キッチンの蛇口が水漏れ。パッキン(カートリッジ)を交換したら良いだけなんですが、私ができないので業者に頼むと「工賃」がいる。結局、12000円。高いな~。
BBS
-
-
新年早々「水漏れ」と「電池切れ」。ついてない。
-
野良猫にゴミがあらされている。だから、日頃から追い払っておかないとあかんのに…。
-
毎年恒例、同志社大学硬式野球部(私が1回生の時の3歳上までの先輩)の新年会。別室では後輩の片岡や宮本も来ていたみたいで帰る時にわざわざ挨拶をしに来てくれました。できた後輩や!
-
沢山の年賀状を頂きまして本当に有り難うございました。
いつの頃からか? 親子関係が友達感覚に近づきつつあるようになってきました。それはそれでいいのですが、親として、大人として言わないといけない事や教えないといけない事はきっちりと指導をしなければいけないと思います。せめて、お世話になった方に「年賀状の1枚ぐらい書いて出しなさい」というのは親として当然の事だと思います。これは日本の文化でしょう!日本人が守らずに誰が守るというのか?
新年早々うっとうしい話で申し訳ありません。 -
新年 明けまして おめでとうございます。
昨年は色々とお世話になり、本当に有り難うございました。
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。
姉の旦那さんに今年も「お年玉」を頂きました。\(^∀^)/ 何歳になっても嬉しいものですね。感謝!
母はお年玉を楽しみにしているので期待通り渡しました。甥っ子には本当であればお年玉はないのですが、特別に「頑張ったで賞」をあげました。私が評価をしてあげないと私以外に評価できる者がいないので…。また頑張ってくれたらそれで良い。
また新しい年のスタート。頑張るぞ!
-
2012年も今日で終わり。皆さんには色々とお世話になり、本当に有り難うございました。
今年は仕事「×」。健康「○」。元気な事が一番。でも、少し体重を落とさないとね。(^_^;) ぼちぼち頑張ろう。 -
雨という最悪の中買い物に行ってこいと…。人は多いし、物は高いし、雨やし、どうせ買ったとしても文句を言われる。
買い物リストの中に「門松」がありました。色々と見て回って、無理とわかりつつも一応値切ってみたがやっぱりダメでした。(^_^;) 自分ではお気に入りの満足のいく門松が買えたと満足! これで新年は良い事があるかも!? -
北海道のホテルのユニットバスでは洗髪が精一杯。土曜日の朝は「お風呂の日」。ラッキー! なんか北海道から帰ってきて年末という…。別に何かをする訳でもありませんが、慌ただしいな~。また1年が過ぎていく。元気で良かった。
-
「ENEOS COP プロ野球12球団ジュニアトーナメント 準決勝 オリックスJr 対 千葉ロッテJr」今年のオリックスJrはとても実力のあるチームですので優勝できると思っていました。
千葉ロッテJrの先発は左投手。平均的に115キロ前後のボールを投げ、とてもコントロールが良く、遊び球を使う、小学生レベルではとても高度な野球をするチームでした。
オリックスJrは1回戦にリリーフした颯大(甥っ子)のチームのエースが先発。最初に左投手がエースかなと個人的に思っていましたが、1回戦のピッチングを見てこの投手がエースと確信を持ちました。何が違うかというと「ハートの強さ」が違います。それに、この投手は勝ち方を知っているし、場数を踏んでる投手です。
試合は1回に1点をゆるしましたが内容的にはオリックスJrが押し気味に試合が進んでいきました。そして、0対2で向かえた最終回。2点を返し、2アウトランナー2塁で甥っ子にバッターが回ってきました。ここで打てば…。見事にレフト前にヒット! 余りにも当たりが良すぎたのとレフトが前進守備をしていたので2塁ランナーはかえれず…。結果は「2対2」の引き分け。抽選で千葉ロッテJrが決勝に進みました。
甥っ子にとっては暴投も投げてしまったけれど、「ここで打ってくれ!」というプレッシャーのかかった中で本当に良くヒットを打ちました。凄く良い貴重な経験をさせて頂いたと思います。これからこの経験を生かして、過信する事なく、上を目指して欲しいと思います。
オリックスJrのスタッフの皆さん、甥っ子の所属する門真ジャガーズの監督、コーチ、チームメート、父兄の方々には北海道まで応援に着て頂き、ここまで成長させていただいた事に感謝、お礼申し上げます。「本当に有り難うございました」。
-
「ENEOS CUP プロ野球12球団ジュニアトーナメント 予選2回戦 オリックスJr 対 北海道日本ハムJr」オリックスJrが予選を突破するには、2点差以上で勝つ事が条件。昨年度の優勝チームではありますが予選で福岡ソフトバンクJrに負けている事を考えれば余裕を持って勝てると思っていました。ただ、気がかりだったのは甥っ子が昨日の暴投を引きずっていないか? 先発は誰を起用するのか?
試合は、いきなり私の4番候補がホームランで先制。先発は昨日と同じでした。昨日とは違い本来のピッチングをしてくれていたので安心して見ていられました。結果は「6対0」で予選を突破。
甥っ子は、昨日の暴投があるので試合には出してもらえないと思っていましたが、途中からセカンドのポジションにつき、無難にこなしていました。
予選を突破する事が決定しましたので、予定を変更して「おみやげ」を買いに行く事にしました。運転手さんのオススメで「蟹工船」で昼食にカニを食べました。特別にカニが安いという訳でもなく、カニ以外に欲しい物が売っていませんでしたので「場外市場」に行く事にしました。
場外市場では、申し訳ないですけど思いっきり値切らして頂きました。これ以上値切れないとわかると何かを付けてもらう…。こういう事をするから大阪人の評判が悪くなる。しかし、貧乏人には関係ない! これ以上、おまけを付けられないとわかると「他にも買うから…」と交渉にはいる。結局、安くで良い買い物ができました。
北海道最後の夜という事で泊まっているホテルのバーでお酒を飲みました。こういう事もないと北海道には来られませんからね。甥っ子には感謝。そして、もう1人の小学1年生の甥っ子には「5年後にオリックスJrに選ばれて北海道に来るんやぞ!」と言ったら「うん」と言ってました。これから5年計画で仕込んでやる!
