昨日、監督が「投手陣は1人50球投げて調子の良い者を使う」という指示を出した。まず、エースから。まるでやる気なし! しかも、投げた後に腰が痛いように手で腰を叩く仕草をするので「なんや腰でも痛いんか?」と聞くと「はい」。仕方がないので「痛いんやったら止めとけ」というとあっさり止める始末。こんな事では驚きません。良くある事です。
その後の練習は見学をするのかと思っていたら、バッティングとサードの守備と試合には出られると…。要するにピッチングをしたくないだけやん! 俺が腹が立つのが、どれだけの人間が嫌な事でも我慢をしながら仕事や生活をしていると思うねん。正直に言えば、ピッチングぐらいなんぼでも休ましたるやん。それを、小学生が自分の好きな事だけ、やりたい事だけをする手段に嘘を付く…。こんな社会をナメた奴が大人になったら本当に怖い! 誰かが知恵を付けているとしか思えないけどね。
BBS
-
-
練習試合がありました。私は最初だけ見て「清水哲ミニ野球教室」を4年生以下のバッティングフォームのチェックをしていました。その間、6年生はボロ負けだったらしい。でも、本来の実力を出せばけして負けるような相手ではありません。だけど、ここまでボロボロにやられてしまうのは、一番は選手の『気持ち』がないからです。試合前のキャッチボールの時にコーチが「元気出していこう!」と言っても一瞬は声が出ても後は知らん顔。「声を出せ!」と言っても本当にその時だけ…。これが6年生ですからね。笑うしかない。この時期に指導者から「声を出せ」「元気を出せ」と言われているようなチームが強いはずがない! いくら指導者が頑張ってもダメ! 指導者だけが必死になっても肝心な選手はやる気なし。これではね…。だからといって、まだ見捨てるのは勿体ない。この子らはやればできる子。しゃあない! 一丁俺が鬼になり、全てにおいて「連帯責任」とし、必殺「インターバル」をいくか! 言ってもわからないのであれば身体でわかってもらおう。ここまで酷いと仕方がないでしょう。俺もやりたくはないけど俺がやらないと誰もしないし、何も変わらないと思う。
-
夏季会長杯2回戦がありました。「10対0」3回コールドで勝ちました。さて、次が一番の問題と言われています。でも、私の中では投手力以外はこっちが上。その投手力も大した事がありません。充分打つ事ができる投手です。これで負けたら6年も終わりかな…。
-
近畿も梅雨入り。週末だけでも晴れるという訳にはいかんのか? 雨は降るなとは言いませんが、降るなら野球ができないほど降ればいい。降らないのであれば晴れろ。中途半端な事だけはやめてほしい。俺は雨なんか怖くない。だって、俺には必殺「さすべー」が付いている。俺っておばちゃん化してる…。
-
月に一度の管の交換の日でしたので通院しました。それにしても先月も今月も病院ばっかり。まるで病人みたい。
-
「大腸ファイバー」の検査を受けました。前日の昼食から制限があり「素うどん」。夕食は「卵かけごはん&冷や奴」。今日は朝から絶飲食。腸の中を綺麗にする為にポカリスエットの味に似た飲み物を2時間かけて2リットル飲まなければいけませんでした。結果は「異常なし!」という事で一安心です。ただ、看護士さんが「耳は聞こえますか?」とか「痛かったら言って下さい」と言われるんですが、検査前にどういう患者を検査をするのかは事前に知らないのかな? こんなん本当に失礼やで! だから「頸椎損傷です」と何回言った事か…。これだけやったらまだしも妻に「お母さんこれは?」とか,事ある事に妻に対して『お母さん!』の連呼…。他人はその場が終わればそれで済むけど、俺はその後も一緒やで! どれだけ機嫌が悪いと思う。(`・ヘ・´) エエ加減にしてくれ!
-
注文していた物が出来上がり次第連絡を貰えるはずが来ない。仕方なくこっちが行って「出来上がっていますか?」とたずねると「できています」と…。それやったら連絡してこいよ! こっちは時間を潰しながら待ってたというのに、本当にムカツク。こんなんでよう仕事が務まるな?
-
4年生の子を6年生の中に混ぜて使って欲しいという事を監督に助言しました。監督もシブシブではありますが、6年の中に4年を入れてノックを受けさせて下さいました。勿論、下手です。だけど、この4年生の子には来年も再来年もあるし、なんと言っても6年生が持っていない「根性」「執念」「気合い」「ファイト」などを持っているんです!
土曜日の試合も体調が悪いと言いながらも2試合フル出場して、試合終了後、「帰れ」と言われても「残る」と…。あまりにもしんどそうでしたので低学年の監督と私で説得して、やっと帰りました。その時にはしんどかったのか? 野球がしたかったのか? 帰るのが嫌だったのか泣いていました。
今の6年生も低学年の時にはこういう気持ちを持っていた子がいたんですが、今はそういう気持は見る影もなく…。どこで変わってしまったのか? 指導者としてこの気持ちを大切にしてあげないといけないと痛感しました。 -
夏季 会長杯(守口市代表のかかった大切な大会)1回戦 「9対6」で勝ちました。正直に言って3回コールドで勝たないといけない試合。だけど、グッとこらえて優しく注意点だけを選手には話しました。ピッチャーに関しては本当に訳がわかりません。全員には「リハビリ中やからみんなでカバーしてやってくれ!」というのが精一杯。この大会だけは負けられない。なんとかしなければ…。
-
4年生の試合が2試合ありました。2試合とも勝ちました。指導者として一番嬉しい事は「成長」を感じられた時だと思います。マグレでも奇跡でもなんでも良い、ヒットはヒット。後はフライが受けられるように頑張ろう!
-
先週、野球に行く時に妻が車の運転をしていたんですが、カーブを凄いスピードで曲がるので「なんでカーブをこんなスピードを出してんねん!」と言ったら「ガガが悪い」と…。意味不明。良く聞いてみるとガガの曲を聴いていると調子に乗ってスピードが出るらしい。ちなみに、JUJUと絢香は眠ってしまうそうです。(^ー^; )
-
ダイレクトメールとクーポンを持って行けば割引になるというので持って行くと「併用はできない」というので、1人が1枚持って精算してもらう事になりました。こちらにしてみれば結局は同じ事。向こう側の手間がかかるだけなので後でそっちで処理をすればいい事なのに…。頭を使えよ!
-
1人でも水分補給ができるようにホルダーを考えているんですが、なかなか良い物がありません。今使っている物が悪くなってきているのでこれが壊れるまでに作らなければ…。
-
昼間と夕方に雨が降りましたが、見事にその雨に遭いませんでした。\(^∀^)/ 日頃の行いが良いからかな…。(^∀^)
-
以前に下瞼の際が赤くなった事があり、眼科に行ったら「ものもらい」と言われ、2ヶ月くらい目薬を使用していたんですが治らないので「傷」だと思っていました。そして、今日朝鏡で見てみると小さく膨れ膿か脂肪かわかりませんが持っています。ちょっと様子を見て大きくなってくるようであれば病院に行こう。