BBS

•  3月28日は父の命日です。今年は会長杯の優勝報告ができました。\(^∀^)/
     良く考えると父は守口セネタースを1人で良く作ったなと思う。今、中学部を作りたいと思っていますが、練習をする場もなければお金もない。(T_T) 中学部の硬式と小学生の軟式とでは違いはありますが、1つのチームも俺は作る事ができない。情けねぇ~。

•  外出していたので電気屋のテレビで高校野球を見ていました。すると、ヘルパーさんが「ホームラン8本で5点ってどういう事?」って聞かれるので、意味がわからず、「何の事を言ってるの?」と聞くと「スコアーボードのHってホームランのHやろ?」って…。┐(-。ー;)┌

•  昨日は、4年生も決勝戦がありました。私の中では「アベック優勝」ができると思っていたんですが…。逆転負けをしたそうです。
     4年生は、内野はそこそこまとまってきていますが、外野は全然教えていません。夏までには何とか形になるようにはしてあげないと…。それと、グランドが上級生が主に使うという事と狭いという事で「バッティング」がほとんどできないような状態ですので、この辺を工夫してバトミントンの「シャトル」や「テニスボール」を打たして動体視力を鍛えないと打てないと思います。なんかやらないといけない事が多いですが、今はやるしかない!

•  準決勝。絶対に負けられない試合がありました。結果は「6対2」で逆転勝ちしました。
     相手チームの軸に左バッターが2人いたんですが、その左バッター対策はバッチリ。ノーヒット。前の試合でホームランを打っていたバッターも一目で弱点がわかり、ノーヒット。三振の取り方も指示通り。ここまでは、私のアドバイスを守り、良い対応をしてくれていたんですが、相手の2点の内の1点は押し出し。もう1点は押し出しの後のポテンヒット。この前の試合と今日の試合を観て一番感じた事は、やっぱり冬場の「投げ込み不足」。だから「ピッチング練習をしていた方が良い」と言ったんですが、本人が一度肘を「剥離骨折」したという事と嫌がっている事を無理矢理させる時代でもないし、コントロールが良いからと私が安心していた部分が、まさかこういう形で出てくるとは思ってもいませんでした。
     ピッチャーがもたもたしている所を今日は打撃陣がしっかりとカバーしてくれました。個人的には、この半年、肘の故障でボールも投げられず、バッティングも禁止、おまけにゲームまで禁止という我慢の中、代打で出場して、レフトオーバーの2点タイムリー。今まで誰よりも練習して、我慢してきた苦労人が代打で打ってくれた事が本当に嬉しかった。ここだけの話、この選手には何ヶ月も前から「大事な場面で代打で行くぞ!」と言ってあり、しかも「イメージトレーニング」をさせていたんです。『7回裏 0対1 2アウト 満塁』この場面で代打があるからな! と言ってありました。だけど、それを見事に打った本人がエライ! 今日だけ褒めたる。
     その後、決勝戦があったんですが勝つと思っていましたので、私はPLの先輩がコーチをされていた奈良県の小学生チームの卒団式で講演があり、グランドを離れました。
     決勝戦は「9対6」で見事勝ち、優勝しました。これで、守口市代表になる事が決まりました。とりあえず、ホッとしました。今日はゆっくりと眠れそうです。疲れた!

•  雨が降ったり止んだり…。その度に練習も中断して大変。挙げ句の果てには「雹」が降ってきて、痛いわ、冷たいわで、いったい何月? 週末の天気が悪いのには困る。

•  介護事業者の懇親会があるんですが、私は明日、明後日の野球の為に欠席します。でも、良く考えれば私が試合に出る訳ではないので、お酒を飲もうが夜遅く帰って来ようが何の問題もないんですけどね。(^_^;) ここは大切な試合前という事でおとなしく家に居て気合いを見せておこう!

•  朝一番(8時)に妻に診察券を入れに病院に行ってもらいました。健康診断で「精密検査が必要」と言われた胸と大腸を診てもらうのに、どちらから診てもらったらいいのか? どの科を受診したらいいのか?を受付の方に聞いたら返事が返ってきたのが30分後。妻はカンカン!(`・ヘ・´) それで、9時から診察が始まるので9時30分頃に病院に行きました。受診番号は「1番」でした。ですが、予約の方が先みたいで、待てど暮らせど私を呼んでくれません。だから、「後どれぐらいかかりますか?」と聞くと「わかりません」と言われたので2時間30分待った所で、午後からのスケジュールが詰まっていましたので、次回の予約をとって帰りました。
     胸は呼吸器内科を受診。大腸は消化器内科を受診しないといけないんですが、呼吸器内科には何度か診て頂いた事もあるので予約はいりませんが、消化器内科は初めてなので予約が必要だったんです。それであれば、健康診断を同じ病院でしているのですからその結果を送ってくる時に精密検査が必要なのであれば、『もし、当院をを受診される時には予約が必要ですから気を付けて下さい』ぐらいの事を書いててくれてもいいん違いますか? 私が求めている事はそんなにかけはなれたとてつもないむちゃくちゃな高いレベルの事ですか? 何故、そんな事ができないのでしょうか?
     おまけに、消化器内科の予約をとる時に「診療台にはのる事はできますか?」と聞かれたのですが、ここは本当に病院か! 自分の足で歩ける方だけが病院に来るんじゃないやろ。それに、診療台にのるかのらないかは受診してみないとわからない事。それを、何故診察を受ける前に聞く必要があるのか? それに、診察を何の為にするのかわ先に健康診断の結果の書類を見せてあるのですから私に聞くのではなく、先生に聞いて病院側で判断する事だと思うんです。だから、「今、受診前に必要な事ですか!」と強くいうと「そうですね」と言って予約の状況をを調べに行かれました。病院って本当にこんなのでいいの? 本当に腹が立つ!(`・ヘ・´)