-
「ENEOS CUP プロ野球12球団ジュニアトーナメント 予選1回戦 オリクッスJr 対 福岡ソフトバンクJr」 大阪であれば車で10分の距離でも、北海道という事もあり、おまけに吹雪きで前が見えない状態でしたので約1時間かけて球場に到着。
福岡ソフトバンクJrは、練習試合でも勝っている相手。総合力からしても問題なく勝てる相手だと思っていました。
オリックスJrの先発は私が勝手にエースと思っている選手でした。ですが、いつものピッチングができず押し出しで1点を先制される。だけど、オリックスJrにとってこんな1点は何の問題もないはずだったのですが、テレビ中継や札幌ドーム、全国大会、マスコミ、代表など色々な事が重なってか? プレッシャーや頑張ろうという気持ちの空回りなどがあり、本来の実力が発揮できずに苦戦。それでも、2対1でリードをして終盤。
肝心な甥っ子は途中出場。起用方法から見ると「守備固め」。守備を高く評価して下さっているんだと思います。それが、6回表にノーアウトから難しいゴロを捕った所までは良かったのですが、1塁へ暴投。結局、「2対2」」の引き分けになってしまう大きなミスをしてしまいました。あとから聞いたのですが、本人は泣いていたそうです。できれば、ホテルに行って甥っ子に会って色々と話をしてあげたかったのですが、規則では「選手とは会えない」という事でしたので、お母さんにメールでメッセージを伝えてもらいました。
私は球場で昼食を「みそラーメン」を食べました。これがなかなか美味しかった! それから、大通公園の地下に札幌は「スイーツの街」と言われてるほどスイーツが美味しいと聞いていたので行ったのですが、凄く人がならんでいたので止めました。そのまま地下を歩き、ホテルに帰るまでに何かあるだろうと思っていたのですが、結局はホテルの近くでお茶をして、ホテルの近くで夕食に「回転寿司」を食べました。車の運転手さんが教えて下さったお店で美味しかったです。
-
北海道には何回行っただろうか? 冬の北海道も今回で2回目。もう慣れたもの。いかにも知り尽くしたかのようにナメていた。まず、千歳空港に着いたら-15℃。寒いと言うよりは「痛い」。チャーターしていたリフト付きの車に乗るにしても通路というか道というのか、とにかくあらゆる所が凍ってる状態。しかし、こんな事は想定内。なんの問題もない。
空港からホテルに行く途中に「支笏湖」によりました。と、言っても車の中から景色を見たぐらいで車椅子では降りられるような状態ではない。
この日は、比較的スケジュールに余裕があり、どこに行こうかと困るぐらいに時間が余るように思っていたのですが、ホテルのチェックインと部屋の案内をホテルスタッフが遅いのと間違えたりして時間のロス。結局、「二条市場」と「場外市場」にしか行けなかった。
ここで計算外だったのが、例年以上に雪が多く、車もスピードが出せないので移動に時間がかかってしまったのと、「北海同時間」とでもいうのでしょうか? 夕方の4時頃になると日も暮れてくるし、市場もしまってしまうのでじっくりと見られませんでした。
夕食は居酒屋で食事をしたのですが、一段上に上げてもらわないといけなかったのですが、居酒屋のスタッフに男4人で「持ち上がらない!」という始末…。
食事は美味しかったです! 特に「ボタンエビの造り」は最高!\(^∀^)/ その帰り、外は吹雪。5メートルの横のコンビニ行くだけで真っ白。片道1車線の道路を横断するのも大変。まず、雪で前が見えない。目の中にまで入るぐらいの吹雪。おまけに、道路は真っ白で横断歩道もどこにあるかもわからないし、雪が凍って滑るし、凸凹やし、本当に北海道の雪をナメていました。外は地獄、建物の中は暖かく天国。ダウンなどの上着を簡単に着たり脱いだりできる人は良いんですが、私みたいに1人では着脱ができない者は本当に大変。(◎_◎)
-
明日から北海道に行きます。\(^∀^)/ というのも甥っ子が『ENEOS CUP プロ野球12球団ジュニアトーナメント』にオリックスバッファローズの一員として出場するので応援に北海道に行きます。甥っ子(清水颯大・門真ジャガーズ所属・背番号13)のメッセージです。http://content.buffaloes.co.jp/movie/detail/?sid=195&cid=7 ちなみに背番号13番は、私がPL学園の1年生の秋に高校に入って一番最初にもらった背番号と同じです。
予定・12月26日 オリックスバッファローズJr 対 福岡ソフトバンクホークスJr テレビ放送は「1月2日 10時 JSPORTS1」 12月27日 北海道日本ハムファイターズJr 対 オリックスバッファローズJr テレビ放送「1月4日 9時 JSPORTS1」 予選に勝てば「1月5日 16時 JSPORTS1」勝てば「1月6日 10時 JSPORTS1」
-
大掃除に忘年会…。今年は年末に大きなイベントが待っているので、慌ただしく年が過ぎ、また1つ年をとるんやろうな~。