京都大学の山中伸弥教授がiPS細胞でノーベル医学生理学賞を受賞されました。
来年からは世界初の臨床研究がスタートするそうです。そして、上手くいけば5年後には、脊髄の再生も可能だそうです。
もし、5年後に身体が動くようになったとしても、リハビリにどれぐらいかかるのか、硬直した指、右足の骨頭がありませんので人工関節の手術…。それでもトイレ、着替え、歯磨き、ひげそり、食事、お風呂ぐらいは自分でできるようになったら全く違うんですけどね。とにかく「夢」のある、希望のある話です。
BBS
-
-
痰を出そうと思って水分を取りすぎ…。お茶でお腹がいっぱい。
-
PL学園 対 大阪桐蔭 戦を見てきました。結果は「4対13」7回コールドでPLの負け。この大敗を上の方はどう思われるのでしょうか? OBは本当に悔しく、情けなく、腹の中が煮えくりかえる思いです!(`・ヘ・´) そろそろ俺が教えに行かないとあかんのか!? こんな負け方をするから治りかけていた風邪もぶり返すわ。
-
野球を見に行ったら風邪が治った!? と、思っているのは俺だけ…。
-
肩が痒い…。見てもらうと2カ所虫に刺された痕がありました。そういえば、2,3日前に肩に何か居てると思って妻に見てもらったら虫が居てたんです。ただ、何の種類の虫かまではわかりませんでした。何故なら、虫は粉々になり、原形をとどめていなかったからです。人の肩の上でそこまでせんでもねぇ~。(^ー^; )
-
月に一度の管の交換。泌尿器科は予約が取れていたので30分もかからずに終了したんですが、呼吸器内科がそれから4時間。本当にしんどなる! 毎回言いますが、この日本の病院の制度はおかしい。なんとかしろよ。
-
熱はないんですがこの倦怠感…。週末にどうしても行きたい所があるので「気合いだ!」。
-
今日は家から一歩も出ずにおとなしくしていました。調子が悪い時は仕方がない。入院という事にならないように早く治そう。
-
微熱があったので病院に行って来ました。こんな事の繰り返しか…。アホみたい。こんなん苦しいだけ。生き地獄とはこの事か!?
-
喉が痛い原因は「口を開けて寝るから」。これは、横隔膜、肺活量、腹筋がきかないのでどうしても腹式呼吸になってしまいます。マスクをして寝たら? とも言われるんですが、それでは水分補給ができません。一度悪くなるとなかなか治らない。明日の様子を見て、看護士さんと相談して病院に行くかを決めよう。
-
明日のNPOフェスタは中止になりました。それやったらもっと早くに決断するべきやと思う。明日の為に買ったジュースやお茶、ミルクせんべい、おにぎり60個はどうするの? キャンセルがきかなかった。せめてもの救いは、週間天気予報の最高気温が余り高くなかったので「かき氷」をする予定を止めたのです。氷を頼んでいたら終わってた。危な~。だけど、久しく三角おにぎりを食べないとあかん。(T_T)
-
喉が痛い! (≧~≦) これ以上酷くなったら大変な事になるから、早くなんとかしないといけないのですが、私ができる事は薬を飲んで睡眠を良くとるだけ。あ~ぁしょうもない身体。
-
細い道を車で進もうと思ったら前から車が来たので後ろに下がったんです。そして、前から来た車が行ったので進もうとしたら後ろの車が内から抜いて先に行ってしまったのです。危ないし、こっちが優先やし、ああいうマナーの悪い運転手がおるから事故が起こるんや。最低!
-
「3秒ルール」ってご存知ですか? これは、食品を落とした時に3秒以内であれば大丈夫という個人が勝手に作ったルールです。これに似たルールが我が家にはあります。それは「チップがルール」です。チップちゃん(チワワ犬・メス・4歳)は落ちてきた物はとりあえず何でもくわえます。くわえると逃げるので誰も捕まえる事ができません。だから、エサと交換します。特に食べ物を落とした時の素早さは3秒どころではありません。一応、現在ダイエット中。
-
大阪府庁に行きました。食事をして大阪府庁に勤めてる方の後を行けば戻られると思って付いて行くと階段があり、電動車椅子に乗っている私には近道ではありませんでした。だけど、その階段の前には府庁に来た時に駐車場を案内して下さったガードマンの方がおられたんです。それやったら「この先、車椅子は行けません」とか、何か言葉をかけてくれても良かったのに…。不親切。