BBS

•  1年ぶりに体重をはかりました。1年前よりも1㎏増えて「61㎏」でした。増えているだろうという事は食生活を考えればわかる。1㎏減らすのに大変やな~。(T_T)

【ホームヘルパーさん 大募集!】

•  【車いす大学生をドラフト指名】大リーグドラフト会議で車いすの大学生が指名されたことが、米国で話題になっている。アリゾナ州立大野球部のコリー・ハーンさん(21)。ダイヤモンドバックスのドラフト34巡目で名前が挙がり、「良い選手が多くいる中で指名してくれた。本当に(喜びを)言葉にできない。生涯感謝したい」と喜んだ。
     ハーンさんはカリフォルニア州の高校出身。18歳以下米国代表に選出されるほどの優秀な外野手で、一部のメディアには「カリフォルニアのミスターベースボール」と呼ばれた。卒業時に大リーグのパドレスからドラフト26巡目で指名されたが、アリゾナ州立大への進学を選んだ。
     悲劇が起きたのはその直後だった。入学後、二試合目の対ニューメキシコ大学戦。一回、四球で出塁したハーンさんは盗塁を狙って二塁へヘッドスライディングした際、相手選手と激突し、首の骨を損傷してしまった。緊急手術のかいもなく、医師は「二度と歩けない」と宣告し、約束されていた野球人生は一瞬にして終わった。父親は世話のために会社を退職している。
     もちろん、選手としてはプレーできず、ハーンさんは球団職員になる。指名の必要はなかったが、球団としては、あえて指名することで、ハーンさんやその家族ばかりではなく、ハンディを負った人々を励ましたいとの思いがあった(一部抜粋)。
     昨日の夕刊に上記のような記事を見た。正直、羨ましい! ケガの仕方も経歴も本当に良く似ている。さすがアメリカという感じ。基本的にアメリカは「障害者を納税者に」という考え方。だから、それに対してどうしたらいいのか?を国が考え、制度を作る。日本は「障害者は働く事ができない」。ここからして大きく違う。おそらく、100年経っても200年経ってもきっと記事のようなお洒落で大胆な画期的なドラフトは日本では行われる事はないでしょう。もっと良い事は見習って欲しい。

•  大栄町のスイカを頂きました! これからの時期、やっぱりスイカが美味しい。母の出身が熊本という事もあり、小さい頃から美味しいスイカを沢山食べてきました。それで、熊本のスイカが一番美味しいと思っていたんですが、鳥取県の大栄町に仕事で行った時に食べたスイカが美味しくって…。今や熊本のスイカと大栄町のスイカは甲乙付けがたいほど、どちらも美味しい!

•  「Windows8」に「スタートメニュー」がありません。何故、わざわざわかりにくいというか? 使いにくいというか…。もっと他で使いやすく改良をしろよな~。

•  パソコン工房にパソコンを持っていくとパソコン工房で買った物に対しては修理をするけれど、それ以外は修理をしないと言われました。ちゃんと看板に書いとけよ!

•  さわやか大会 準々決勝 「0対6」で負けました。甥っ子は、ショート 6番 スタメンで「2打数1安打」でした。チーム全体で2本の内の1本ですから価値はあると思いますが、その後の塁に出てから牽制球で挟まれてアウト。これが最低最悪! 回も後半でこれから反撃やという時のアウトですから…。それに、その前にも牽制球で挟まれてアウトに味方の選手がなっているのですから牽制球が上手い事はわかっていたはず。おまけに、1球目に牽制球が来なかったら2球目に来る確立が高い事ぐらいわからんかな? もう一つ言わしてもらえば、あの投手の癖で牽制球をする時に足が上がった時に1塁側に体重がかかる(身体が傾く)と牽制球という事をわかっていないとダメ。それぐらいの見抜く力、洞察力は持っていないと上にはいけない。
     相手の投手は、力を抜いた、丁寧にコースを付く、ストレートとカーブの腕の振りが同じで本当に良い投手でした。ああいうピッチングをされるとそう簡単には打つ事はできない。ただ、私が気になったのは「2段モーション」ではないのかな? 審判が何も言わなかったので大丈夫という事なんでしょうが、ちょっと気になる。

