BBS

•  私のお気に入りのファイル共有ソフトがドンドン終わっていく・・・。(ノ_`。) 面白くない!

•  PL学園 対 興国高校の試合を観てきました。ついでに、監督さんにお願いをして、大阪の小学生軟式野球で常に優勝している「N・S」というチームの出身選手を呼んでもらって、「どういう練習をしてきたのか?」を色々と話をして教えてもらいました。教えてもらったかといって全てをマネるのではなく、それをヒントに私のオリジナルに変化させて取り入れていきたいと思います。

•  近年、大阪府内の小学生軟式野球では常に優勝をしている「N・S」というチームがあります。全国大会でも優勝するほどのチームです。昨日、甥子のチームと試合する機会があり、初めて観させて頂きました。ですが、「これは勝てない!」というほどの威圧感もなく、少しホッとしました。ですが、基本的な「キャッチボール」「バッティング」「脚力」というポイントはしっかりとおさえてあるように思いました。ただ、全国レベルのチームですからもっと走り込みなどをして下半身強化をしてるのかなと思っていたんですが、選手の太股やお尻を見たら「太い」という子もおらず、PL時代に私達がしてきたような走り込みは必要ないんだと思いました。私が、いつか、どこかで監督をする事があれば「何をすればいいのか?」が見えた気がします。大変良い勉強になりました。指導者も日々勉強しないと選手を納得させられませんからね。特に、私の場合は手足が動かないので人よりも余計に知識が必要になります。

•  手先でボールを投げる子にスローイングを教えていると100球も200球も投げさせていないのに「肘が痛い」と・・・。しかも、私に言わずに他のコーチに言う。私に言うと怒られるのがわかってるんでしょう。子供は賢いわ。でも、こんな事だけ知恵が付いてもな~。(^-^;)
     「足が痛い」と言って休んでる選手に対して「お前、そう言う事が多いのと違うか? レギュラーと思って安心していたら他の子に抜かれるぞ!」と言ったら、しばらくして「バッティングをさせて下さい。」と、これまた他のコーチに言う・・・。子供は良く人を見ている。もし、そんな事を言ったら雷が落ちるし、バッティングをさせてもらえない事がわかってるんだと思う。
     PL時代、1日風邪で休んだとしたら3日はノックやバッティングには参加させてもらえず、マシンの球入れ、ボールボーイ、ランニング、掃除、雑用、などをしていました。それが基準と考えている私にとって「言われたからする」という気持ちは評価するけど、2時間や3時間で痛みが治るんやったら、我慢してバッティングができるのであれば最初からやっとけ! こんなん聞いたら余計むかつく。私が言いたかったのは、先日も子供達には話したのですが、「練習はグランドの上だけでなく家の中から始まっている。食事から気を付けて、グランドに来て練習に耐えられる、ケガをしないような『健康なな身体』を作り上げてくるのも練習の1つや。」と話したばかり。家での野球に対する姿勢。常に野球を中心とした生活をしていない以上、絶対に人よりは上手くはならない! そこを理解してほしいんだけどな~。まだまだ甘い指導歴3年目の未熟な指導者です。

•  マリナーズのイチロー選手が太陽とボールが重なってボールを捕る事が出来ませんでした。今やプロ野球選手が「サングラス」をしているのは当たり前になってきました。今回もイチロー選手はサングラスをしっかりとかけていたにもかかわらず、捕る事ができませんでした。これではサングラスをかけている意味がないと思いませんか? おそらく、イチロー選手のかけていたサングラスは「偏光レンズ」ではなかったのではないでしょうか?

•  今年のチームは弱いと言われてましたので、覚悟を決めていましたが、今のところ公式戦は全敗。だけど、このチームを勝たせるのが俺の役目。だから、かわいそうやけどしんどい練習をさせてもらう。それが、今の子供はしんどいと泣くんですね。びっくり! しかし、俺は女の涙に騙されても男の涙には騙されない。絶対に妥協はしない。 そんな甘っちょろい奴と思ってくれるな!

•  法事があってお寺に行ったんですが、以前は階段や段差で本殿に入る事が出来なかったのですが、今日はちゃんとスロープが設置してあり入る事が出来ました。しかも、私以外の人達にも椅子が用意してあり、良く配慮して頂き嬉しかったです。今や高齢者の方も長時間正座をする方も少なく、時代と共にお寺も変わらないとやっていけないのでしょう。

•  昨夜、友達のお姉さんが来て下さり、フェイスマッサージをして下さいました。そのおかげで、今朝はいつもヒゲ剃りが上手くないヘルパーさんだったんですが綺麗に剃れました。それだけでなく、お風呂上がりはただでもカサカサになるんですが、今は日焼けもあり、余計カサカサしているのにそれがカサカサしていないんです。やっぱり、マッサージをしてもらったら気持ちが良いし、肌が違う。女性がエステに行く気持ちがわかる。

•  時間潰しによった百貨店で北海道物産展がやっていました。こうなると買ってしまう・・・。百貨店の思う壺。わかっているんですけど買ってしまうんですよね。

•  赤十字から義援金のお願いダイレクトメールが来ました。これって各家庭に来てるのかな? 我が家の住所はどこで知ったんやろう?(∵)?

•  今、一番のお気に入りの番組は、月曜日 フジテレビ 23時17分~『ほこ×たて』です。あらゆる物を対決させる番組です。例えば「何でも穴を空けるドリル 対 世界一固い鉄」その内ゴールデンでやると思います。それぐらい面白いです。 

•  唇にヘルペスが出来ました。(T~T) これも毎年おなじみです。ケガをする前からやから・・・。でも、痛いよな~。

•  今の子供は恵まれてる。と、いうのか、親が甘いというのか・・・。小学生でエナメルのスパイクを履いてる子が何人かいます。これは贅沢やろ。そこまではいっらんやろ。俺でもエナメルのスパイクは一度も履いた事がないのに。ちょっと様子を見て、ちゃんと磨いてなかったら喝を入れたる。

•  我が家のチワワのミットとチップが少し体重がオーバー気味。しかも、ミットが「肝機能」が悪く、チップは「コレストロールが高い」と言われました。とにかく2匹共に「おやつ」の食べ過ぎ! ダイエット用のドッグフードを食べてる意味がない。これからミットとチップのおやつは「キャベツ。」

•  昨日、元キャンディーズのスーちゃんが亡くなりました。私は「スーちゃん」と聞こえたので田中好子さんが亡くなったと思っていたのですが、妻が「スーさん=三国連太郎」が亡くなったというのです。違うと思いながらも逆らえず・・・。朝のニュースで俺の勝利!