BBS

•  巨人対阪神戦でライトとセカンドの間にフライがあがり、阪神のライトを守っていた福留とセカンドの西岡選手がぶつかり2人共その場に倒れ込みました。そして、救急車がグランド内に入ってきて倒れた選手の近くまで来ていました。日本も変わった。私は東京ドームではありませんが、救急車はグランド内までは入ってこられませんでしたから…。少しづつでも進んでいけばいい。

【22時30分~23時までの深夜帯のヘルパーさん急募!】

•  奈良県の少年野球(学童)チームの卒団式に出席しました。高校、大学と同じ先輩の紹介で毎年のように呼んでいただいています。今年は「努力」について話をしました。小学生ですので「親子で努力する」事が大切だと自分の経験と重ねて話をしました。さて、どこまでわかってくれたか? 頭でわかってもダメ! 問題は実行に移すか移さないかで全てが決まる。

•  今日は父の命日です。先週に優勝報告しましたので、きっと喜んでくれている事でしょう。今年は後5回は優勝報告ができるように選手達には頑張ってもらわないとだめですが、私も勝利に貢献できるように頑張ろうと思います。

•  「袴田事件」って私が生まれた年に起きた事件。被害者も疑われた被告も最悪! 結局は迷宮入りか…。いったい何をしているんやろう? こういう時の為に「死刑」と判決が出ていてもなかなか執行されないのでしょう。あってはならない事。

•  この雨で「春」の到来かな!? もう、やっとという感じ。待ってたよ! v(o^_^o)v

【22時30分~23時まで深夜帯のヘルパーさん急募!】

•  電動車椅子の左後輪が「キュッ」「キュッ」と変な音がしていたので業者の方に診てもらったら「ホコリが絡まっていた」と言われました。私に言わせれば、モーターを交換した時に何かを忘れてたか? ボルトの閉め忘れではないかと思っています。

【22時30分~23時まで深夜帯のヘルパーさん 急募!】

•  今、屋根の修理中です。家は足場で囲われ変な状態。お金もかかるし、家の中は暗いし、早く元通りになって欲しいです。

【ホームヘルパーさん 大募集!】

•  春季会長杯 決勝「8対1(6回コールド)」で勝ちました。この子らは3年生の時から優勝していたので予定通りです。本当ならここに書きたいチームの特徴というか、練習をしてきた事があるんですが、ここに書いてしまうとバレてしまうので書けないのが残念。昨日はこれが面白いように決まった。私が知っている限りこんな練習をしているチームはありません。だけど、これも通用するのは中学生の野球までかな? ちなみに、私は甲子園でもこの方法で成功しています。私が子供達に「何故、これを教えるのか?」というと、『細かい所まで注意をして観察(研究)して欲しいからです』。それが野球だけでなく、大人になって仕事をするようになった時に役に立つと思うからです。

•  ライバルの出現というのは面白い。子供といえどもいっちょこまえに意識している。できれば相乗効果で2人が良くなってくれたらいう事なし!

•  春季会長杯 準決勝「5対1」で勝ちました。私は行けなかったんですが、勝てばいい。

•  たまにカレーうどんが食べたくなるんですが、今日のは「粉っぽかった」。一番嫌なケース。(ノ_・。)

•  1時間30分かけて書いた文章がパソコンの都合でシャットアウトされてパー。本当にエエ加減にして欲しい!

•  弁当を食べようと思ったら「箸がない!」。弁当を買ったお店の方が入れ忘れたのですが、お店からは既にはなれており戻る事ができないので、仕方なくコンビニで割り箸を買おうと思って駐車場に車を止めたら一緒にいた中学3年の子が「割り箸もらってきます」と店に入っていったのです。そしたら「5膳」ももらって帰ってきたのです。そのお店では何も買ってないのに…。\(◎о◎)/

•  努力をする子としない子。上手くなる為には、小学生に自覚はないでしょうから親がある程度強制的にでもさせるべき。私もそうでした。小学4年、5年の時は朝起こされてピッチングする時もいつも嫌々。自分から「ピッチングしよう!」なんか1回も言った事もない。自分で起きた事もなければ、ランニングもした事もない。「野球なんって大嫌い!」でした。それが、6年生になって、勝つようになってから、「あいつのボールは速い!」「あいつは良く打つ!」「あいつは上手い!」と言われてから、野球が面白くなり、それからは自分で練習をするようになりました。だから、ある程度は親が導く必要があると思う。すべては「その努力」。

•  春の守口市代表を決める大会が始まりました。1回戦「11対5」で勝ち、2回戦「5対1」で勝ちました。
     1回戦は、エースが2回まで投げ、後は野手と2番手投手が投げました。エースは何も言う事はありません。問題は、昨年からの課題であった「2番手投手」。わかっていましたけど、そう簡単に都合良く試合を任せられる投手が2人もいるチームも小学生ではない。それに、このエースの子も私が教え、育てたのではなく、私がアドバイスをした事を家で親子で「努力してきた結晶」ですよ!
     2回戦は「1大会で1日7回以上は投げられないというルール」の中で戦い終えるのが一番の課題だったと思います。エースが投げればリズム良く、ミスも目立たない。ホームラン、ファインプレーとチームも気持ち良く盛り上がり、勝利! ただ、規定により、エースの子が1試合目に2回投げていましたので2試合目は5回しか投げられません。5回裏の攻撃に入った時試合終了まで後「8分」。8分以内に攻撃が終わると新しいイニングに突入。新しいイニングに入るとエースの子は規定回数を超えるので交代させる必要がある。2番手が投げると勝ってはいたでしょうが苦戦する事もまた事実…。最終回は予定通り、じっくりと上手く攻撃ができて、時間切れ試合終了。めでたし、めでたし。