「伊達直人運動」はとても良い事だと思います。できる事であれば、これが一時的なものではなくて、これからもずっと続くように政府もなにか考えればいいのに・・・。
BBS
-
-
お風呂の追い炊きが壊れました。修理に2万円かかるとの事。でも、日曜日にはオール電化になる予定ですので、ここで2万円はかけられない。仕方がないので熱いお湯を出しながらの入浴。やっぱり不便。それにしてもこのタイミングの良さというか悪さというのか、めちゃくちゃ微妙。あと2回の入浴。我慢しよう!
-
グローブを買いに行くというので連れて行ってきました。やっぱり、グローブを見ると血が騒ぐ。俺も欲しかったけど使えないのでグッと我慢。だけど、贅沢な時代になった。羨ましい!
-
やっとアウトドアメーカーのブーツを買いました。「履くダウン」と言われてるぐらい温かいとの事ですが、マヒをしている私の足にはわかりません。何年ぶりかにブーツを買ったら妻が「私もこんなん欲しい!」と・・・。どうぞ勝手に自分で買って下さい。
-
PL学園硬式野球部のOB会がありました。高校野球ファンであれば泣いて喜ぶほどの方が来られていました。そんな中で、現読売ジャイアンツのヘッドコーチをされておられる吉村禎章さんがわざわざ私の所へ来て下さって挨拶をして下さいました。本来であれば私の方から出向き、ご挨拶をしなければいけないのに・・・。挨拶をされてびっくり! 人間の器の大きさにびっくり! 恐縮です。本当に申し訳ありませんでした。それにしても緊張しました。やっぱり、先輩は偉大です! 私もそんな人間になられるように努力していこうと思います。
-
毎年恒例となりました『哲和会』がありました。わざわざ沢山の方が参加して下さり、感謝です! 帰り際に桑田から「飲みに行きますけど一緒に行かれませんか?」と誘ってもらったのですが、既に先輩と約束していましたので断りました。
-
今日は「七草がゆ」の日です。堤防に行って探せば見つかるような気もするけど、買った方が早いし、こんな寒い時に探しに行く気にもならんよな~。
-
チャリティーゴルフの「哲賞」は、いつの頃からか「デジタルカメラ」に決まっています。それを買いに行ったのですが、1人目の店員さんは「安くなりませんか?」と聞くと「これでギリギリまで下げているので無理です。」と言われたので「他のも見てみます。」と言って他の商品も見てたのですが、やっぱり、最初に見た物が良かったのでその商品にしようと今度は違う店員さんに声をかけてもう一度「これ以上安くなりませんか?」と聞いたのですが「無理ですね」と言われたので、最後の手段「SDカードを付けて下さい」と言うと渋々「わかりました。」と言って4ギガのSDカードを付けてもらいました。貧乏人は辛いな!(ノ_`。)
-
私は子供達に小学生では絶対に投げられないような凄く速いボールをマシンで投げ、それを受けられたらそれでいいんですが、受けられなくても「見て、なれる」事が大切だと考えているので、そういう練習をさせています。この目的としては「ボールを怖がらない」という事もありますが『動体視力』を鍛える事が必要だと思っているからさせています。
先日、同志社の先輩と話をしてる時に専門家の人は目の動きでその人の性格や学力までわかると言っておられました。そして、現代っ子はゲーム(特にDSやPSPなど)や携帯など近くを見る事が多く、遠くが見えない子が増えていると言っておられました。これは、人には利き目があり、利き目の焦点が近くに定まってしまっているので遠くの物が見えにくくなってしまっているとも言われていました。この話を聞いて「もしかしたら・・・。」と思いだした事がありました。
守口セネタースが練習しているグランドはとても狭い所です。そんな中でも外野フライを頭にぶつける子供がいてるのです。もしかすると・・・。もし、私が心配している事が当たっているとしたらその子は遠くが見えにくいのかもしれません。こうなると野球以前の問題です。グランドでは野球の技術を教えたい。だけど、こういう変な目の癖を付けて来られると野球にならない。こういう事も野球の指導者が考えていかなくてはいけないというのは本当に困ります。これは「野球」の問題ではなく、野球を学ぶ側の問題だと思います。だけど、子供には難しいとは思いますがとても大切な事なので、ゲームをするなとは言いませんが、野球に支障のない程度にして欲しいです。 -
休み明けの通院日で混んでいるだろうと思って行ったら案外すいていました。ラッキー! それから買い物に行ってユニクロで通常「1000円」のフリースが「590円」という事で4枚も買ってめちゃくちゃ贅沢。(^-^;) でも、本当であれば「フリースのタートル」が欲しいかったのですが、女性用は沢山売っているのに男性用ってなかなか売ってないんですよね。ちなみに、ユニクロのフリースのタートルは1重でハイネックぐらいの高さしかないんです。どこかで売っていないかな? だけど、高いとよう買わないけど・・・。
-
毎年恒例の同志社大学硬式野球部の先輩との新年会に行って来ました。PLの先輩であり、同志社の先輩の子供が中学で投手をしてると聞いたので「今度、私が見ましょか?」と言うと「おッ、頼むわ」と言われたので今度行く事になりました。それで、そのチームの監督がPLの1つ下で同志社の後輩でもある奴がやってるので、携帯電話で「今度、投手陣を俺が見に行ったるから・・・。」と言うと「哲さんが来て下さるんですか? ガハハハハ・・・。」と笑いやがった。「何じゃその笑いわ!」と言うと「すみません」と言ってましたが、まア、みとけや。『さすが哲さんやな!』と言わしたる。これでも甲子園の決勝戦で桑田をリリーフした男や。その実力をみせたる! 待っとけよ!
-
正月早々に年賀状を頂いたのですが、清水家は「喪中」です。年賀状は出せませんのでご理解下さい。
-
新年 明けましておめでとうございます。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
今日は縁起物という事で一通り「おせち」を嫌々食べ、夕方から実家に行きました。母が1人になって初めてのお正月という事もあり、夕食を食べに行き、カラオケにも一緒に行ってきました。これを「マザコン」というのか「親孝行」というのか「当たり前」と受けとるのかはその人の『心』しだいです。それにしてもこの歳になると誰もお年玉をくれない。当たり前だけど・・・私は母に毎年あげてるんですが、姉兄で一番収入の低い私が一番高額をあげてるのも変だと思いつつ、これは罪滅ぼしも兼ねてるので仕方がない。 -
今年1年色々とお世話になりました。本当に有り難うございました。
新年もどうぞ宜しくお願いします。そして、新年が皆様にとって良い年でありますようにお祈り申し上げます。 -
この時期、外出する時はほとんど目ぐらいしか露出してないのですが、品定めをしていたら声をかけられ誰かと思って見てみたらPLの後輩でした。そら~こんな怪しいカッコをしているのは私ぐらいですから知ってる人であればわかるよな~。