•  さわやか大会 5回戦 「7対0」4回コールドで勝ちました。甥っ子は、ショート 6番 スタメンで出場して「3打数1安打(ツーベースヒット)打点2」。3打席目のライトフライでランナーがタッチアップで進塁しているので「犠打」と思うんですが、本人は「ライトフライ アウトと書いてあった」という。きっと私の「犠打」が正しいと思います。と、なると「2打数1安打」。
     その3打席目、初球のカーブをライトフライだったのですが、本人にも言いましたが、初球から手を出すボールじゃない。手を出すのであれば、もっと自分のバッティング(芯にとらえる)をしてアウトにならないとダメ。積極的に打つ事は悪い事ではありませんが、何でも来たボールを打つのではなく、しっかりと狙い球を絞り込んで打たないとダメ。1つ1つ勉強して明日の試合に繋げて欲しいです。

•  「1週間ももたない」と言われたバット君ですが、徐々に回復に向かっているとの事です。でも、まだ抜糸も済んでいないし、ジョクソウも治っていないし、食欲もいまいち…。このまま順調に回復する事を願います。

•  コンビニでは「冷やさない」お茶が売れているとか…。う~ん、マネできるかな?

•  久しぶりにシャックリをしました。何年ぶりやろうか?

•  「パキラ(観葉植物)」が大きくなってきました。普通の事かも知れませんが、我が家は観葉植物が枯れる家なんです。(^_^;)

•  昨日、甥っ子の試合を見た後に守口セネタースの方へ行きました。
     「ふれあいリーグ」の試合があり、「8対3」で勝ちました。昨日、グランドは大会会場になっており、1時間だけ隣の小学校のグランドを借りて練習をした後に試合がありました。試合前に小雨が降っており、公園のベンチで雨やどりをしようと藤棚の下に入るとスナック菓子がこぼれ、袋もそのままの状態でほってありました。本来なら気づいた私が拾ってゴミ箱に捨てないといけないのですが、手が動きませんのでできません。だから、近くにいった5年生の子に「拾ってゴミ箱に捨てろ」と言ったんです。その子は嫌な顔をする事もなく、文句も言わずに私の言った事をしました。そして、最後に「今日、お前は試合でヒットが打てるで! 何故かわかるか?」と言うと、その子は少し考えて「わかりません」と応えたので「さっきゴミを拾って捨てたやろ。1個良い事をしたら1個良い事があるねん。だから、今日の試合でヒットが打てるんや!」と言ったらその子はその時は笑っていました。実際にその子は試合で「ツーベース」を打ったんです。これが『PL野球や!』。私達も試合前には散歩がてらに球場の周りのゴミを良く拾いました。
     この話を妻にすると「おまじないや」というんです。看護師さんは「洗脳や」というし…。みんな本当にわかってない。
     今度、練習に行ったらその子はどう思っているのか? 聞いてみようと思います。「実力で打った」というのか? 「ゴミを拾ったおかげ」というのか? それとも私が「インコースを打つのが上手いからホームベースに近づいて打て」とアドバイスのおかげというのか?

•  甥っ子の試合を見に行きました。「12対0」で勝ちました。甥っ子は、3打数3安打でした。試合を見ておられない指導者の方には良いアピールにはなる数字だとは思いますが、実際、試合を見ていた私には「良く打つバッター」という印象はありません。たまたま飛んだ場所が良かっただけ。それも実力の内かもしれませんが、そんな確実性のないものを計算には入れられない。
     この前、注意した攻守交代の時のファーストから転がされてくるゴロに対しての送球は「早く」「強く」「低く」にはなりましたが「胸」にいかない。ここをもっと意識してしっかり練習中に投げておかないと試合で暴投という形で現れる。それがわかっているのか、わかっていないのか?

•  車のリフトの調子が悪く、野球の帰りに車屋さんによって診てもらったら「リフトのコマが割れている」という事でした。見積もりを取ってもらったら「33000円」。悲しい…。(T_T)

•  バット君が一時帰宅。\(^∀^)/ 今日から「ステロイド」も一度止めてみて様子を見る事になりました。ただでも細い身体がいちだんと細くなって、現在の体重は「1・6㎏」。何か見ているだけでかわいそう…。