BBS

•  木曜日に買ったスイカを食べようと切ってもらったら食べられない状態になってました。最初から悪かったのか、保存状態が悪かったのか、どちらとも判断がつかないので結局は損したという事です。悲しい!(T_T)

•  白髪が多くなってきた。年やから仕方がないんやけど、どうせなら真っ白になってくれた方が良い。真っ白になるまでの間が嫌やねんな~。

•  入院患者さんと一緒に外出をしようと迎えに行ったら入院患者さんの保護者がいないとダメという事で外出できませんでした。一緒に外出をしようと思っていた方は35歳ぐらいの方なんですが、自分で話もできるし、意志決定もできるというのに子供じゃあるまいし、何故保護者の同伴がいるのかが理解できない。それやったら最初から外出許可を出すなよ!

•  今度の日曜日で1年6ヶ月続いた京都新聞の連載が終わります。最初は1年3ヶ月という話だったのが3ヶ月も多く掲載して頂けて本当に嬉しかったです。また、どこがで、頑張ろう!

•  先週の金曜日に寝屋川にオープンしたホームセンター「スーパービバホーム」に行ってきました。感想は、ちょっと大きなホームセンターというだけで、特に品揃えが多いというわけでもなく、そんな特別な事はなにもない。建物の造りは、郊外に良くある「アウトレットモール」に似た感じでした。唯一、良い所をあげれば、庶民的なお店(しまむら・ユニクロ・100円均一・吉野家・リサイクルショップ・など)が多く、一度に買い物が済む事ぐらいでしょうか? 甲子園球場1個ぐらいの広さがあるらしいのですが、どうせなら野球場を造って欲しかった。

•  昨日、試合があった球場は「守口市民球場」でした。何年ぶりかというと30年ぶりでした。(^ー^; ) その30年前に八雲中学校の投手としてマウンドに立っていました。私にとって中学最後の大会でした。準硬式野球の中央大会(府下大会)1回戦 対戦相手は「桑田真澄」でした。なんか次々と記憶がよみがえってきた。0対0でスクイズをされ、それを私が拾ってそのままホームへ走り込んでランナーにダイビングでタッチしてアウト。その後、0対0のまま延長に入り、1対0で八雲中学校が勝ちました。俺は中学校時代、桑田には一度も負けてない。この試合があって、私は憧れのPL学園に進学。そして、桑田をPL学園に誘う事になる…。こう考えると小さい頃から俺は無茶な事をする人間だったという事。だいたいピッチャーがスクイズを拾ってホームへ走り込んでランナーにダイビングでタッチするなんて考えられない。自分でいうのも変ですがこんなピッチャー見た事ない! 普通はキャッチャーにトスをするからね。でも、そういう事ができる身体能力があったという事。それにしても桑田があそこまでの選手になるとは本当に思っていなかった。そして、俺は次の桑田真澄の出現を予感している。まだまだ死ねへんで!

•  守口市総合体育大会の決勝戦がありました。結果は「8対9」で守口セネタースが負けてしまいました。勝てるチャンスは3度ありました。最終回も4点差もあったのに…。本当にもったいなかったです。
     今年のチームは本当に弱いので「ここまで良くやった!」と思うのか、「もう少しやったのに…。」と思うのか、人それぞれ違うと思うんですが、私は試合前に「これでは勝てん!」とブチ切れていました。何があったかというと、決勝戦前にバッティングの調子を上げて、テンションをあげて、気合いを入れて練習をしようという時にチームの3番を打つ軸の選手がみんなの前で「お腹が痛い!」と言いよった。「ホンマにやる気あるの?」という感じ。空気を読めよ! お腹が痛かっても我慢をしてでも頑張ろうという気持ちはないのかな? 今の子供達にそこまで求めてはいけないのかな? お腹が痛かったら監督&コーチにこそっとお腹が痛いというぐらいの気を遣えよな~。ホンマに気が抜ける。その選手にはみんなの前でおもいっきり「これから決勝戦という時に何を言うってるんや! そんな気持ちで勝てると思うんか? お前なんかいらん。辞めてまえ!」と怒ったんですが…。今日ほど手が動かなくって良かったと思った日はありませんでした。もし、手が動いていたら立ち上がれないほどドツキ回していたと思う。それにしてもムカツク!

•  昨日、ホームベースの車(私が良く乗っているハイエースではなく、軽自動車のスロープ付きの方)が信号待ちをして止まっていると後ろから2トン車が止まりきれなかったのか、軽く接触しました。車は少しへっこんだので修理をしないといけないのですが、相手側は免許失効中で、保険は何も入ってないし、おまけに車検すら受けていない。「誠意のある対応をします」と言われてますが、何を信じろというのか? だいたい、こういう状態で車が運転できるシステムがおかしい! もし、これで相手が「お金がないんです」とか逃げられたらこっちが全てかぶる事になるの? もし、そういう事になったらこの国は終わっている。

