母がヘルパーさんに「これ、今日中に届けて…。」とお願いするんですが、それが、私の家に仕事に来るとか、家の近くを通るとか、何かのついでにお願いをするのであれば、まだ良いとしても。何の用事もなく、ついでもないのに「今日中に届けて!」というと家も遠いのにヘルパーさんがわざわざ届けて下さいました。母は、ヘルパーさんの事をなんと思っているんだろうか? もしかして一緒に住んでいると思っているのかな? ヘルパーさんも断って下さい。全然かまいません。
BBS
-
-
健康診断の結果が病院から送られてきました。それで、胸と大腸を「精密検査」の必要があるとの事。でも、胸は2年前に肺炎をしているのでその事だと思うし、大腸の方も浣腸と摘便で出すので、どうしても傷付いてしまうからそれが原因かと思います。それにしても病院は嫌だ!
-
3月11日は「東日本大震災」があった日です。あれから1年が経ちました。天皇陛下は手術後間が無いというのに式典に出席されておられました。高齢という事もありますので、もう少し配慮があってもいいと思います。
テレビで見る限り、復興なんか全く進んでいない。何故、こういう時に国全体で考え、国全体で協力し、国全体で動こうとしないのかが理解できない。これは、国単位でやらないと何も変わらない。それぐらいの事がわからんのかな? -
父の3回忌でした。早いな~。わざわざ遠方からも来られて父も喜んでいる事と思います。
食事中にカラオケが歌い放題という事もあり、当然のように「歌え!」という指令が…。演歌や軍歌を歌われている中、一応、空気をよんで選曲したのが「北の旅人」でした。1曲歌っておけば皆さん満足して下さるので1曲で終了。めでたし、めでたし。 -
昨日、市からの「火災予防点検」がありました。前日に電話があり「9時30分から10時の間に行きます」という連絡がありました。その時に「出かける用事があるので早く来て欲しいんですけど…」と言うと「9時15分にしか出発できません」と言われました。それで「とにかく朝一番にお願いします」と言ったら「朝一番です」と言われました。そして、来られたのが9時50分。市役所から車だと10分もあれば来られる距離です。35分もかかっていったい何をしていたのでしょうか? 大阪市長の橋下さんは、そういう「公務員体質」をかえようと頑張っておられます。そういう報道をどう聞いているのか? 今、そこが問われているんじゃないのか? まさか、枚方市だから関係ないと思っている?
私は、子供達に「他の選手が監督やコーチに指導を受けている時は自分も横に行って、何を言われてるのかを一緒に聞きなさい。そして、自分の事のように聞いて自分はできているのかを確かめなさい」と良く言います。こういう指導を小さい頃から受けているとこんな枚方市の職員みたいな大人にはならなかっただろうに…。
-
3ヶ月ぶりに甥っ子のバッティングを見ました。それが、おもいっきり崩れている…。(T_T) 私が思うには、最高学年になり「打たなくてはいけない」「遠くへ飛ばしたい」という思いから利き手の右手に力が入りすぎる。PLの同期で阪神タイガースに入団した選手に診てもらって、色々とヒントをもらいました。春休みは特訓や! 特訓も良いけれど、どれだけ本人が教えて頂いた事を忠実に守り、日々直そうという努力をするかです。毎日、見てあげられたらいいんですけどそういう環境にもないので、何とか本人に頑張ってもらいましょう。
-
凄い夢を見た! ここで公表すると効力が落ちそうなので、これ以上は教えられません。もしかするともしかするかも…。
-
昨日は妻の誕生日。と、いう事で妻は友達と飲みに行きました。話に聞くと全部で4軒行ったらしいのですが、3軒目以降の記憶がないという…。そして、家の前でタクシーを降りた時に「ヘッドスライディング」をかましたみたいで左の顔は腫れ上がり、目の周りは赤紫色に腫れています。こんなん知らない人が見たら絶対に俺がどついたと思うで! もう少しでDVで訴えられるところや! 危ない、危ない。もう二度と罠にはかからないよ。
-
先日から新しいヘルパーさんがベテランヘルパーに教えてもらいながら仕事を覚えています。それで、車椅子で風呂場に入り、ベテランのヘルパーさんがかけ湯をかけてくれている間に新人ヘルパーは戸を閉めたり、バスタオルを引いたりしていました。ここまでは良かったんですが、自分のやる事が無くなったらベテランのヘルパーがかけ湯をかけているのをジッと見ているんです。そこで、黙っていたらいいのですが、新人ヘルパーに「何をボケッと見ているんや。先輩ヘルパーが仕事をしているんやから代わりましょうか?の一言もないんか!○○君は教えてもらっている身やろ。ボケッと見ている暇があるんやったら自分にできる事を探さなあかん。仕事というのは、言われてするのは当たり前。自分で見つけてするのが本当の仕事や!」と偉そうに言ってしまいました。(^_^;)
-
電動車椅子の操作レバーが思っていたよりも重傷で、別注で作り直してもらわないといけません。ちょっと軟式のボールが当たったぐらいで潰れるような素材で作るなよな~。今度はもっと頑丈な物で作ってもらおう。
-
なんかしらんけど頭に2回、電動車椅子の操作レバーに1回ボールが当たりました。それで、ジョイスティックの部分が破損。(T_T) 狙われている。(^_^;)
-
時計を買いました。妻の反応は…。(^_^;)
-
昼食をイートインで食べる事になり、妻が「美味しいもん食べて栄養付けなあかん」と言いながら右手には私の財布がガッチリと握られていました。(T_T)
-
風邪の峠も越えました。でも、喉の痛み、口内炎、唇には熱の花…。まだ何を食べても味がわからない。(T_T)
-
朝から熱もなく、一応、病院に行く事にしました。本当であれば一番しんどい時に行くべきなんでしょうが、しんどい時は車椅子にも座ってられない。こうなると、後は救急車しか方法がありません。だけど、そこまで大変ではないので、結局は少し状態が落ち着いてからになります。
病院に行くとインフルエンザの検査やらで約4時間。本当に病院にしんどなりに行っているようなもの…。こういうところなんとか考え直して欲しい。これで、病院にかかっているという事実を残しておくと時間外診療も受け入れやすくなる。やっぱり、頸椎損傷は大変だ!