昨日、サッカー日本代表がワールドカップ出場を決めました。ですが、オーストラリアに勝った訳ではありません。守り重視の敵から1点を取るのが精一杯。しかも、ハンドによるPKで。「得点が取れない」と前々から言われていましたが、課題の克服ができていないという事でしょう。見ていて思ったのは、前田選手がもっとバックスの裏に飛び出さないとダメ。そっから突破口として得点が取れるのにそれをしない…。コンビが合っていないのか? 練習ができていないのか? ここをなんとかしない限り上に行っては勝てない。
【ホームヘルパーさん 大募集!】
BBS
-
-
バット君が膵臓が悪いみたいで、今日も点滴とオゾン療法。ペットの保険に入っていて良かった。この小さい身体でかわいそう…。
【ホームヘルパーさん 大募集!】 -
昨日、野球に行く前に「日焼け止め」をヘルパーさんに塗ってもらったのですが、塗り方が少なかったので「少なくない?」と聞いたら「そしたら、鉄仮面みたいに塗る?」と言われたので止めました。その結果「顔が痛い!」。妥協した俺が悪かった。(^_^;)
-
昼の休憩時間に遊び、練習が始まるとトイレに行く…。別に休憩時間に遊ぶなとは言わないけれど、「何しに来てる」のかを良く考えて欲しい。野球をしに来てるのであればそれに備えて『準備』をする(休憩時間にトイレを済ませておく)のは当然の事ではないか? だから、走らされる。きっとうっとうしがられてると思う。だけど、ガキンチョにどう思われようが、俺には関係ない。俺は自分が間違っていないと思う事は信念を貫く。それに、こういう事を指摘する指導者も俺ぐらい。俺は、野球だけを教えるつもりはない。野球を通じて人間として、社会に出てからも通用する人間を育てたいと思っている。それが、私が教わってきた『球道即人道』である。
-
今の奴はちょっと言っただけで泣く。これがチームの主力やから…。もう2年以上言い続けてる。別に上を目指さないのであれば今のままでもいいんですが、上でやるのであれば無理! それがわかっていない。ホンマ疲れるわ。
「野球」と「スカッシュ」と「レスリング」のこの3つから1つだけオリンピックに出場ができるそうですが、私の予想では「スカッシュ」です。理由は、日本が弱いから。
インターネットの回線を換えようか? 迷うな~。どうしようかな? 何か決め手がもう1個ぐらいあれば、即決定するんやけどな~。
早くも梅雨入りして見事に雨…。
昨日、文部科学省が出した「学校の運動部活動における指導と体罰の区別示した指針」で、思わず笑ってしまったのが「野球の試合でスクイズの失敗をした翌日に、スクイズの練習を集中して行うことなどは、指導にあたるとした」。ここまで書かれないとわからないのか? ちょっと余りにも次元が低くないか? こんなガイドラインを設けるよりも「趣味」のスポーツと「競技」のスポーツを分けた方がわかりやすいと思うんですが…。
昨日、阪神の藤波投手と日本ハムの大谷選手の対決がありました。結果は、大谷選手の3打数2安打でした。数字だけを見れば大谷選手に軍配が上がると思いますが、私に言わせれば、藤波投手の勝ちです。何故かというと、カットボールを1球投げた以外はストレートだからです。プロ野球選手を相手にストレートの真っ向勝負をした藤波投手の勝ちなんです。
大東大会 5年生 4回戦 「0対12」で負けました。
私はいつも通り試合には同行せずに、居残り組の指導をしていました。聞く所によると、内外野のエラーの連発。ヒットも1本。これで勝てるはずもありません。私に言わせれば、試合前の朝一のバッティングで素振りもせずにバッティングをする「心構え」からなっていない! 私が常日頃から言う『準備』が出来ていない! 試合前ぐらいは、せめて「気合い」というか試合に向けての準備をして欲しい。それをしないから俺に「活を入れられる」。だから、試合前に答えは出ていたという事です。
居残り組は6年3人。3年1人。2年2人。普通のバッティングと正面からのロングティーとノック。バッティングとティーで1人約200スイング。本当は最低この倍打たしてあげたい。だけど、この練習を今一番しないといけないのは4年生です。でも、試合やグランドの関係でなかなか思うような練習が出来ていないのが現実。だから、ある程度は家で練習をしてきて欲しいけど…。愚痴っぽくなってきたので止めた。それよりも出来る中で効率の良い練習法、指導方法を考えるしかない。
今日は暑かった。身体に応える。それでも明日も野球に行く。バカだねえ~。
サラダや野菜ジュースに「ハーブ」を入れられるんです。これが不味い! これはイジメか!? (ーー;)
テレビで美味しいという「中華そば」屋をやっていたので食べに行ったのですが、店が狭く、おまけに店の方も無愛想だったので食べませんでした。
とうとう妻がミキサーを壊しました。\(◎_◎)/ 何でもかんでも入れすぎてミキサーが回らないのを無理するからモーターから煙りが…。約1ヶ月の命でした。