BBS

•  市議会議員選挙の期日前投票に行ってきました。2週間前にも府議会議員選挙があったばかり。たったの2週間であれば何故一緒にしないのか? 一緒にすれば行く手間も省けるし、各家庭に送る封筒も1つにすれば郵送料も選挙の投票場の人権費も浮く。こういうところで節税しようという気はないのか? 少しでも節約して義援金に回してあげた方が絶対に良いと思う。上の者はこんな事もわからないのか? もうちょっと考えてやって欲しい。h

•  枚方市でクワガタやカブトムシが捕られる所があったのですが、噂によるとそこにマンションが建つらしい。こんな街の真ん中で自然に触れられる場所ってめちゃくちゃ貴重やと思うのに簡単に木を切ってしまったら子供達はどこで自然と触れ合うのか? マンションであれば他にも建てられる所があるやん。もう少し考えて欲しい。

•  雨が降ったかと思うと陽が射し、陽が射したかと思うと雨が降る。おまけに寒いし、変な天気やで! やっぱり地球が狂ってる。

•  金魚が卵を産んでるようなんですが、人からも「金魚が産まれた」という話は聞かないし、私自身も経験がないので孵化をさせるのはとても難しいような気がします。さて、どうなるのやら?

•  昨日、野球に行ったら低学年の子供達が「清水さん、今年の夏もかき氷してくれるかな?」やて・・・。俺はかき氷のおっちゃんちゃうねんけどな~。小さい子から見ればそんなもんかな?(^-^;)

•  日焼け止めを塗ったのに今すぐにでも雨が降りそうな天気。雨こそ降りませんでしたが寒い、寒い。この時期は仕方がない。

•  グラスとマグカップ(陶器)が合体して取れない!というので、上のグラスの中に水を入れて、マグカップをお風呂の中で温め、マグカップに石鹸水を入れたら簡単に取れました。妻は「それぐらいやった」というんですが、やったら取れてる。取れないという事はやってない!以上。v(o^_^o)v

•  バリアフリー展に行ってきました。まず、バリアフリー展で「階段を作って展示」してるような意識の低い会社は問題外。
     そうそう、次に私が買おうと思っている「前輪駆動」の電動車椅子が展示してありました。もっと電動車椅子の種類も増えてくれたら良いのにな~。

•  こんな嬉しいメールが届きました。一部を抜粋します。

『清水 哲 殿
     はじめてメール致します。私は○○高校の野球部OBで○○と申します。清水さんの同期でもあります。
     3年生の夏の大阪予選準々決勝、場所は日生球場。PLvs○○戦 あの時同じグランドで戦い敗れ私の高校野球生活は幕を閉じました。
     当時私たちにとってPLと言うのは絶対に勝てない相手と言う認識ではありました。あれだけのタレント揃い。。個々の実力に関しては1枚も2枚も上。しかし野球は何が起こるかわからない!!まして私達は秋季近畿大会でベスト4になりながらも選抜に選ばれなかった悔しさをバネに甲子園を目指し練習を重ねましたが結果はご存知の通り。。健闘したのかもしれませんが勝負は結果ですから。さすがに翌日からは野球が全てだった私は腑抜け状態でした。PLが進んだ甲子園大会もほとんど見ず、大学側と高校側で勝手に決められた○○大で野球かぁ。。ほんまにこれでいいのか?と思い悩む日々。それでも当たり前のように身体のケアの為にまた肩を少々痛めていた為、病院に通ってたあたり野球人としてのサガなのでしょうか(笑)その病院の待合室でたまたま流れてた甲子園決勝戦。「PL負けてるやん!」自分たちが予選で負けて以来初めて見た高校野球。負けるはずのないと思っていたPLが負けてるではないですか。。しかも既に9回。私は画面に見入り、負けてほしくない気持ちで一杯でした。そこで出たのが清水さんの同点ホームラン。。昨日の事のように覚えています、待合室に居ながら涙がでて止まりませんでした、めっちゃ嬉しかった!自分の事、自分の高校の事のように。。結局、取手二高が優勝はしましたが、あの一発なくして負けていたら私は野球を続けてなかったかもしれません。
     私は清水さんのように優秀な選手ではありませんでしたがあのホームランを見て、既定路線のように○○大に行かず自分で道は決めようと決断した瞬間でした。
     しかし、○○高は○○大の手前、中々他所のリーグに選手が流出するのを嫌がり、他大学のセレクションを受ける事許してくれず、最終的に監督ではなく見兼ねた部長とコーチが推薦状を用意して頂き○○大の野球部のセレクションを受け進学しました。
     ○○大と○○大では私の今後の野球人生に於いて大きく違いが出てくるだろうと言うのは、その時はそんなに理解もしていませんでした。ただ自分で切り開くという気持ちを持てたことが、私にとっては良かった、清水さんのお蔭だと言っても過言ではありません。
     結局、私は社会人では野球はせず普通の企業に就職し今は苦しいながらも何とか自営業をしております。大学を出て野球を続けるか否かサラリーマンを続けるか否かそれぞれ自分で道を決めてこれた根本はあの病院の待合室が原点になってると思ってます。有難うございます。』

私はけして上手くもなく凄い選手ではありませんでした。でも、今でもこうして人の記憶に残る、人の人生に少なからず良い影響を与えられる選手だった事に誇りに思います。そして、その基礎を築いてくれた父に感謝します。野球に感謝! みんなに感謝! 生きている事に感謝!
     これから私がしていかなければいけない事は、私が得た全ての事を人に伝えていく事かと思っています。「あの人と出会えて良かった!」と言ってもらえるようにこれからも頑張っていきたいと思います。

•  家から車で15分ぐらいの所に大きな公園があるんですが、公園の中にバイクや自転車が入る事ができないようにパイプで丸く道が作ってあるんですが、電動車椅子がギリギリで1人では通る事ができないんです。もう少し車椅子の事も考えて作って欲しい。

•  PLの後輩が公立高校の監督を務めていたチームに私も時々指導に行ってたんですが、昨日、春季大会があり、私学を相手に「1対5」で負けてました。あのまま後輩を監督させていたら本当に面白いチームになったと思うんですが・・・。

•  今年、千葉ロッテからメジャーのツインズに行った西岡選手がどこまでやるのか注目してたんですが足をスパイクされて骨折。せっかく調子も良さそうだったのに残念です。
     メジャーではああいうスライディングは当たり前です。プレーを見てると頭に入っていなかったように思います。あそこは西岡選手がスライディングを避けながら送球に入らないとダメなんです。まず「当て捕り」ができていない! 教わってないんかな? 俺が教えたろか?

•  「4月9日」は私の誕生日です。特にサプライズもなく、いつもと同じように時間が過ぎていきました。普通にいつも通り過ごせるという事が幸せなんだと思う。

•  風呂上がりに鏡を見たら肌が荒れてる。ちょっと外に出たら日焼け。これから外出する時には忘れずに日焼け止めを塗らなあかん。だけど、皮膚呼吸ができないから苦しいねんな~。それに、ニオイも良くないので余り好きじゃない。でも、「シミ」よりはマシか!?

•  期日前投票に行ってきました。どこの党に入れても一緒やし、誰がやっても同じ。しかも、こんな大きな震災があって間がないのに選挙をしてる場合か? 大阪は被害がないからするの? 違うと思う。今回の「東日本大震災」は国民が1つになり、全員でで考え、みんなで復興に取り組んでいかないとダメだと思うねんけど・・・。