BBS

•  最近、中学生のボーイズリーグのチームやシニアリーグのチームから「野球を教えに来て欲しい!」と良く言われます。どないなったんや? まだまだ勉強中の身ですから「来て欲しい」と言われればできるだけ行ってあげて、私も勉強させてもらおうとは思ってはいますが、身体は1つしかない。それに、2年前のように無理をして死にかけるのも絶対に避けないといけない。それにしても「来て欲しい」と声をかけてもらえるだけでも嬉しい。これが仕事やったらな~。(^_^;)

•  今、何故、内閣改造をするのか? 何の意味があるのか? 本当に理解できひん。

•  私の国民健康保険料と犬のバット君の保険料が少しづつ近づいてきています。私が犬に近づいているのか? 犬が人間に近づいているのか? 国も「障害者就労」を真剣に考えろよな!こんな世界的に不景気な時に健康な方でも働くのが難しい時に障害者の事なんか考えられないよな~。

•  障害者程度区分の認定調査がありました。26年間、良いのか悪いのか何も変わっていないので問題なく終わりました。認定方法を考え直しても良いかも…。

•  成田山不動尊にお参りに行ったら知らないおばあちゃんに「お守りなんかお寺の金儲け。こんな所を拝んでいてもダメとか…。」なんか色々とグダグダと話を聞かされました。拝んでもダメという所におばあちゃんは何しに来ていたんやろう? そして何故、私に話しかけたんでしょうか?

•  「哲和会」の集合写真を見て決意しました。今ある「お菓子」を食べ終わったら間食をしばらく止めます。運動で体重が落とせられたらどれだけ楽か…。仕方がない。長期計画で少しづつやっていこう。頑張るぞ!

•  学童野球の方は、「もちつき」と「親子大会」という事で私の出番ではないので、京都の有数の進学校「文武両道」をモットーにしている、ある高校へ野球の指導に行って来ました。そこの監督は、上原投手(現・レンジャース)の大学の先輩です。だから、野球の知識やトレーニングについては特に私が優れている訳ではありません。ですが、「甲子園経験者」「お客さん」という事で、監督と同じ事を言ったとしても選手の気持ちや受け入れが違います。
     練習内容からチェックをさせて頂き、私がアドバイスしたのは「効率の良い練習」です。遊んでいる選手をいかに少なくするかという事。それと、学校のグランドを使用するという事でどうしても曜日や時間に制限が出てきますので、グランドを使用できる時にはグランドでしかできない練習をする。例えば、1本でも多く打ち込み、1本でも多くノックを受ける。サーキットトレーニングを軽視する訳ではありませんが、そういうトレーニングは校舎の中でもできる事です。
     このチームの最大の問題点は、トレーニングの為のトレーニングになっている事です。ただ、決められたメニューを消化しているだけ。そうではなくて、試合の為、野球が上手くなる為のトレーニングになっていかないと上手くならないし勝てません。
     それで、私がアドバイスをさせて頂いた事は、「早く」「正確」にする。例えば、1人でトレーニングさせるのではなく、2人で競争させる。負けた方にはペナルティーを課する。タイムを計る。
     最後はPL名物(?)5周競争。私の一番嫌いなメニューでした。私達はグランド5周(1周=約350m)を6分以内で走れと言われていました。私と清原はいつもギリギリでした。(^_^;) ここのグランドは1周が約300mぐらいで、1人1周走らせてみたら50秒で帰ってきました。だから、「私は6分でいいのでは?」と言ったんですが、監督さんが「5分でいこう!」と言われたので5分でやりました。5分以内に完走できないとスクワット100回。結果は3人しか5分を切る事ができず、結局、全員でスクワットをして終了。選手達は「いらん奴が来よった!」と思った事でしょう。だけど、『同じやるんだったら身に付かないと意味がない』。ここをわかって欲しい。

•  「哲和会」チャリティーゴルフがありました。今年で20回目! 20年続いているのですから本当に有り難い、嬉しい事です。これも、PL学園硬式野球部の先輩、同期、後輩の皆さんのおかげです。
     今年も集まったチャリティーのお金は、難病と闘っているPLの後輩へ全額寄付しました。これがPL野球の結晶であり、これがPLの【結び】です!

