BBS

•  昨日と今日、めちゃくちゃ目が痒い! 早くも花粉が飛んでいるのか? まだこんな寒いのに早すぎる・・・。

•  ヤマダ電機に買い物に行きました。ポイントカードを出すと既に期限切れという。それやったら期限が切れる前にハガキの1枚でも電話の1本でもしてきて欲しい。せっかく細々と3000円ぐらいポイントを貯めてたのに勿体ない。(ノ_`。)

•  昨年、ここに「生まれて初めて履歴書を書きました。」と書いた事を覚えておられるでしょうか? 実は福岡県の○○高校硬式野球部監督の話があり、それで履歴書を提出したんです。先日、正式に「不採用」という報告を受けました。残念! 福岡に引っ越しをする気満々やったんやけど・・・。でも、仕方がない。次のチャンスを待とう。

•  「ユニクロ」「しまむら」「ITO GOFUKU」この3つは私が良く行く、そして、服のほとんどがここで買った物です。私はこの3店は庶民の味方だと思っています。これからも頑張って欲しいです。

•  「1月17日」は阪神大震災があった日であり、昨年、肺炎で死にかける事になった、救急車で運ばれた日です。嫌な思い出。今年は元気で何事もなくむかえられる事ができて良かったです。やっぱり、健康が一番!

•  ガスコンロがIHになり、給湯器がエコキュートになりました。と聞くとお金持ちのように聞こえますが、違うんですよ! これのからくりは、ガスコンロを電気にかえて、キッチンやお風呂を電気にかえる事で電気代が40%オフになるんです。この40%オフになった電気代内でローンを組むので、清水家の持ち出しは「0円」という訳です。めでたし、めでたし。

•  伊達直人運動が全国に広がっている中で、受け取った施設側からの「お礼とお願い」が出ました。『子供や施設に何が必要か、事前に問い合わせた上で寄付してもらえれば、よりみなさんのご厚意を活かすことができるとともに、子供達も、どなたからいただいたご厚意かを知ることで、今後の成長の糧ともなる。』と言われています。この気持ちは凄く理解できますが、これを言ってはいけないのです。必要な物がある時は行政に言うべきです。それに、お金持ちの方ばかりが寄付をされているのではないはずです。自分の出来る範囲で出来る事をすればそれで良いと思います。

•  「笑っていいとも」や「オレたちひょうきん族」などを手がけてこられた横沢彪さんが亡くられました。私が吉本興業スポーツ事業部に所属している事もあり、横沢さんがフジテレビを退社後、吉本興業役員として東京支社長、専務取締役をされている時にお会いしました。その時の印象は、皆さんの前で挨拶された時に旬の話題でしっかりと笑いを入れておられた事が「さすがやな~」と思いました。だから「頭がきれる」というのが印象に残っています。これで、私が「笑っていいとも」に出演する事はなくなりました。「ご冥福をお祈り申し上げます。」

•  「伊達直人運動」はとても良い事だと思います。できる事であれば、これが一時的なものではなくて、これからもずっと続くように政府もなにか考えればいいのに・・・。

•  お風呂の追い炊きが壊れました。修理に2万円かかるとの事。でも、日曜日にはオール電化になる予定ですので、ここで2万円はかけられない。仕方がないので熱いお湯を出しながらの入浴。やっぱり不便。それにしてもこのタイミングの良さというか悪さというのか、めちゃくちゃ微妙。あと2回の入浴。我慢しよう!

•  グローブを買いに行くというので連れて行ってきました。やっぱり、グローブを見ると血が騒ぐ。俺も欲しかったけど使えないのでグッと我慢。だけど、贅沢な時代になった。羨ましい!

•  やっとアウトドアメーカーのブーツを買いました。「履くダウン」と言われてるぐらい温かいとの事ですが、マヒをしている私の足にはわかりません。何年ぶりかにブーツを買ったら妻が「私もこんなん欲しい!」と・・・。どうぞ勝手に自分で買って下さい。

•  PL学園硬式野球部のOB会がありました。高校野球ファンであれば泣いて喜ぶほどの方が来られていました。そんな中で、現読売ジャイアンツのヘッドコーチをされておられる吉村禎章さんがわざわざ私の所へ来て下さって挨拶をして下さいました。本来であれば私の方から出向き、ご挨拶をしなければいけないのに・・・。挨拶をされてびっくり! 人間の器の大きさにびっくり! 恐縮です。本当に申し訳ありませんでした。それにしても緊張しました。やっぱり、先輩は偉大です! 私もそんな人間になられるように努力していこうと思います。

•  毎年恒例となりました『哲和会』がありました。わざわざ沢山の方が参加して下さり、感謝です! 帰り際に桑田から「飲みに行きますけど一緒に行かれませんか?」と誘ってもらったのですが、既に先輩と約束していましたので断りました。

•  今日は「七草がゆ」の日です。堤防に行って探せば見つかるような気もするけど、買った方が早いし、こんな寒い時に探しに行く気にもならんよな~。