BBS

•  もしかすると妻が風邪? 花粉症かもわからないし風邪かもしれません。私にうつりませんように…。

【ホームヘルパーさん 大募集!】

•  最近、血圧が上が「130」と高いです。一般の方であれば「130」という数値は高いわけではありませんが、普通が「100」もいかない私にはちょっと高いかな? ただ、微妙な変化を見逃してしまうと大変な事になりかねない弱っちい身体ですので、一応、チェック!

•  移動支援の会議に出ました。障害者が好きな時に好きなだけ外出できる日はいつの日か?

•  1日1日春に近づいていく。嬉しい事ではありますが花粉症もまた大変。耐えるしかない。

•  昨日が「お通夜」で今日が「告別式」でした。
     妻は「何故、2日も行くの?」と聞くのです。例えば、姉は1年間授業か?特活か?でお世話になり、兄は中学1年と2年の時に野球を教えていただいた先生でした。だから、姉や兄が参列するのは当然ですが、私は授業を受け持ってもらった事もなければ、野球を教わったわけでもありません。「何故!?」と妻が思うぐらいですから他の方からすれば本当に不思議に思われた事だと思います。だけど、私には絶対に行かなければいけない理由がありました。そして、代表で挨拶された「弔辞」に謎を解くカギがありました。
     亡くなられた先生の同じ年で、同僚である(私が中学3年の夏の府下大会決勝戦。その相手の監督)先生が弔辞を読まれました。「夏の府下大会決勝戦で八雲中学校に1対0で敗れた夜、メロンを持って家に来て慰めてくれた…」。というような事を言われてました。これを聞いて、大阪府中学校準硬式野球府下大会夏期2年連続優勝投手になられたのは、この亡くなられた先生のおかげだと確信しました。
     亡くなられた先生は、メロンを持って慰めに行かれたのではなく「謝りに行かれた」のだと思います。そうでないと、この大阪府中学校準硬式野球の100年以上も歴史のある中で、夏の府下大会を2年連続優勝投手になったのは俺1人。亡くなられた先生が審判委員長をしておられたという事で、夏の府下大会の決勝戦は審判委員長が球審を務めるという事が決まっていたそうです。亡くなられた先生が、私のへなちょこボールを全て「ストライク」にして下さったからこそ夏の府下大会を連覇出来たんです。
     1度も野球を教わった事はありませんでしたが、端で見ていて野球にかける情熱は私にまで伝わってきました。だから、小学校6年の時に転勤を引き留める意味でも「僕に野球を教えて下さい」とお願いしたのに…。是非、来世では私に野球を教えて下さいね。
     本当に有り難うございました。ご冥福をお祈りいたします。

•  寒かった! でも、そんな事は想定内。いつも火が焚いてあるのですが、マヒしているので火に近づく事が出来ません。だから、2メートルから3メートルは離れるようにしているのですが、子供達が火をさわるので火の粉が飛ぶんです。そしたらズボンに穴が…。(T_T)

•  天気予報がピッタリ! という事は、明日は寒くなるという事も当たるのか!? う~ん当たってほしくない。

•  今日ぐらい暖かいとありがたい。もうちょっとの辛抱。

•  色々と人に聞いて、調べて、あの手この手を尽くして、なんとか安くあげようと努力する…。貧乏人は辛い。(T_T)

•  あるお店で順番待ちをしていたら、電動車椅子の入りやすい席が先に空いたら先に並んでおられた方が「お先にどうぞ!」と譲って下さいました。こういう気の利く、優しい人にならなあかんな~。

•  昨日も寒かった! そんな時折見せる日差しで日焼けをしています。それが、顔の上部は毛糸の帽子とサングラス(花粉症用)で真っ白。鼻の中央部から上唇までが真っ赤。下唇から下はネックウォーマで真っ白。自分で言うのも変ですが、めちゃくちゃマヌケ。(^_^;)

•  守口セネタースは3年生以下全員で8人。これでは試合が出来ません。あと1人、早く入って欲しいのですがこれがなかなか難しいです。(T_T)
     練習試合がありました。でも、全員で8人しかいないのに4人が休み。急遽、練習試合に来ていたチームと1日だけの即席合同チームで隣の小学校のチームと試合をしました。
     とにかく、全てが初めてなのでボールは持って行かないし、整列の仕方もわからなければ、かけ声のかけ方もわからない…。こんな状態で試合にになるはずもありません。だけど、子供にとってみればこういう経験がとても大きく、これから1つ1つの積み重ねで上手くなっていくんだと思います。

•  回転寿司で「たらの白子」を「お持ち帰りできませんか?」と聞いたら「生ものですから…」という返事が返ってきました。他のお寿司はどうなるの?

•  洗面所のパッキンの交換をするのに水道の元栓を閉めて交換をするんですが、水道の元栓を閉めると「お風呂の追い炊き」が出来ないんです。でも、本当に水道の元栓と追い炊きに影響があるのかさえもわからない。だけど、追い炊きが出来なかったのは事実…。良くわからない?

•  電動車椅子で5㎝ぐらいの段差を越えるのに勢いを付けたら段差にぶつかった衝撃で少し横にぶれて壁にぶつかったんです。あと1㎝ぐらい横だったら指がちょん切れていたところでした。本当に危ないところでした。(^_^;)