サッカー日本代表の香川真司選手が、イングランドの強豪マンチェスター・ユナイテッドに挑戦するんですが、その移籍金は約15億円。その内5%の7500万円は、香川選手が12歳から23歳まで育ったクラブに分配される。国際サッカー連盟(FIFA)が定めた制度です。
野球にはこういう制度がない。それどころか、サッカーみたいにピラミッド組織にもなられない。指導する時には「チームワークが大切だ!」と言っておきながら、いまだにプロとアマは1つになられていないという現実。特に、プロ野球と高校野球の溝は深い。
野球をする人口が減り、野球ファンが減り、野球人気にかげりが見え始めているという野球に良い未来が待っているとは思えない。もっと上に立つ人間が真剣に将来の事を考え、子供達が憧れる「野球」にして欲しい。
BBS
-
-
テレビの占いでは「牡羊座」が今日の一番良い運勢という事で、サマージャンボ宝くじを買いました。さて、どうなる事か? 「神様、どうか当てて下さい。宜しくお願いします」。
-
大栄町のスイカをPLのファンの方が贈って下さいました。\(^∀^)/ 丁度、食べて無くなったところでしたのでグッドタイミング。これで1週間は生き延びられそう~。
-
4年生は来週が決勝戦。もうめちゃくちゃ気合いが入っている! これだけ声が出せれば、勝てると思うし、まだまだ上手くなる…。指導者としてこんなに練習が、野球が楽しいと思った事は初めて。勿論、課題はまだまだあるけれど【声】が出る間は強くなる。野球の技術となんの関係があるんやろう? と思われる方もおられるかもわかりませんが、上手く説明が出来ませんが【声】ほど大切な事はありません。
-
7月7日は「七夕」です。私も2つだけ願い事を短冊に書きました。内容は秘密…。
私の住んでいる枚方市には「天の川」という名の川があります。昨日初めて知ったのですが、今流行のゆるキャラ「ひこぼしくん」がいつの間にか作られてました。もうちょっと日頃から宣伝したらいいのに…。 -
昨日「アンビリバボー」というテレビ番組の中で、高校野球の補欠メンバーの引退試合をしていました。この事に関して別にとやかく言う事はありません。賛否両論、色々な意見や感想があると思っています。
私が言いたい事は、番組の中で中京大中京の監督さんがある選手の事を「優しい子なんです。だけど、代打とかで出た時にその優しさが出てしまう…」という事を言われていたんです。これですよ! 私が良く言う【その人の人間性(性格)がプレーに現れる】。当然ですよね。その人が野球をするのですからプレーに性格が現れて…。だから、小学生にも言うんですよ。「忘れ物をするな」「宿題をやっていけ」「先生や両親の言う事を聞け」と…。
小学生に「日頃の行いがプレーに出る」と言ったところでわかるはずもない。だけど、私が知っている事は教えてあげないと私が教える意味がない。今はわからなくともいつかわかる時が来る。但し、それは高いレベルで野球をやった時というのが条件です。
テレビを見ていて、私と同じ考えの野球指導者の方を見て思わず書いちゃいました。(^_^;) -
口内炎が良くできるんですが、私の経験上、ケナログの塗り薬にしてもワプロンの貼り薬にしても、どちらも口内炎にしっかり「2時間」薬が付いていたら直ぐに治ります。しかし、わかっていても舌で触ってしまったり、2時間も持たない事が多々あります。2時間の我慢です!
-
右脇下辺りに6カ所も虫に刺されたような…。1つの大きさが大きいので2㎝。小さい物で1㎝弱。共通して言えるのは「芯がある」。もしかして、できもの? ようわからんけど、感覚のわからない所なのでこういう時は本当に助かります。
-
マクドナルドでLのセットを頼んで「コークグラス」をゲット! でも、キツイわ~。キャンペーン中でないと食べないから我慢する。だけど、あと何回食べる事になるのやら…。
-
7月から「生レバー」が食べられなくなりました。確かに美味しいけど命がけで食べる物でもない。ただ、食べられなくなると食べたいのが人間の性。久しく焼き肉も食べてないな~。
-
私の車は「ハイルーフ」になっており、高さが2・3メートル必要です。ある道を通り抜けようと思ったら高さの表示が書いて無く、初めて通る道(ナビが誘導)という事もあって、通られない事がわかりませんでした。それで、バックで戻って車を切り返していると前から来た自転車に乗っているおばちゃんが「邪魔になってる!」と言いながら車のボディを叩きながら行かれたんです。これって酷くないですか? こっちもわざと邪魔をしている訳ではないし、ちゃんと表示がしてあれば、いくらナビが教えたとしてもそんな道は通りません。もう少し人の事も考えて欲しいです。
-
午後から途中で雨が降り、そのまま練習も終わりました。
6年になって半分が過ぎたというのに「片手でボールを捕り」「声を出せ」と言われ、この前の負けた悔しさは感じられず…。こういう事を許してきた訳ではけしてありません。言っても効かないのです。効かすようにもってこれなかったところに私の指導方法に問題があったと思っています。本当に疲れた。どれだけ言い続けてきたか! 強い、強いと言われ、いざ蓋を開けてみたら優勝1回。これだけで満足するのか? 意地を見せてくれるのか? 私はおとなしく見守ります。そして「やる気」「気合い」を感じられた時にその度合いに応じて必死に教えてあげようと思う。
-
さすがに30℃を超えてくると暑い! だけど、まだ冷房はつけない。これぐらいはまだ耐えなあかん。貧乏人は辛いな~。
-
ある所で買い物をする時に、とりあえず、自分が落ち着きそうな値段よりも安くから提示していき、向こうの値段を聞きながら、探りながら値段を決めていき、「もうこれ以上安くできません」と言われるまで交渉します。その後は、何かを付けてもらう交渉に入ります。そして、相手がギブアップした所で「もう1個買うから…」という具合に交渉をするんです。ここに来た時にはこういう買い方をしたら安く買えますよという説明を主婦のヘルパーさんにしました。
車に戻って「ここでの買い物の仕方はわかりました?」と聞いたら「うん。わかった。車椅子に乗っている清水哲の知り合いって言ったら安くなるんやろ」って…。┐(-。ー;)┌ -
「人権」について1時間30分の話をしました。制限時間のギリギリまで話をして終わると1人の女性が質疑応答の時間でもないのに勝手に手をあげられ、勝手に「国際人権規約の本を読まれた事はありますか?」と聞かれたので「ありません」と応えると「一度、国際人権規約の本を読んで勉強して下さい」と言われました。
私には、この女性は思っていた内容の話と違って怒っていると受け取りました。でも、私が国際人権規約の本を読む事はないと思います。何故かというと、私は私が見た事、感じた事、経験した事などを自分の言葉で話をする事が、清水哲の講演だと思っているからです。もし、国際人権規約の事を知りたいのであれば、専門に研究をされておられる方の講演を聞きに行かれる事をお薦めします。