夏祭りがあるので週末の天気が気になる。準備もあるのではっきりして欲しいのですが、天気が相手ですからどうにもなりません。┐(-。ー;)┌
【ホームヘルパーさん 大募集!】
BBS
-
-
門真大会 1回戦 点数を聞いていませんがとにかくボロ負けだったらしいです。
私は午前中の練習の途中に抜け出して昼食を車の移動中に食べ、甥っ子の試合を見に行きました。1打席目「ファーボール」。2打席目「セカンドフライ」。3打席目「ピッチャーゴロ」。守備では逆転のタイムリーエラーと散々でした。
2打席目は初球を打ち上げたのですが、明かな打ち損じです。私の「良いバッターの条件」の1つに『打ち損じをしない』があります。特に甘い球は100%仕留めないとダメです。難しい球を打てるバッターはそんなにいませんし、そんな難しい球をわざわざ打つ事もいらないのです。相手チームに小学生の頃に一緒に野球をやっていた仲間がいてたから「良い所を魅せたい」という思いから力が入りすぎたのかもわかりませんが、そういう感情のコントロールもできないと上にはいけない。いつもどんな時にでも冷静で常に自分の実力を出せるように。
3打席目はファーストストライクを見逃した時点で負け(打てない)。甥っ子があの打席で打てるとしたらファーストストライクだけでした。1打席で何球も甘い球が来るはずもありません。そして、最後には苦手としている「インコース」。しかし、あの緩いカーブで詰まるとは恐ろしい。ある意味凄い。特訓するしかないな~。(ーー;)
誰もエラーをしようと思ってする選手はいない。エラーも野球の1つなんですから仕方がないと思う。しかし、けして良い事ではない。私が良く言うのは、大切な事は『その後…』。甥っ子を観ていて腹が立つのは、何故、エラーをした後にマウンドに駆け寄って「スマン」の一言でも投手に言わないのか?投手はその一言で切り替えられるし、そこは野球の同士。わかりあえるはずなのに…。
明日も試合があるのか知りませんが、人間ですから調子が良い時もあれば悪い時もある。悪い状態を引きずらずに次の試合に切り替えて臨む事が大切。でも、きっとスタメン落ち。しかし、チャンスは必ず来る。その時をイメージして、絶対にモノにする事。男なら悪かった分を取り返してみろ! 俺にバットを買って欲しいのなら、俺に「バットを買わして下さい」と言わせるほどの数字を残せ!
【ホームヘルパーさん 大募集!】 -
ある場所でPLの後輩(覚前、朝井、大西)と一緒になり、律儀にもテーブルまで来て挨拶をしてくれました。何か申し訳ない。そういえば、俳優の赤井英和さんも会場に来られていました。会釈をしただけでしたが、赤井さんはきっと誰かわかっていないと思います。お会いするのはこれで何回目かわからないぐらいですが…。
門扉の鍵が壊れていたのですが、古い物なので同じ鍵がなくて3年色々と探していました。するとネットで良く似た物を探して下さり直してもらいました。\(^∀^)/
-
和泉大会 新人の部 準決勝「7対1」で勝ち、決勝「7対3」で勝ちました。
甥っ子は準決勝7番ショートでスタメンでした。1打席目「ファーボール」。2打席目「センター前ヒット」。3打席目「ライトフライ」。昨日が2打席ノーヒットの為、打順は7番。当然の事です。2打席目の時に違うバットを使用していました。これは指導者からの指示なのか? もし、本人が考えてバットを代えて打ったのであれば◎ それが、3打席目に何故か元のバットを使用。何故、ヒットを打ったバットを使わないのかが理解不能。3打席目のライトフライですが、若いカウントで何故平凡なフライなのか? 本当に狙い球がきたから打ったのか? 最後はショートゴロをさばいて試合終了だったのですが、何故、片手で処理するのか? 両手でも処理できたはず。両手で処理できるところは両手で取るべき。やっぱり丁寧にプレーして欲しい。
決勝は8番ショートでスタメン。準決勝のようなバッティングをしてるようでは8番に下げられるのは当たり前。1打席目「センター前ヒット」。2打席目「ライト前ヒット・2打点」。最後はショートゴロをさばいて試合終了。試合中のファーストへの送球はファーストが捕球しやすい所に投げていましたがスピードが遅い。スピードが付けば◎なんですが…。「札幌ドームでの暴投」が教訓として生かされてるようで良かったです。死ぬまで忘れずに覚えといて欲しいです。
昼間は暑いですが朝が室温29度でも涼しく感じられる。だから、朝が眠たい!
和泉大会 新人戦 1回戦「5対0」で勝ち、2回戦「8対1」で勝ちました。
甥っ子は1試合目 5番ショート スタメンで出ましたがどん詰まりの「セカンドゴロ」と「センターフライ」でした。2試合目は6番ショートでスタメンでした。1試合目のようなバッティングをしているようでは打順を下げられて「当然」「当たり前」。それどころか良くスタメンで使ってもらえてるぐらい。1打席目「ファーボール」2打席目「レフト前ヒット」3打席目「右中間の3塁打」。2打席目のレフト前はゴロで三遊間をぬけただけで。3打席目は相手の2塁手が牽制に2塁ベースに入って戻りきらないにところに投手が投げてしまったので2塁手が取れなかった。確かに芯ではとらえていましたが上手い2塁手であればどうなっていたか? 結果オーライ。今は結果にこだわって良い成績を残してアピールしていくしかない。
それにしても1試合目の「セカンドゴロ」。甥っ子はインコースを打つのが上手くない。別に全てをヒットにする必要はない。『ファール』にカットをする事を覚えないとダメ! あの清原でさえもインコースを打つのは下手だった。だから、俺は清原にもホームランどころかヒットさえも打たれた記憶がない。甥っ子が野球をする限り「インコース」は永遠のテーマになるだろう。できる事であれば、甥っ子のインコースの打つポイントがわかる者が付いて、そのポイントにトスを上げティーバッティングをさせて、インコースの打つポイントをしっかりと覚えさせたいところなんですが時間が合わないんだよな~。
廃品回収の車がまわってきたので「タイヤ」を持って行って欲しいというと「タイヤはダメです」と言われました。タイヤぐらい持って行ってくれてもいいのに…。
野球は盆休み。という事で、遅れに遅れていた母の誕生日のお祝いをしました。それと、父の仏壇に父の好きな物をお供えして線香をあげてきました。
母校、PL学園に行って来ました。投手陣のボールの遅さ…。投手はボールが速ければいいという訳ではありませんが、速さは最大の武器だと思います。スピードがない分「制球力」「キレ」で勝負して何とか春のセンバツの切符を手に入れて欲しいです。
パソコンのデーターを移すのがめんどくさい。やらなあかんねんけど気がすすまん。(^_^;)
夏と言えば「甲子園」。今年も始まりました。桑田から来たメールにも「わくわくしますよね」と書いてあった通りとても楽しみ! そして、自分と重ね合わしたりして観る…。今の身動きのとれない身体からは甲子園に出場した事は自分でも想像できません。やっぱり甲子園は夢なんでしょう。
訪問看護の時間が90分なんですが、これをなんとか時短できないかを看護師さんと色々と考えたのですがどうしても無理。何か良い方法はないんかな?
甥っ子を連れてバッティングセンターへ行きました。朝練と合わせて600球以上は打ち込めました。とにかく、練習あるのみ!
ヘルパーさんが間違って古いお茶をセッティングして帰られました。どうりで「酸っぱいな~」と思ったんです。でも、我慢して飲みました。お腹が痛いのがわからないという事は良い事だ。(^_^;)