BBS

•  低学年の指導をして欲しいと言われ低学年を見ているんですが、教える事、やらなければいけない事が多すぎて何から手を付ければいいものか…。それに、ちょっと目を離すと遊びよる。これが一番の問題。

•  入浴は男性ヘルパーさんに介助をして頂いて入浴させてもらっています。いつも、洗髪用のブラシで頭を洗ってもらっているのですが、今日、そのブラシを見たらボロボロ…。こんなにもなっているというのに誰も何も言ってくれない…。終わっている。

•  「ものもらい」の通院に行ったついでに目の検査もしてもらうのに瞳孔を開く目薬をしました。検査が終わり、帰ろうと外に出ると太陽がまぶしくって目を開けていられませんでした。だから、病院で1時間以上待っていたんですがそれでもまぶしくって目を開けていられませんでした。仕方なく、太陽が雲に隠れた時にスーパーに逃げ込みました。それから2時間ぐらい経ってもまだ少しまぶしかったです。人間の目って本当に良くできていると再確認しました。でも、本当にまいった。

•  胸に擦り傷が良くできるんですが、バンドエイドの高級版というか「キズパワー」という物を貼って4日間(傷にもよる)ぐらいそのままにしておくだけで治ってるという優れものです。誰が考えたのか知りませんが良くできています。できたら、もう少し値段が安くなってくれたら嬉しいんですが…。

•  「厚切り牛タン」という文字に誘われて注文したのですが、ごく普通の牛タン。(T_T) やっぱり、本場宮城県の牛タンを食べた事のある方にとっては物足りない。その宮城県も東日本大震災で大変な事になってしまって…。是非、また宮城県に行ってみたいです。「講演依頼、宜しくお願いします。」

•  母がまだ介護保険の利用方法を把握出来ていません。何回説明してもダメです。と、いう事は、この介護保険のシステムがわかりにくいんだと思います。もっとわかりやすく簡単に利用できるようにしたらいいのに…。何か利用させないようにわざと複雑に難しくしてるようにしか思えない。

•  新しく3年生が入ってきました。センスがある子というのか上手な子というのは、入って来た時から何かが違う。こういう子ばかりだと本当に楽なんだけど…。

•  今の子供は50メートルを5年生で8秒台前半で走れば速いほうらしい。我々の時代では低学年のレベル。それだけ身体能力に差が出てきています。まず、遊びから違うので仕方がないのですが、野球に限らず、スポーツをする上で凄いハンディになると思います。

•  急に朝晩が肌寒く感じるようになりました。俺の好きな夏が終わった。寂しい思いもありますが、正直、ホッとしている部分もあります。何故かというと、体温調節が上手くできませんので熱中症が怖っかったからです。でも、寒くなってくると今度は風邪が怖い。結局は年中「死」を身近に感じながら生きて行かなければいけないという事か。厳しい。

•  さて「9月22日」は何の日でしょうか? どれだけの人が覚えているでしょうか? 覚えてもらえてるからといって何かが変わるわけではないけど、私一人が勝手に野球をして、転けて首の骨を折ったわけではない。でも、みんな所詮「他人事。」他人事で済ませられる人はいいよ。ケガをして丸々26年。長いよな…。

•  「ものもらい」だと思うんですが目に何かが出来ているんです。でも、痛くもなく、痒くもなく、違和感もありません。今のうちに病院へ行くか? もう少し様子をみるか? 迷うよな~。

•  マリナーズのイチロー選手が11年連続200本安打が達成できないかもしれません。でも、最後まで諦めて欲しくないです。あと、9試合で25本。まだ、いけると思うんですが…。

•  「敬老の日。」さて何をしようかと考えて「お小遣い」を渡して許してもらおう。でも、電話だけはかけました。親不孝で申し訳ないのですが…。

•  練習試合をしました。相手は6年と5年の混合チーム。守口セネタースは全員が5年生でした。前半はなんとか0点で抑えていたのですが、ライト前のヒット(練習試合なんですから積極的に前に突っ込んで欲しかった)そのファーストランナーをヒツコイくらいに牽制球を投げ、次の打者をファーボール。ノーアウト1,2塁で送りバントをファーストが捕り3塁へ悪送球…「自滅。」
     野球というものは、「ファーボール」「エラー」「フィールダーチョイス」が重なると【勝てない】と教えられてきた。正しくその通りの結果になった。それと、この練習試合を観て感じた事は【キャッチボールの大切さ】です。改めてキャッチボールを日頃から真剣にするか? 全てはここだと思います。

•  野球に行く前から天気が悪い事はわかっていました。妻は行きたくないので「雨が降ったら直ぐに帰ろな」と…。それが妻の思う通りになるからムカツク! 誰か俺と一緒に野球に行ってくれる人はいないかな?