•  私はプロ野球選手を育てようとかは思っていません。勿論、私が教えたからと言ってプロ野球選手に育つわけではありません。結果的にプロ野球選手に育ったらそれはそれで良いと思います。それよりも、「野球を通じて豊かな人生を歩めたらいいな」と思っています。それと、人生の中で何か1つやり続ける事があれば、それも1つの幸せではないかと思うのです。そういうお手伝いができればと思っています。

•  本屋さんに行くと「少年野球上達のツボ ~名将7人の王道メソッド~1入門編」が目に止まったので立ち読みをしました。印象に残ったのは、「技術面の事で言えばプロ野球のOBが教えればいい。だけど、プロ野球のOBが教えたからと言ってそのチームが強くなるのかというと、そうではない。」これは、私が指導者になって3年。見てきて感じている事と同じだなと思いました。『子供の心をいかに掴むか』子供の操縦法がいかに大切かという事です。それが今の私にはできていない! わかってはいるのですが難しい~。まだまだ修行の身。勉強が足りません。(^_^;)

•  お正月の残りを食べないといけません。特に「おせち料理」は好きではない上にまだ続くのかと思うと辛いです。だけど捨てる事もできず…。頑張るぞ!

•  毎年3日は同志社大学硬式野球部の新年会です。その前に初詣に行きました。すると、人、人、人…。参拝するのに行列ができていたのは長年行っていますが初めての事でびっくりしました。ちなみに、おみくじを引くと「末大吉」でした。
     新年会に行くと先輩方ばかりでちょっと気を遣うんですがそこはお酒の場ですので、現役の時の事を思えば全然マシ。私が居てる場所には私の2つ上と3つ上の方ばかりなんですが、他の部屋には宮本(ヤクルト)片岡(阪神タイガース・コーチ)が来ていました。彼らが帰る時には私の居てる部屋に挨拶をしに来てくれます。本当に良くできた後輩です。こういう光景を他の方が見られると「PLの上下関係は他の学校とは違うな。さすがPLやな!」と言われます。これが、私が良く口にする【人間性】なんです。野球だけができてもダメなんです。人間的にも立派にならないと世間では通用しません。その点、宮本や片岡は私みたいな者でも先輩と認めてくれて挨拶をしてくれる所がプロでも活躍できるんです。

•  初風呂という事で「ボディータオル」を新しい物にしました。いつもなら百円均一で選ぶんですが、昨年が酷すぎたので奮発して「うさぎのしっぽ」685円もする物に替えたんです。そしたら、石鹸が少しで泡立つし、泡で洗うというのか、スベスベというのか、とても肌さわりが気持ちが良い! さすがに高いだけある。新年早々、なんか良い物をみつけたという感じ。良かったら一度試してみて下さい。

•  新春のお慶びを申し上げます。2012年が皆様にとって良い年になりますようにお祈り申し上げます。
     新年早々清水家が全員集合!珍しい。こういう事も初めてかな? 母が一番嬉しそうでした。毎年、姉夫婦から「お年玉」を頂きます。本当に有り難い! 感謝、感謝、感謝。とにかく今年も頑張るぞ! \(^∀^)/

•  今年ほど講演依頼の少ない年はなかった。それだけ不景気だという事だと思う。震災に遭われた方に比べればこんな障害を持ちながら普通に生活ができる事を感謝し、有り難く思わないといけないんでしょうが余りにも酷すぎる。仕事が無い分野球に専念できた事は唯一良かった事かな?
     今年も1年お世話になり、本当に有り難うございました。良いお年をお迎え下さい。