BBS

•  先週、サヨナラヒットを打たれた配球についてキャッチャーと話をしました。キャッチャーは私の教え通りの組み立てをしていました。ウイニングショットも私が教えた通りでいく予定だったそうですが、その前に1球外角に外した球が内角に甘く入り打たれたと…。1球で東京行きが絶たれ、勝利も離れてしまった『1球の大切さ』を忘れないで欲しい! これが中学で良かったね。高校やったら泣くになけんよ。

【ホームベースはヘルパーさんを募集しています】

•  PL学園 対 柏原高校の試合を見に行ってきました。6対7で負けました。ただでさえ人数が少ないのに試合前日に足を骨折するってどういう事? 結局、ボールを投げられない選手を出す事になって戦いました。それでも3点差を逆転するという意地、粘り、強いPLを見せてくれました。この選手達は何も悪い事をしていないのに一番最悪な環境で野球をする事になってしまいました。そこが一番納得いかないし、かわいそうでした。OBとして何も出来なくて本当に申し訳ありませんでした。この子達を見てきて感じたのは、良い指導者の下で午前中で練習が終わる事がなければもっと強くなっていた。そこだけが一番かわいそうでした。それでも、後輩達は本当に良く頑張ってくれました。良い試合を有り難う。最後まで頑張ってくれて有り難う!
     これで、PL学園硬式野球部は休部になる訳ですが、いつか必ず『強い』PLとして復活してくれる事を信じています。もし、強くないPLとして復活するのであれば「違うユニホームに替えて欲しい」。

•  お中元って人にあげる事はあってももらえる事はほとんどありません。でも、たまにもらえると嬉しい! 貧乏人やなと思う瞬間。(^-^;)

•  PLの後輩がテレビで「高校時代、マルシンハンバーグの卵巻きが美味しかった」という発言をしていたテレビを妻が見ていて「これが美味しかったんやろ」と夕食に出す。後輩も後輩やけど妻も妻。確かに「マシンハンバーグの卵巻き」は美味しかったけど、それは、朝食&昼食は特別食ではなかったのでおかずが足りなかった時の話。それに、今は他に美味しい物は沢山あるし、何でも自由に食べられる。何故、寮生活と比べるのか意味がわからん。だけど、文句を言わずに美味しくいただこう!( ゜∀゜)

•  7月8日に行われました阪神 対 広島戦で藤浪投手が先発した試合です。藤浪投手は初回からファーボールを連発し、調子が悪かったにもかかわらず、金本監督は7回に藤浪投手に打席がまわってきたにもかかわらず代打を送らず、8回も投げさせました。これについて賛否両論言われていますが、私は金本監督の取られた行動は「当然」だと思っています。何故かというと「エース」だからです。藤浪投手には頑張ってもらわないと阪神タイガースの未来はない! だから、あえて投げさせたのです。罰の与え方には色々な方法があります。今回はその1つの方法に過ぎません。金本監督の計算では藤浪投手が投げる試合は勝つ計算があると思うんです。悪くってもエースなのですから最低は悪いなりに試合をつくってくれないと困るんです。それが試合もつくれないでは話にならない。それと、藤浪投手が投げる時には8回ぐらいは投げてくれるという、そういう計算があったんだと思います。だから、金本監督が調子の悪い藤浪投手を交代させなかったのは裏を返せば期待の表れでもあるんです。私に言わせれば、「何の問題もない」。普通の出来事です。

•  昨日、会長から「東京に来られませんか? 費用も出しますから…」という話がありました。だけど、お断りしました。そういう風に言ってもらえるだけで充分だからです。私が東京に行っても何の役にも立たないし、「優勝する」と言って準優勝だったのですから自分の役目を果たしていないのに行く気にはなれない。

•  ジャイアンツカップ 予選 準決勝 5対10で負けました。相手の監督はPLの同級生。何回も練習試合をしているのでお互いに手の内を知っている。相手は全国の切符を1つも持っていないけどこっちは全国大会出場を決めている。準決勝で無理をせずにに3位通過狙い。と、いう事で、3番手投手が先発。勿論、抑えられるはずもなく、2番手もダメで負けました。
     エース温存で臨んだ3位決定戦。1対2で逆転サヨナラ負け。負ける時のパターンは決まっている。全国大会に行く前に話をしてあげたいけどチャンスがあるかな?

•  週末の雨は本当に止めて欲しい! 1人で身動きが出来ないのですから私の予定だけが狂うのであればいいのですが、ヘルパーさんや車の運転をして下さる方まで予定が狂るってしまう。仕方がない事ではあるけれど…。m(_ _)m

•  呼気スイッチが修理から返ってきました。やっぱり、高い! (T▽T) それと、感度が良すぎて誤作動する。困ったもんや。

•  私の住んでる市には「天の川」が流れています。この時期、イベントが多いのですが行った事がありません。近くにあるとそんなもの? (^-^;)

•  7月15日にPL学園の試合があります。だけど、訪問看護と入浴があるんです。それに、車の運転をしてくれる方も見つけないとダメです。今から行けるようになるかな?

•  散髪に行ったら2人しか待ってる方がおられなかったので直ぐと思っていたら番号札だけ取って買い物に行かれたりしてて1時間待ちました。(T▽T) 最悪!

•  パフュームパウダーが無くなりかけてきた。無くなる前に安いの見つけないと…。

•  隣に男の子3兄弟がいます。なかなか会う機会がありませんが会うとちゃんと挨拶をしてくれます。今日、私が車から降りてくると挨拶をしてくれた後に「どうしてそんなんに乗ってるの?」と聞かれたので「ケガをして足が動けへんねん」と応えると「野球でケガをしたん?」と言われてびっくり! 小学1年生で知ってるんや。(^-^;)

•  高校時代、この時期は「強化合宿」。先輩は機嫌悪いし、練習はしんどいし、暑いし…。それに比べて今日のPLの練習は楽、楽、楽…。人数が少ないとか弱いとか関係あらへん。工夫してやればいいのに。指導者が悪いわ!