•  昨日、家に帰ってきてから目と鼻が花粉症で最悪! それが、今日まで尾を引くから困る。まだそんなに暖かくないのに…。

•  新6年生にとって大切な大会が始まりました。初戦があった訳ですが、バッティングは「不合格」です。打てない…。あのレベルの投手が打てないとこの先が思いやられる。守備は「合格」です。手直ししないといけない部分はありますが、今日ぐらい守ってくれたら充分。個人的には、今まで外野に飛んだらヒットでしたが、1つビッグプレーが出た!「テニスボール効果」だと思っています。誰も言ってくれないので自分で言っておこう。(^_^;)
     今日の最大のポイントはピッチャー。古巣を相手に「抑えたろう!」という気持ち。「良い所を見せたい」「絶対に勝つ!」という気持ちからか? 力んで力んで…。おまけに、審判が投手の生命線の「外角低めをストライクをとってくれない」。しかも、試合前の私のアドバイスが「外角低めでカウントを稼いで、速いボールをつり球で使っていけ」でした。だから、序盤はボールが先行して、ファーボールの連発。審判が外角をストライクをとってくれないのであれば、そこはバッテリーで話し合い調整して変えていかないといけないのですが、そこはまだまだ子供。だから、少しアドバイスしてあげたらコロとかわり、落ち着きを取り戻してからは「合格点」をあげられる内容でした。結果的には「3対0」。悪いなりにも、苦しみながらも「0」で抑えられた事はチームとしてとても大きいと思います。とにかく、1戦1戦、目の前にある戦いを全力で戦うだけ!

•  昨日は6年生が学校の卒業式でした。それが終わってからわざわざ卒団した6年生が私服で全員会いに来てくれました。そして、アルバムをくれました。そこには、1人1人の写真と集合写真、思い出の写真などが入っており、コメントも書いてありました。「初めて公式戦に勝った時、試合前に清水さんにバッティングアドバイスをもらったおかげで3打数3安打打てて嬉しかったです」とか「ええやん!」と褒められた事が嬉しかったとか…。色々と書いてくれていました。野球を教えていて「良かった!」と思えた瞬間でした。
     この6年は、人数が少なく5年の終わりぐらいから入ってきた子もいて、本当に公式戦で勝つのもやっとでした。その分、私の練習も必然的にしんどいものになってしまいました。「ゴメン!」泣き出す子もいて…。だけど、「止めるか?」と何度も声をかけても途中で止めることなく泣きながらでも最後までやり通した6年生でした。
     これから生きていく中で、大変な事、しんどい事、辛い事が多々あると思いますが、その「忍耐力」があればきっとその困難も乗り越えられると思うので、頑張った事を忘れずにこれからの人生を歩んでいって欲しいです。

•  今日みたいな小雨が降っているけれど野球はできる…。こういうのが一番最悪! 濡れるわ、寒いわ。本当に風邪を引くで! でも、何とか試合もできて4年生も初戦を勝ち、その勝ち方も良かったのでこれからが楽しみ。できればこの4年生を平日練習させたい。許可が下りるかな?

•  昨日、夜の9時頃。突然、女性からしかも泣きながら電話がありました。その瞬間、私の頭の中で「何をした? 何もしていない。心あたりもないけれど…」嫁はんを見ると耳がダンボどころかダンプよりも大きくなって聞いているし…。本当に身に覚えもない潔白な俺やけど、女性から泣きながら電話があると寿命が縮まる。これは、心臓に悪いから止めて! 肝心な電話の内容は夫婦喧嘩でどっちが悪いかを聞いて欲しかったみたいです。危ない、危ない。

•  知人の息子さんが履いていたサッカースパイクを売りに出しているんですが、500円というのに売れません。練習用であればまだまだ履けると思うんですが…。勿体ない。

•  出身中学校に行って来ました。知っている先生は校長先生だけでした。寂しいな…。でも、1人でも知っている先生がいてるだけでもまだ行きやすいです。だけど、その校長先生もこの春で定年を迎えられます。いつも野球に行く時には中学校の横を通るのですが、ますます足が遠のきそうです。

•  3月14日はチップちゃんの4歳の誕生日です。ケーキがあり、ディナーがあり…。私の夕食よりも豪華なんはいいんかな? ┐(-。ー;)┌