BBS

•  母が主治医に「プールで歩いた方が良い」と言われたみたいで、プールに通う事になったそうです。問題は「水着」。好みもうるさいし、サイズもあるのか心配。一緒に買いに行こうとは思うけれど、水着姿を想像すると夢に出てきてうなされそうやし…。許して! 俺は悪い事はしてない。

【ホームヘルパーさん 大募集!】

•  時々無性に「カレーうどん」が食べたくなります。それで、私にしてみればちょっと高めの「780円」のカレーうどんを食べたんですが、これが大ハズレ! いつも通り安物のカレーうどんの方がよっぽど美味しい。なんか損をしたような、消化不良というか、忘れ物をしたみたいな、納得のいかない、残念な出来事でした。

•  昨日、個人ノックをした親からメールがありました。「有り難うございました。○○は怖かったけど嬉しかった。動体視力良くなったかな」と言ってたそうです。こんなん聞くとまた鍛えたくなる! そして、この子が来年の6年の内野を脅かす存在になると面白くなるで~。

•  午前中は親善試合があり、6年生の試合があったんですがエースが5年生ですので、昼から5年生の試合に温存。当然、試合はボロボロ。5年生の試合も「4対8」で負けたそうです。2試合とも自滅。
     昼から急遽合同練習。前に決まっていたら甥っ子の試合&PLの試合を見に行っていたのに…。3年生の子に1時間個人ノック。泣きながらもうけていました。横で見ておられた方に「親から苦情が来ますよ」と言われましたが、俺には関係ない。上手くなる為にやっているだけ。上手くなりたくないのであれば他のチームにいけばいい。俺が指導する必要がない。人がしない事をして、人の倍練習してみんな上手くなっていく。

•  甥っ子の試合を見てきました。1試合目「7対0」5回コールドで勝ちました。2試合目は「11対2」4回コールドで勝ちました。
     甥っ子は1打席目は見れず、2打席目は三振。この三振も高めのきわどいボールに手を出し、ファール、空振りとカウントを悪くして結局「三振」。このボールを待っていたのであれば特に何もいう事はありませんが、自分の好きなボールでもコースでもないのに、しかも追い込まれてもいないのに何故手を出すのか? やっぱり、追い込まれるまでは「自分の得意(好き)なボールを待って打つ」。こういう基本的な事ができないようでは無理。それに、俺のアドバイスを無視。だから、俺のいうてる通り2試合目はベンチ。当たり前や! 俺も経験者やから「どうしたらいいいか?」「指導者心理」などを考えて色々とアドバイスをしたってるのに、それを守らないとどうなるか? 試合には出られなくなる。当たり前の事!
     それにしても次から次に出てくる選手がキッチリと仕事をする。さすが選手層が厚い。当分試合には出られないでしょう。俺のいうてる事を良く考えればいい。それに、他のチームメイトがしてくれている「バット引き」や「ランナーコーチ」などの裏方の仕事も経験して、試合に出られない選手の気持ちを知っておく事も大切。試合に出られなくても試合にはいくらでも貢献できる。それを認められてチャンスをもらえる。その時が勝負や!

•  「ものもらい」ができました。(T_T) それが、またもや左目。なんかあるんかな?

•  「探偵ナイトスクープ」に依頼をしました。勿論「アライグマ捕獲」。さて、どうなる事やら…?

•  妻が「アライグマを見た」というんですが、私は一度も見た事がありません。でも、前から何度か言っているんですよね…。

•  朝晩と「野菜ジュース」を飲んでいるんですが、今日飲んだ物が苦いんです。なんか「タマネギ」の苦さがするんです。妻は「そんな物は入れてない。トマトとキャベツとパイナップル」というんです。それにしてもおかしい。結局は、キャベツの芯と間違ってタマネギを入れたそうです。俺の味覚もまだまだ大丈夫。(^∀^)

•  淀川の河川敷がまだ使えません。本当に早く使えるようにしてくれよ~。と、言っている内に台風24号がまた上陸しそう…。この台風24号が通り過ぎるまでは様子見やな。そうなるとまた遅くなる。困ったな。

•  甥っ子の試合を観てきました。「13対1」4回コールドで勝ちました。甥っ子は8番・ショート スタメン3打数1安打(3塁打)2打点。
     1打席目、ワンアウト満塁の場面で「サードゴロ」。2打席目、ワンアウトランナー1塁の場面でヒットエンドラン「セカンドゴロの併殺」。3打席目、ランナー2塁3塁の場面で「右中間の3塁打」。
     2打席目。ヒットエンドランのサインだったと思います。何故なら、盗塁のサインが出ていればバッターは打ちません。打った事を考えるとヒットエンドランのサインが出ていたんだと思います。指導者の方は打順から見てもわかるように「打力が弱い」と考えておられると思います。それは私も同感です。だから、昨日も「初球を狙え」という監督の指示があり、今日のヒットエンドランを考えれば、「どうせ打てないのであれば積極的におもいきっていけ!」という意図を感じました。本来、バッターは追い込まれるとヒットの確立は低くなります。打てないバッターが追い込まれるともっと期待できません。そういう事からの策だと思います。有り難い事ですね。3打席目の3塁打は何もいう事はありません。◎です。しかし、3打数1安打で満足してるようでは困ります。
     それにしてもこいつは俺の言う事を何やと思っているのか?(`・ヘ・´) いつも練習の時から「低く」「早く」「強く」相手の胸に投げろと言うているのにファーストに山ボールを投げる。だから、最終回の深いショートゴロを取ってもどこにも投げられない。あそこがショートの一番の魅せ所やのに…。「守備の人」であればアレをアウトに持っていかないとダメ。所詮、その辺のショートと何の変わりもないという事。もっと、もっと努力をせなアカンという事。

•  野球がある時はだいたい6時起き。起きた時には小雨がぱらついていました。天気予報通り。何時くらいまで練習できるかなと雨の用意をしていくと一滴の雨も降らない。雨が降らないのは良い事なんですが、サングラスを持って行かなかったら目が痒いわ、目ヤニは出るわ、目が腫れるわ、もう最悪!

•  ヤクルトの宮本慎也選手が引退。仕方がない事ですが残念です。PL、同志社と「守備の人」というイメージが強かったのですが、プロに入ってある方のバッティング指導を受けてから一流と言われる3割を打ち、名球会に入る2000本安打を達成したところが本当に凄いと思います。
     今、私も指導者をしているという事もあり、これからどういう指導者になるのかがとても楽しみ。また、是非とも野球教室に来てもらって色々と教えてもらいたいです。

•  月に1度の通院日。主治医の先生は無口な方なんですが、今日は何故か「○○って知ってる?」と聞かれ「はい」と応えると「幼稚園の頃良く遊んだ」と…。世間って狭いな~。

•  JR横浜線の踏切内で74歳の男性が倒れているのを40歳の女性が助けたのですが、その女性が電車にはねられて死亡したそうです。
     「自分の命と引き替えに人の命を助ける」。簡単に真似のできる事ではありません。本当に凄い事だと思います。なんとか国がこの女性の勇気に敬意を表してあげて欲しいです。それぐらいの事をしてあげるべきやし、するべき事だと思います。そんな国であって欲しい。