PL学園時代に「野球日誌」というものがあり、毎日の練習の中でアドバイスを頂いた事などその日の出来事を書いて提出していました。そして、監督さんがいつも読まれて、時にはコメントを書いて下さいます。1年の時は「読んだ」というサインだけの事が多く、この監督さんからのコメントを自分への期待度のバロメーターにしていました。
現在、6年生だけに「野球ノート」があります。先週の宿題「どうすれば夏季会長杯を優勝できるか?」というタイトルで思っている事を書かせました。全部目を通しました。内容は予想通りでした。でも、自分が高校時代に「監督さんのコメント」がとても嬉しかったので、1人1人にバッティングのアドバイスなど必ず思っている事を代筆で書いてもらいました。結構大変でした。監督さんはこういう思いでコメントを書いて下さっていたのかと、ちょっと監督さんの気持ちがわかったような気がしました。おそらく、私がノートをチェックをするのは最初で最後かと思います。何故なら、私は監督ではないからです。
BBS
-
-
野球の事は何でも俺に聞いたら良いと思っている人がいる。俺にも知らない事はあるし、簡単な事はまず調べる努力はして欲しい。当たり前の事やと思うねんけどな…。
-
教育委員会が「入れ墨調査」を拒否されているんですが、そこが理解できません。やっぱり、学校の先生というのは特殊な職業だと思うんです。「入れ墨」が悪いとは思いませんが、学校の先生には必要ないと思います。学校の先生も1人の人間だと言われる方もおられますが、そんなに入れ墨を入れたいのであれば職業を変えるべきです。
-
○○モールという所に行くと色々なお店が集まっているので、一度で用事を済ませられる事ができるので、そういう所に行く事が多いです。今日も行ったのですが、お店によっては冷房が入っているお店と入っていないお店がありました。それが、冷房を入れているお店は寒いし、冷房を切っているお店は暑いし。本当に中途半端。これもまた困る。
-
どん兵衛の袋入りを食べました。味はカップと同じでした。良く考えてみるとラーメンのインスタントは色々とありますが、「うどん」って少ない中で、しかも結構前からあるこの「どん兵衛」は私は好きです。
-
健康診断で「要精密検査」と言われた「消化器内科」を受診しました。それで、一応年齢も考慮して「大腸検査」をする事になりました。仕方がないけど嫌やな~。
-
金環日食をテレビで見ました。できる事であれば本物を見たかったのですが仕方がありません。次回は「2030年6月1日北海道」で見られるそうです。もし、大阪で見ようと思うと300年に1回おこるかどうかの頻度ですので無理です。そう考えると凄く貴重な機会だったという事が言えると思います。
-
野球をやってきてフライを取り損なって「ボールを頭に当てる」選手を私はテレビでしか見た事がない。それが、指導者になって4年。2度見てしまった!(^∀^) それだけ今の子は運動能力が落ちているという事だと思います。これは、笑い話? 貴重な話?
-
ちょっと暑くなると「しんどい」と言って練習を見学する奴、家に帰る奴…。今の時代、無理は言えない。だけど、「しんどい」事をやって乗り越えてこそ上手くなる、強くなる事も絶対にある。小学生だからこそ自ら考えてやるという事は考えにくい。半強制的にさせる事も必要かとも思う。とりあえず『己に勝て!』
-
デジタルカメラが行方不明。パナソニックのルミックス。色は「シルバー」です。「白いケース」に「犬のシール」が貼ってあります。どなたか拾われた方はお知らせ願います。宜しくお願いします。
-
ホームベースの事業所で研修があり話をしました。一応、理事ですから…。
-
ガスファンヒーターをなおしました。でも、土曜日の朝が最低気温が「13℃」。う~ん、微妙な気温。寒くなければいいのですが…。
-
雨降りの日は花粉症はマシなんですが、今日は雨が降っていても痒い! (≧~≦)
-
この夏に電力不足になるとか…。体温調節が上手くできない私には大きな問題です。それでも、原発の再稼働には反対です。でも、大飯原発再稼働を同町議会が賛成多数で容認。
電力が14・9%足りないというのは何時間我慢したらいいのか? それによってはアイシングで耐えられるか?どうかがわかる。早く、はっきりとどうするのか? ちゃんと決めてくれないとこっちにも準備がある。 -
ふれあいリーグ戦「11対1」6回コールドで勝ちました。格下の相手。勝って当然。相手には悪いですが3回コールドで勝っておかないとダメな試合。まだまだ甘さの目立つ試合でした。
この試合で嬉しかった事がありました。それは、セネは5年生が3人しかいてません。1人は誕生会とか旅行とかとにかく良く休む。もう1人も休みがちで練習に来ても「しんどい」「○○が痛い」と見学が多い。1人だけ真面目に練習には来るんですが5年生のレベルにはありません。(ーー;) それで、監督は真面目に来ている子を試合に出したんです。やっぱり、こうでないとアカン! いくら上手でも練習にも来ない奴は試合には使わない。私であればもう一歩踏み込んでノック、バッティングにも参加させない。「みんな遊びたい」「旅行にも行きたい」そんな思いを我慢して野球を頑張っている。来たらみんなと同じ事をさせてもらえると思ったら大間違い。私が監督でなかって良かったね。