BBS

•  甥っ子は小学4年生です。4年生レベルではそこそこやるなと思っていましたが、今日、硬式の高いレベルの中に入れたら全然ダメ! 日頃、軟式をしているとはいえ、何もかもが違う。これからもっとしっかりとチェックしてあげないとダメだと感じました。

•  最近の子供は「扁平足」が多いと聞いています。私が現役の頃は、かかとを上げてつま先でスタートを切るように指導を受けました。でも、今の子は扁平足という事もあってつま先でスタートを切ると遅くなると言われています。そこで、私が甥っ子に野球のソックスを買ったのは「5本指」です。直ぐに効果は現れないと思うので、ちょっと様子を見てみようと思います。

•  2月3日は節分です。我が家も巻き寿司を食べ、イワシを食べ、年の数ほど豆を食べました。それにしても年の数ほど豆を食べるのが苦痛になってきました。これで、良い事ありますように!

•  私は日頃から健康という事に気を遣っています。毎日青汁を飲み、健康食品のサプリを飲み、夕食時にはもずくを10年以上食べ続け、ベジタリアンかと思うぐらい野菜も食べています。だから、昨日の検査結果が良いのは当然と言えば当然なんです。そして、妻が私の検査表を見て「もしかして長生きしようと思ってる?」と聞かれたんですが・・・。(^-^;)

•  今日は月に一度の通院日でした。久しぶりに検査をしようという事で、腎臓のエコーと膀胱のレントゲンと血液検査をしました。どれも「異常なし」でした。それは良かったんですが、エコーをする時にゼリーというのかジェルというのか、滑りを良くする為に塗るんですが、その塗った物かそれを拭き取った時に濡れたのかわかりませんが、家に帰ってきたらシャツと腹帯とパンツが濡れてるがな・・・。今日は、通院の後に歯科に行き、昼食を食べてから買い物と市役所と節分の為に神社にも行ったのに、こんなに濡れていたら風邪引くやん! 看護師の方が何も言ってくれなかった事を考えるとわからなかったんだと思いますが、それにしても酷すぎ! こんな事で風邪を引いたらまた死にかけるやん。本当に勘弁してほしい!

•  エコキュートにかえてからシャワーを止める度に使ったお湯の量が表示されます。これが、なかなかのプレッシャーをかけよる。10リットルなんかあっという間にいってしまう。エコキュートにかえて良かったのか悪かったのか?

•  サッカーアジアカップ大会で日本が優勝しました。本当に強くなったと思います。ですが、もう少しテレビ中継の時間も考えてくれよな~。

•  今日は「ビッグアイ」という情報雑誌の取材がありました。「3月10日」ぐらいに全国の施設に配布されるそうです。大阪では契約されているお店などでも手に入るそうです。内容は見てのお楽しみ!

•  昨日、着替えをしている時に妻から「へその中が汚い!」と言われ、その時にヘルパーさんが「どんなん?」と私のへそを覗き込んで一言「うわ、へそのおが付いてる」って・・・。そんな訳がないやろ!

•  我が家には妻が友達からもらった「ネスカフェドルチェグスト」があるんですが、「モカ」と「ラテマキアート(砂糖なし)」は旨い! 私のお気に入りです。ちなみに、コーヒーは妻から飲んではいけない「禁止令」が出ているので飲む事が出来ません。いつ解除になるんかな?

•  サッカーアジアカップ 「日本 対 韓国」戦が行われました。PKで日本が勝利した訳ですが、何故、2-1になった時に守りに入るのかがわからない。昔から「攻撃は最大の防御なり」と言われているのに・・・。守りに入ると後はピンチしかない。全員で守るにも限界がある。私はけして今回の結果でものを言ってるのではありません。いつも戦ってるように戦えば良いのです。ん~納得がいかん!(・`□´・)

•  先週、ペットショップに行くとバット君に良く似ている「イタリア・グレー・ハウンド」の子犬が売っていたんです。そして、今日もまたその子犬を見に行き、抱っこをし、「4匹目か・・・。」と思ったんですが、何か知りませんが思いとどまったみたいで、危ない所でした。今度行った時には売れていますように!

•  昨日、外出先から帰って来た時にベットの角に左足のつま先をぶつけてしまいました。それが、傷は深くないのに思ったより出血が多く、なかなか血が止まりませんでした。看護師さんは病院に行く事を薦めるんですが、こんな事ぐらいで病院に行ってたらきりがない。だいたい、こんな小さい家でこんな大きな電動車椅子を乗っている事自体がおかしい。貧乏やから仕方がないんやけど・・・。

•  同志社大学の先輩でトヨタ自動車に勤められ、社会人野球日本選手権大会で2連覇された時に監督をされておられた方が『チーム一丸で勝ち取った日本一! チームづくりでの拘り』というテーマで講演をされるという事で聞きに行ってきました。何故行ったのかというと、私の知識と同じなのか? 感じている事わ? 考えている事わ?を再確認に行ってきたという訳です。 「人間性の大切さ」「目的意識」「データーの活用術」「泥臭い野球(先を読む)」「組織」「メンタル」など大変良い勉強をさせていただきました。いつか、どこかで、私が監督になった時にいかす事が出来るように日頃から気を付けて指導していこうと思います。

•  PLの後輩が監督をしている高校へ指導に行ってきました。1ヶ月前に伝授した「縦のカーブ」を簡単に忘れている。(T~T) もう一度調整し直したら良くなった。俺なんか誰もこんな事を教えてくれなかった。自分で試行錯誤しながらあみだしたのに・・・。もうちょっとしっかりしてもらわないと困る。でも、楽しみなチームになると思う。春季大会が楽しみだ!