大阪府の赤字のおかげで小学校や中学校への補助金のカットは確実に私の仕事に影響している。(T_T)
BBS
-
-
事業者会議で東日本大震災の障害者の方の現状などを聞きました。そして、住んでる市の災害時の避難所に指定されている所には食料や毛布などが備蓄されていない事を知りました。それと、私みたいな重度身体障害者は一般の方と一緒の避難所では生活ができないので凄く大変だという事を言われていましたが、現実問題、実際に災害が起こってからでは遅いのですが、起こってみないとわからない事もあるし、今からお願いしていた所でその方が被害に遭われて動けなかったら助けるにも助けてもらえない。これは、行政としっかりと話をしてそういうシステム作りからやらないと個人レベルではダメだと思いました。だけど、災害に遭ってどれだけの方が他人の事まで考えられるのか?
-
大阪桐蔭高校硬式野球部と言えば、私の出身PL学園の敵です。でも、野球を離れれば「野球」という共通の話題で話ができる友です。これが野球の魅力なんですよ!
その元大阪桐蔭高校硬式野球部の選手がわざわざ私の家まで訪ねてきて下さいました。話の詳しい内容はここに書く事はできませんが、友は友の事を思い、悩み、私の所へ友の相談に来られました。なかなかできる事ではないと思います。できるだけ力になれればと思っています。 -
昼食にそうめんを食べました。これは「お中元」で頂いた木の箱に入っている物でした。初めて高いそうめんと安いそうめんの違いがわかりました。だけど、貧乏人の私には特に問題はない! 極端に言えば、のびたラーメンでも大丈夫やから。(^∀^)
-
おい、おい、PLが負けてるやん。ちょっと待ってくれよ~。なんかミスが多かったみたいですが、負ける時ってそんなもの。それよりもこれからどうするのか? どうしたらいいのか?それを俺は知っている…。
-
やっぱり、どうしても昨日負けたのが悔しい! 昨日、打てなかった子もちょっと練習すれば打てる。大切な試合がある時ぐらいは練習に来て欲しいけど、これは大人の都合、指導者の勝手になるのかな? それだけ選手の「気持ち」がない以上何を教えてもムダやし、勝てるわけがない。「気持ち」「やる気」そこから指導者が統一していかないとあかんという事か…。そういえば、PLの後輩で長曽根ストロングス出身の後輩が言ったのは「勝つ気持ちが違います」と言ってたな。う~ん、これは指導力なのか?
-
野球は正直。子供の中には野球以外にも習い事をしている子がいてます。できる事であれば「野球」を優先に考えて欲しいのですが、いつも2番手なんです。(T_T) すると、当然の事ですが野球を休む=打てない。良いプレーができない。それがちゃんと答えとして現れるから面白い。「日々の努力」「練習は嘘をつかない」本当に良く言ったものです。
試合の結果は、1試合目「8対4」で勝ち、2試合目が優勝候補と戦って「5対7」で負けました。これで、今年は一度も守口市代表にはなれませんでした。 -
天気予報では雨が降るという事でしたが、ほんの少しだけ降ったみたいですが降ってないようなもの…。これで明日はバッチリ野球ができる。大切な試合だけに頑張ってくれるでしょう。
-
大阪駅のステーションビル内にある「ルクア」に行ってきました。
車椅子専用のエレベーターに乗ろうとしたら満員で乗られませんでした。誰一人として降りようとか譲ろうという方はおられませんでした。そんな事は私もこれっぽっちも期待はしていませんが、そのエレベーターに後で乗ると「このエレベーターは車椅子専用です。混み合っている時はお譲り下さい。」というアナウンスが流れていたんですが、先に乗っておられた方達はどういう気持ちで聞いておられていたんでしょうか? -
2014年ブラジルW杯アジア3次予選。日本 対 ウズベキスタン戦を寝ずに見ていました。中学校時代「センターフォワード」をしていた者としては見逃すわけにはいかない。それにしてももう少し時間帯を考えてくれてもいいのに…。
-
月に一度の通院日。いつも通りに「尿検査」を出したら「今日は尿検査はありません」と言われました。今までに尿検査がなかった事がないので何かの間違いかと思って泌尿器科の外来に電話を入れて確認をしてもらいました。それでも尿検査は無いという答えでした。
診察が終わり、尿検査の伝票を見ると先生が書かれていた日付が間違っていたんです。それであれば、尿検査の受付の方が「尿検査はありません」ではなくて「日付が間違っています」とか「この伝票の日付が違うんですけど?」と言ってもらわないとわかれへん。余りにも不親切すぎる! 本当に病院がこんな対応でいいのか? 疑問に感じる。(`・ヘ・´) -
880円のシャツを夏が終われば安くなるだろうと思って待っていたら、なんと「200円!」やったと思ったらサイズがない…。(T_T)
-
もうすぐ試合やという時に雨…。普通、台風が去ったら晴れやのにな~。天気には勝てん!
-
台風の被害に遭わないのは良い事ですが、「来るなら来い。」来ないのであれば「晴れろ!」中途半端な事だけはやめて欲しい。
-
昨日、日本ハム 対 ロッテ戦で折れたバットが投手の足に当たり出血し投手はそのまま病院送りになりました。ケガをした投手には悪いんですが、私の経験上「どこを見ていたのかな?」というのが本音です。普通は視野に入るもんなんですけど…。あれは投手がちゃんと見ていて避けないとダメです。
投手は投げた後は野手です。しかも一番バッターに近い所に守る事になるんです。しっかりとそういう事も想定して投げないとダメです。「自分の身は自分で守る」だから、例えば、右投げの投手が投げた後に左足の方に身体が流れて背をバッターに向ける(外国人に多い)投手がいるんですが、勉強に行くとそういう指導をされる方も増えてきたんですが、私は薦めません。だから、そういう指導は今はしません。どうしてもそれが必要であり、自分で良いと思えた時に指導しようと思います。