それなら尚更球審は気付くはずです。その球審は何も言わないし、しなかった事を思うと『ボークではない。』あの場面であのボークはないで・・・。せめて1回ぐらい注意があっても良いはず。こんな大切な試合で、しかも実力的にも五分五分ではこういう事が試合を左右する事ぐらい野球経験者ならわかる。選手がかわいそう・・・。

•  私のマイブームは、私の家から徒歩7分の所にある和食の「さと」で、かき氷を食べる事なんです。これが期間限定で210円なんです。これにいつもバニラのアイスクリームと白玉のトッピングを付けても260円! セネタースの子供達にもトッピングしてあげたいんやけど…。

•  朝、起きたら室温が30℃超え。そして、金曜日は訪問看護の日。いつも処置の前に検温をするのですが「37・4°。」これって普通の人やったら微熱やん。これが上手く体温調節ができないという事やけど、大変や!

•  「ウォーキング・ウィズ・ダイナソー」を見てきました。あのリアル感と迫力はなかなかのものでした。それよりも私が一番びっくりしたのが、ここに名前を載せると問題になると困るので名前は書けませんが、凄く偉い方が来られてました。( ☉_☉)

•  裏の空き地に「鉄筋5階建て有料老人ホーム」の建築が始まりました。キッチンは暗くなったし、この騒音…。もう最悪!(T~T)

•  妻が私のバッグから診察券を取ろうとしてるなと思っていたら、ヘソクリまで見つけられてしまいました。まいったな~。(ノ_`。)

•  世間は3連休やったんや・・・。どうせなにもないけどね。

•  梅雨明け宣言は出たのかな? 全くテレビを見てないのでわからない。それだけ外に出てるという事。