•  知人を通して次のような内容のメルマガが送られてきました。この方は東日本大地震で被害を受けた被災地にボランティアで炊き出しなどをされておられる方だそうです。一部抜粋して載せます。
    「彼らは器具や衣服が手に入らないこの逆境にも負けず、一生懸命がむしゃらに野球を頑張っている。仕事もない、お金もない親に求めることもできず……頑張っている。津波で両親を流されてしまった子ども達もいる。そんな彼らが今、野球器具を求めています。被災地域の活力である彼らに支援をお願いしたいのです!以下は必要としている衣服、器具です。・白のトレーニングシューズ(25.0cm1足、26.0cm1足、26.5cm1足、27.0cm3足、27.5cm1足、28.0cm1足)・バッティンググローブ(L)ミズノプロ(軟式左手4個、硬式左手3個、硬式右手1個)・ジャージ(アディダスorミズノ)(M4着、L14着)・パワーシャツ(M1着、L7着)・ハーフジャンパー(M1着、L7着)」という内容のものです。
     確かに、震災に遭われて大変辛い思いをされていると思いますが、求めている物は「どうしてもこれがないと困る?」という物なのでしょうか? 困っているから、頑張っているから欲しい物を求めるというのは「間違っている」と思います。
     ホームベースの事業所もお金が余っているから義援金を毎月しているのではありません。苦しい中、何とかやりくりして義援金に回しているのです。やっぱり、今回の「東日本大震災」は本当に大きな被害を受け、多くの命が亡くなってしまったからこそ、みんなで協力し合っていかなくてはいけないと思うからこそ義援金をするのです。私は支援を受ける側にも「マナー」は必要だと思います。

•  週末がまた雨みたい。(T_T) 土曜日が雨の降る確率が80%。日曜日が雨の降る確率が70%。どちらに行くか迷ってるのですが10%でも雨の降る確率が低い方へ行くようにした方がいいよな~。

•  今年からプロ野球に導入された統一球(飛ばないボール)ですが、早くも影響が出てるみたいです。セ・パ合わせて防御率1点台の投手が現在14人もいるのですから…。
     こうなると今度は「良い打者が育つ」という事が理解してもらえると思います。ですが、野球は投手の調子で試合が左右されてしまいます。
     投手力を上げるにはセ・パ共に「指名打者」の制度を利用したり、「飛ぶボール」を利用すれば良い投手は育ちます。逆に、今回みたいに飛ばないボールを使用すると「良いバッターが育ちます。」
     WBCで勝ちたいのか? 日本プロ野球を見てる人に楽しんでもらうのか? 上の方はどうしたいのでしょうか? ちなみに、私は「世界統一球」を作り、それを各国が使用する事が一番良い事につながると思います。 

•  レッドソックスの松坂大輔投手が右肘を手術するそうです。本人が言うように「野球人生最大のピンチ…。」というように本当に大変な事になりました。あと43勝で日米通算200勝です。名球会に入られるのですが、肘の手術をして43勝できるのか?
     桑田が肘の手術をする事になった時に私は「打者に転向した方が良い」と言いました。何故かというと、投手寿命というのは野手よりも短いからです。それと、皆さんもご存じの通り、桑田は甲子園のホームラン記録第2位を持つぐらいのセンスがあったからです。私は清原よりも桑田の方が勝負強いところにも評価していたからです。
     松坂投手が復帰したとしても5年は投げられないと思います。特に立ち上がりの悪い、投球数の多い投手ですので選手寿命はもっと短くなるかもしれません。それだったら日本に帰って来て、打者に転向した方が良いと思います。名球会(200勝)をとるか野球選手をとるか、究極の選択ですね。
     アマチュア界でキューバというと本当にプロかと思うぐらい野球に力を入れ、野球の強い国です。そのキューバに勝てるようになったのは松坂投手が投げだしてからです。WBCでの優勝も松坂投手の貢献は大きかったです。それだけに日本の野球には必要な存在です。なんとかならないものか…。
     前々から言われている事ですが「投手の肩、肘というのは消耗品」という事です。高野連も甲子園の優勝投手がプロ野球に入ってから投手として活躍できていないのは「小さい頃からの投げすぎが原因」とわかり初めて理学療法士による肩のチェックや日程など色々と考えてやっておられるようですが、ここで思い切って『投球回数に制限』を設けるべきだと思います。そうする事がこれからの日本の野球発展につながると思います。

•  昨日は市の代表を決める大切な試合がありました。結果は「7対15」で負けたそうです。私は行っていませんでした。それまでは3連勝だったのに…。先週末の土、日曜日が雨で子供達は土曜日に練習はしたもののほとんどが2週間ぶりにボールを握った子ばかりだと思います。
     私が指導に行ってるチームは平日練習をしませんので、個々が自覚を持ってその辺の感覚を維持をして欲しいのですが、そういう意識の高い子はおりません。そこまで小学生に求めたらいけないのかわかりませんが、やっぱり、強いチームというのは「勝ちたい!」とか「上手くなりたい!」という意識が強いと思います。
     私が監督になる事があるのかどうかわかりませんが、もし、その時がくればきっちりとこの負けを2倍返ししたる! それには「やる気のない者はグランドに入れない。」まずはそこからやね。

•  テレビのニュースでペルーの大統領選で親子2代で大統領になる可能性が出てきたというのをやっていました。それを見ていた妻が「フジモリ・タイコって。名は体を表すってまさしくこの事やな!」って言ったんです。本当は「フジモリ・ケイコ」です。(^_^;)

•  2週間ぶりの野球。先週末が雨だったので仕方がない。でも、買い物とかの外出と野球とは疲れ方が全く違う。毎週、あってくれた方が体調的には良いのだけれど、天気だけはさすがにどうする事もできない。