BBS

•  中学生のボーイズの試合を観ました。指導者として困るというか迷うのが「育成」か「勝利」か…。難しいな~。

•  喉が痛い! 風邪かな? 悪くならないうちに治さなければ…。

•  ベランダに「アシナガバチの巣」が3つもあるんです。これも毎年造りよるから困る。市にハチの巣の駆除をお願いするとススメバチであれば駆除をしてくれるそうなんですが、アシナガバチの場合は各自でして下さいとの事。そんな事を言わずにやってくれたらいいのに!

•  ホームベースの事業所は福祉有償移動サービスをしているんですが、皆さん「福祉タクシー」とか「介護タクシー」と同じ物と思っておられる方が余りにも多すぎます。もうちょっと勉強して欲しいです。

•  夏の選手権大会 本日の第3試合の球審を務められたのが、同志社大学時代の学生コーチの方でした。この暑い中、そんなにお金にもならないのに…。先輩の姿を見ていて思ったのは「青春しているな!」と思いました。俺も負けずに頑張ろう!

•  時屋監修でローソンが作った「つけ麺」ですが、凄く「いりこ」のダシが利いた味でした。どっちらかと言えば豚骨とか醤油ベースの方が好きなので私には合いません。もし、魚系のダシが好きな人であれば合うのではないかと思います。グルメレポートでした。

•  ちょっと前にテレビで時屋とローソンのコラボで「つけ麺」を販売するという事を知り、販売前にタレントが試食をしていて美味しいと言っていました。だから、一度食べてみたいと思っていたのですが、これがなかなか売っていなくって…。それで今日、やっとゲットしました。これが我が家の晩ご飯です。

•  この年になって初めて「唇」も日焼けをする事を知りました。

•  太陽光パネルのセールスのヒツコイ事! 今であれば今までの電気料金内で太陽光パネルが付けられるというんですが、もう少し国がはっきりと答えを出すまではいいと言ってるのに何度も何度も見積もりだけでもと言って引きさがらない。この業者の話は二度と聞かない。

•  昨日、家に帰ってきたら八幡商業の選手が満塁ホームランを打ったところでした。それを見てて思いだしたのが、私が高校1年の夏。3年生の方が予選で負けて、新チームになった時に、初めて練習試合に投げさせてもらった相手が八幡商業でした。その試合、リリーフで登板して3者連続三振。その後も特に打たれる事もなく…。これから使ってもらえるようになり、1年の投手陣で1人だけメンバーに選んでもらえました。しかし、秋季大会(センバツ大会の参考資料になる)準々決勝で負けてしまい、甲子園に出場する事はできませんでした。ですが、八幡商業は滋賀県で優勝して、近畿大会も何回か勝ってセンバツ大会に出場していました。それを知った時に「俺のボールもよう打たんかったのに甲子園に出るんか…。」と悔し涙を流した事を覚えています。まだ、忘れられない遠い記憶。

•  今年になって2回負けている。しかも1回は決勝戦で負けた相手と練習試合をしました。結果は「6対1」で勝ちました。本当にこのチームは強いのか? 弱いのか? わからない。ただ、今回違ったのは投手です。決勝戦で投げた同じ投手なんですが、先日、ポップアスリート主催の野球教室がありました。そこに、関西独立リーグ「兵庫ブルーサンダース」の監督をされておられる、元阪神タイガースの投手池内さんが独立リーグの選手を他3名と指導にあたって下さいました。教えてもらった事をその投手にさせたら、これがこの投手には凄くあったんだと思います。これで、この投手も自信をなくしかけていましたが少しは自信がついたと思います。子供って本当にわからない。そして「指導者も勉強をしないといけない」という事を改めて教わりました。

•  せっかく「高度な走塁」を教えてあげてるのにやりよらん…。頭が悪いのか? やる気がないのか? それとも難しすぎるのか…。小学生だからと言って低い簡単にできる事を教えていてもダメだと思うんです。まぁ、上を目指すのであれば今からやっておかないとダメ! そして、知っておかないとできないという事もわかって欲しい。おまけに、こういう事が接戦では試合を左右する事になるという事を野球を知っている方であればわかるはずです。

•  この雨はなに!? こんなんちょっとした台風と言っていいぐらいの激しさ。やっぱり、地球がおかしい。

•  円安という事は日本の円の価値が上がるという事ですが、これが景気が上がるという事でないのが難しい。世界的に景気が良くないという…。どうなってるんやろう?

•  元日本代表のサッカー選手が練習中に倒れて意識不明の状態です。倒れた時に直ぐに看護士による蘇生が行われたそうですが、それよりもAED(自動体外式除細動器)があったらもっと状態が良かったかもわからないという事をテレビで言われていました。
     私も色々な所で指導もするし、自分自身も危ない事が多いのでAEDを電動車椅子に取り付けておいた方が安全かもしれません。ですが、これが高いんです! もっと普及して安くなればいいのにな~。