BBS

•  熱が「37・9度」。訪問看護の日という事もあり、看護士さんから「入浴禁止令」がでました。こんな状態ではさすがの私でもお風呂には入らない。だから、素直に「はい」と言っておきました。(o^-^o)

•  熱が「37・2度」。肺炎にさえならなければ熱なんかこれっぽっちもしんどくない。でも、大事をとっておとなしくしておこう。それにしても情けない身体やな~。(^_^;)

•  熱が「38・7度」。そら~入浴に2時間もかかっていたら誰でも風邪を引く。だから、こんな寒い時期に同行(新人ヘルパー)を入れるのは嫌やねん。それでも、休みもなく一生懸命やってくれている姿を見せられると「イヤ」ばっかり言ってられへん。だけど、野球に行って、風邪を引いて、肺炎になって、結果的に命を落とす事になったとしてもこれっぽっちもおしくない! だけど、お風呂に入って、風邪を引いて…死んでしまったら悔やんでも悔やみきれない。これからは悪いけれど、寒い時期の同行は断らせてもらう。

•  新しいヘルパーさんが来られました。と、言っても私の所の事業所ホームベースではなく、入浴介助は社会福祉協議会の在宅課からの派遣の方です。何故、自分の所のヘルパーを使わないのかというと、1つは、介護の基本は「同姓介護」なんです。ホームベースのような小さい事業所では男性の正社員を雇うほどの給料は払えないからです。
     最初から上手くできるヘルパーさんは見た事がない。それに、その利用者の考え方、やり方などがあり、入浴介助といえども多種多様です。やる事や覚える事は山ほどあります。当然、時間がかかってしまいます。これは仕方のない事だと思います。ただ、私が問題提起をしたいのは、例えば、今日でも30分オーバーなんですが、まだ来られて3回目。今までは手順や仕事内容を覚える時間という事で見学です。今日初めてベテランの方に教えてもらいながら仕事をされました。ベテランの方だと時間内で終わるんですが、新人さんが来られると時間オーバー。言ってみれば、仕事ができる方は時間内で終わるのでお金も規定通り。仕事ができない方は時間がそれだけかかるので、時間が余計にかかった分余分にお金が貰える。これっておかしくないですか?
     介護保険や自立支援法などの社会保障制度はお金がかかり過ぎると言われたり、もっと充実させる為に消費税の増税という動きがある中で、私はこういうところをしっかりと見直すべきだと思います。

•  初めて健康診断を受けました。特に異常なし! 良かった、良かった。ただ、採血の時に元々血管も細く、採られる場所も左腕の肘の内側しかないんです。それを一度目は失敗。(T_T) 2回目でなんとか採れました。そして、一般の方であれば自分で採血をした部分を絆創膏の上から押さえて血を止めるんですが、私の場合は自分で押さえる事ができないので止血帯で止められていたんです。それが、私からは服の袖が被さっていて見えていなかったのです。結局、4時間後に家で着替える時に見つけました。言うまでもなく腕は真っ赤っか…。大事には至らなかったから良かったものの、一言「止血帯をしていますから…」ぐらいの声をかけて欲しかったです。(`・ヘ・´)

•  インターホンで宗教の勧誘を受けました。それが、私に断られないようにまるで機関銃のように話し続ける。そして「最後まで話を聞いて下さって有り難うございました」。と帰って行かれました。この一人芝居は吉本に匹敵するかも!?

•  ある病院に行くとPL学園の後輩が私に気づいたらしく、松葉杖を突きながらわざわざ車の所まで来てくれて挨拶をしてくれました。なんか恐縮…。良くできた後輩に感謝!

•  山口県光市で起きた母子殺害事件で死刑が確定しました。13年かかりましたがやっと正しい判決が出たと思います。特に、途中から「ドラエモンが何とかしてくれると思った…。」とか精神異常を装う発言をしたり、友達に送った手紙の内容は反省も感じられないし、余りにも人間として酷すぎる。だから、当時18歳の少年が起こした事件ではありましたが、死刑判決は仕方がないと思います。

•  テレビで見た「370㎞のスピードが出るピッチングマシン」。確かに良い物だとは思いますが、使用するには絶対条件がある。それは、バッティングセンターに行くと投手のモーション画像に合わせてボールが投げられてくるんですが、その画像が必要です!
     最近、思うのは、チームにアーム式とドラム(ローラー)式があるんですが、アーム式はアームの動きを見てゆっくりとタイミングをとる事ができるんですが、ドラム式はボールの見えている時間が短いので、自然とタイミングをとる「テークバックが早くなる」傾向にある。これを直すのに必死…。こういうタイミングの取り方をしていると絶対に変化球に対応ができない。小学生には変化球はありませんが、スローボールがあるし、どうせ上でやるのですから今から教えといてあげないとダメ。チームに2台あるだけでも感謝しないといけないんですけどね。ちなみに、現在も使用しているアーム式のマシンは私が小学校の5,6年の時だったと思うんですが、父がバッティングセンターに行って交渉して中古を40万円で譲って頂いた物です。今でも現役で使っているところが凄い!

•  最低気温が0℃。最高気温が4℃。こういう状態で行くべきか悩んだんですがやっぱり野球に行きました。主力選手のケガと病気が気になります。早く暖かくなってくれれば少しは変わってくると思うんですが…。

•  私の知人が本を出版されました。良かったら購入してあげて下さい。
     お母さんの絵本大賞 入賞作品『おばあちゃんのノート』 幻冬舎ルネッサンス 1365円

•  インターネットで古着のアルパカのセーターを買いました。以前に見たアルパカのセーターのイメージが「暖かく」「柔らかい」だったので、今回購入しました。ですが、暖かいのはいいんですが「チクチク」する…。(T_T) 1500円ですから仕方がない。インナーをハイネックにすれば何の問題もないさ。

•  宝くじの1等賞金が前後賞をあわせて5億円。いいね。夢がある。来年には10億円になるとか…。早く当たりますように!

•  2月14日はバレンタインデー。男として気になるものです。今年は昨年よりも多く、軽く2桁突破!\(^∀^)/ 下さった皆さん、本当に有り難うございました。まだ、お腹が本調子ではなく、一応、間食を控えていますのでじっくりと食べていこうと思います。

•  エアコンの工事に来て下さるのはいいんですが風邪を引かれてるのか? 咳き込まれるわ、あいにくの雨という事もあるんでしょうが「寒い、寒い」の連発…。結局、1人で来て約3時間。それやったら2人で来てもう少し時間の短縮を考えてくれよ。