BBS

•  今月は雨と仕事で野球に行けてません。今日も小雨だったので行きたかったのですが、明日が今年の2月に肺炎でキャンセルしたところなので、無理をして風邪でも引くと大勢の方に迷惑をおかけする事になるし、2回もキャンセルというのは障害者の仕事に対する姿勢を疑われる事になりかねないので、ここはきっちりと大事をとって明日に備えました。野球に行きたいけど我慢、我慢。

•  玄関の門というと凄く聞こえますがそんな大した事はありません。そのノブの所が壊れているんです。本当はその部分を交換したいのですが既に部品がないんです。門全部を交換しないといけないそうなんですが、そんなお金のかかる事はしたくないし、どうせ門には鍵はついてないので開けっ放しにしていても玄関のドアがあるので家の中には誰も入ってこられないので、別に門を開けていてもいいと思うんです。妻は「門は家の顔やからちゃんとしておいた方がいい」というんですが、私に言わせればノブが壊れてるぐらいは、顔に傷、シミ、そばかす、シワがある程度と同じ。そんな人いっぱいおるで! だから、門は交換しない。

•  洗濯機が保証内で直りました。とりあえず良かった!

•  洗濯機が動きません。昨日まで動いてたのに・・・。お金がかかりませんように!

•  とうとう地デジのテレビを買いました。シャープのAQUOS 40インチ クアトロンを値切って「153000円」でした。本当はもっと大きいのが良かったんですが、置く場所がないので仕方なくこの大きさになりました。

•  明日から寒くなるという事で「ガスストーブ」を出してもらいました。嫌やな~。やっぱり冬の間だけは暖かい所に移住したい。この稼ぎでは無理やね。(ノ_`。)

•  航空会社は本当に何を考えてるのかがわからない。学習能力はあるのか? まず、行きの出来事ですが、チケットを購入する時には必ず「電動車椅子」という事は申し出ます。その時に電動車椅子の高さ、横、幅、重さ、バッテリの種類などの申告もしますし聞かれます。そして、飛行機に乗る当日に空港のカウンターで1度同じ事を聞かれ、手荷物検査の所でまた聞かれ、搭乗口でまた同じ事を聞かれる。そして、お客さんが全員乗っていざ出発という時に航空会社の方が来られて「貨物に車椅子が入りません。リクライニングの方法を教えて下さい。」と・・・。何の為に最初に電動車椅子の大きさをなどを伝えてるのか? それに私も年何回かは飛行機を利用する。ええ加減覚えられへんのかな? それで約20分近く出発が遅れる。他のお客さんにも迷惑や!
     帰りは帰りで、いつものように空港に行って航空会社のカウンターで受付の手続きをして、手荷物検査に行くと「車椅子の検査済みのシールがないんですけど?」と言われたのですが、「行っても良い。と言われましたよ。」と言うと「航空会社に聞いてみます。」との事。結局は航空会社が忘れていたんです。それで、航空会社の方が慌てて来られて「すみません。もう一度カウンターの方へお越し下さい。」とぬかしやがったので「さっき行ったやんけ!」と一喝! そしたら「時間は取らせませんのでここでお待ち下さいとの事。」それが、腹が立つのが対応した奴の営業スマイル。こんな時にヘラヘラ笑って来るな! 言うたろうかなと思いましたがここはグッとこらえて黙ってました。私の中でも航空会社はこんなものという感じになってきてます。もうちょっとしっかりせなアカンのん違う! 俺に言われてるようでは終わりやで!
     そんな色々とあった中で、牛タンの刺身、牛タンの塩焼き。あの分厚さと柔らかさは最高! それに、フカヒレのにぎり寿司を頂きました。これは初めての経験で美味しかったです。最近、美味しい物ばかり食べてるので体重が気になる。60㎏を超えないようにしなければ・・・。

•  伊丹空港で手土産を選んでるとさすが大阪という物を見つけた。それは、北海道の「白い恋人」に対抗してか? ただのお遊びかはわかりませんが、その名も『面白い恋人』思わず名前を付けた者がおもろいやん。見た目はゴーフルのような感じで、みたらし団子の味だそうです。勿論、私は買いませんでした。なんでもあり!?

•  この3週間、野球に行けてない。やっておかないといけない事があるんやけど、私が見てないと手を抜きよるからな・・・。

•  インフルエンザの予防注射を打ちました(2100円)。その後、葬式に行って帰ってきました。ちょっとハードやな・・・。

•  講演後、北新地でホルモンを食べ、その後、PLの同期と後輩、1つ下の葛城寮生の綺麗どころ(?)と飲みに行き、軽く講演料が吹っ飛んだ!(T~T) PLの1つ下の後輩で有名人というと・・・。もうわかりますよね。名前を書いても良いのかを聞くのを忘れたので書けません。

•  母のお腹を見て「それは引っ込めなあかんで」というと母が「仰向けに寝るとペシャンコになるねん」というので、そこにいた全員が「みんななる!」と突っ込んでしまいました。もうちょっと自覚して欲しい。

•  母の介護度が「1」になりました。私は「要支援やろう・・・。」と思っていただけに助かりました。やっぱり、言わなあかんな!

•  近江町市場で値切って買ったカニを食うぞ! 解禁前という事もあって冷凍物しかないのかと思っていたら活きてる物がちゃんと売ってました。\(@^V^@)/ 冬になると雪で買いにも行けないのでその辺をなんとかしてもらえたら嬉しいけど、そんな事ができたらノーベル賞もんやな・・・。

•  久しぶりに「福祉バージョン」の話をしました。80分~90分でという事だったんですが終わってみたら100分。まだまだ時間配分がわからない。おまけに、話してる途中に不覚にも涙してしまった。俺も年を取ったな・・・。